MORE

Я хочу ещё раз написать про амбицию.

Моя амбиция довольно проста. Я хочу нащупать способ делать такие демо, которые не будут больше принадлежать спектруму, так же как лучшие олдскул демы знают за пределами родных платформ, так же как самые лучшие демы на PC больше не принадлежат PC. Как самые лучшие демы становятся уже не совсем даже и похожи на демы. Когда я говорю такие вещи, мне часто возражают, что у нас говно компьютер, что у него мало цветов на точку, недостаточно памяти, и убогие вычислительные возможности. Мне говорят вести себя скромнее. Мне говорят, что обгорят крылья и можно больно ушибиться. И, в общем, я не делаю вид, что все эти соображения не имеют места быть. Спектрум был сделан в 1982 году. Я как бы догадываюсь, что технология под капотом немного устарелая.

И иногда даже мне начинает казаться, что я и правда мечтаю о какую-то фигне.

Читать дальше →

На чем сидит MMA?

Это топик откровений — кто на чем сейчас сидит…

На чем на самом деле сидит ММА

«Ты зависишь от того на чем ты торчишь...» (c) Dolphin

UPD: Судя по минусам к посту, далеко не все вдупляют тему. Специально для минусующих предлагаю официальный саундтрек этой блого-публикации

Lady Gaga — DOPE

У этой песни есть минимум два live которые стоит посмотреть — один ниже, а второй где она сидит и плачет в бейсболке DOPE стилизованной под NASA. Так вот, пацаны-вообще-ребята. Послушайте внимательно текст, который она говорит перед треком:

«I do not have to be HIGH to be a creator», например…



UPD2: Я беру соц.обязательство формата «Один день — один пост!» — готовьтесь, дети мои. Отец возвращается в строй!

Тизеры, планов громадье — минимум на неделю вперед:

  1. «Новогодние приключения Касика и KSA в Самаре» краткий фото-отчет;
  2. «Как нам обустроить Россию» авторский доклад-исследование;
  3. «Конец спектрумизма» совместная статья от отцов-основателей EMULATE.SU;
  4. «Рабочее место офисного планктона — создаем домашний уют в аду» практическое руководство к действию от гуру с 15-ти летним стажем;
  5. «Уютное ЖЖ — как собрать 2 тыс. читателей и протерять все» платный трейнинг выходного дня
  6. «ZX Spectrum против YouTube» обсуждаем как надо и как нет
  7. «Илитная колода: Не меняй меня на вальта...» эксклюзивное интервью Стаса Михайлова о теме карт в демосцене на различных платформах
  8. «IRON MAIDEN can't be phong» роль обложек альбомов легенды NWoBHM в становлении графической культуры 8-16bit
  9. «Бабы vs Сценеры: кто кому дает 20 лет спустя?» прием ведет дипломированный сексопатолог
  10. «Музыкальная пауза» доставка богоугодных треков из IRL: выпуск 1, выпуск 2
  11. Назад от финиша к исходникам
  12. Можно голосовать за интересующие статьи и тогда они появятся быстрее. Иначе будете ждать своей очереди на чтение несколько суток.
    
    Так победим!

Breaking Bad - часть 2: от конверсий к рисованию "из головы"

Breaking Bad — часть 1: форма и содержание

III. Способы получения изображения

Последовательность создания изображения человеком всегда одна: это представление некоего образа и перенос изображения на какой-либо носитель – физический или электронный, будь то бумага или экран. Но оба этапа могут выполняться по-разному.

1. Образ или референс.
  • Может быть создан самостоятельно – фотография или набросок из головы.
  • Может быть взят чужой (ключевой момент, о нем так же поговорим позднее).
  • Может быть найден в реальном мире в виде объекта или целой сцены.

Читать дальше →

Breaking Bad - часть 1: форма и содержание

I. Вместо введения

Я не знаю, зачем я сейчас это пишу, и к чему приведет обсуждение всего этого. Возможно, кто-то из нас бросит рисование, а кто-то наоборот найдет в себе новое понимание и новые силы. Может быть, нам удастся до чего-то договориться, найти в обсуждении новых единомышленников, разрешить застарелые споры, побороть обиды или наоборот мы обрастем новыми.

Очевидно, что сейчас все понимают слова конверсия, copy, nocopy по-разному. Многие догадываются, что между копией, конверсией и оригинальными работами есть что-то еще, что не все четко делится на 3 категории. Абсолютно все по-разному относятся к копированию и конверсиям, при этом, я еще раз повторюсь, все вкладывают разный смысл в эти слова. На фоне всего этого мы пытаемся обсуждать какие-то проблемы, формулируем правила конкурсов, выставляем друг другу оценки, комментируем, обсуждаем и осуждаем или поддерживаем друг друга.

Мы говорим на разных языках. Очень трудно о чем-то договориться, не обсудив основы и не ответив хотя бы для самих себя на базовые вопросы.

Ниже я приведу собственную классификацию работ по форме и содержанию: некий спектр, последовательность или просто набор вариантов от copy до nocopy, а так же попытаюсь классифицировать способы получения изображения для ZX Spectrum с использованием различных инструментов. Это так же будет некоторый спектр или, скорее, набор, т.к. сложно выстроить все способы в одну линию хотя бы по сложности или трудоемкости. В конце статьи мы коснемся контекстов и правил проведения графических конкурсов.

Читать дальше →

Captain Drexx изнутри. End part: full source


Все интересные моменты в игре, по моему скромному мнению, рассмотрены. Много чего опущено, но это всё — технические моменты.
Содержание цикла «Captain Drexx изнутри»

Осталось сладкое — исходники.

Читать дальше →

Captain Drexx изнутри. Часть 5. User interface


В этой части я хочу рассказать о управлении игрой.
Содержание цикла «Captain Drexx изнутри»

Вся система управления игрой висит в обработчике прерывания.
Соответственно, здесь мы должны считывать клавиатуру или мышь и обрабатывать ситуации в игре, а так-же показывать все события UI.

Читать дальше →

z80: Инструменты статического и динамического анализа кода.


Отчасти развивая вопрос поднятый в этой публикации, хочу спросить у вас: «какие есть 'умные' интерактивные инструменты динамического и статического анализа кода для z80 (кроме дорогущего IDA Starter/Pro)»?

И что эти «умники» умеют?

  1. какие (и где) есть инструменты динамического анализа кода?
    к примеру, для того, чтобы получить маркировку участка исходного кода как «исполняемого», достаточно запустить программу под эмулятором, некоторое время погонять её с включенным логированием состояния регистра PC (указатель адреса исполняемой команды) — как результат получим массив адресов, по которым реально расположен исполняемый код.

Читать дальше →