Wild demo - дичайший из демосценерских конкурсов
«Совершенно бесполезное, отвлекающее умного человека от продуктивной работы и, вероятно, сжигающее множество часов ценного времени… Это искусство в чистом виде».
/ из комментариев к demo Freespin /

Продолжая цикл статей [1, 2, 3] о демосцене и демосценерских конкурсах, в преддверии Chaos Constructions'2025 хочу рассказать о конкурсе с самыми, пожалуй, свободными правилами — Wild demo. Возможно, узнав о таком конкурсе, кто-то захочет в нём поучаствовать.
Изначально демо писались почти исключительно под популярные компьютеры, поскольку это позволяло работам широко распространяться и быть увиденными максимальным количеством людей. Однако, с ростом доступности сетей этот критерий стал менее значим. Особенно этому поспособствовала возможность распространять видео — ведь работу, созданную даже для очень экзотического устройства, таким образом может увидеть множество людей, это устройство даже не имеющих.
Описанные изменения привели к тому, что стали появляться демо буквально «для всего» — от редких компьютеров до калькуляторов и даже принтеров. Постепенно стало общепринятым, что на конкурс Wild demo выставляются работы, которые не проходят по правилам на другие конкурсы.
Взависимости от конкретной demo party в эту короткую формулировку добавляют те или иные уточнения. В целом есть два подхода — в одном считается, что работа, тем не менее, обязательно должна иметь исполняемый код (как в нашем случае), в другом — что это может быть вообще что угодно (вплоть до видео на произвольную тему).
Среди уже существующих работ можно условно выделить несколько направлений.
Во-первых, это работы для редких, но всё же стандартных, выпускавшихся серийно, компьютеров.
Например, существовал такой игровой автомат Entex Adventure Vision (1982 год).

Этот игровой автомат в качестве процессора использует микроконтроллер Intel 8048 с тактовой частотой 0.7MHz, имеет 1кб ОЗУ, картриджи с ПЗУ и простенький звук. Однако главное, что его выделяет — дисплей. Изображение получается при помощи линейки из 40 красных светодиодов и вращающегося зеркала, что даёт весьма аутентичную картинку разрешением 150 x 40 точек.
И вот работа CODE RED для этого агрегата. Написана группой авторов из Museum of Electronic Games & Art. Представлена на Revision Easter Party 2013. Занимает 4кб (стандартный размер картриджа):

Видео на youtube
автор пишет, что используется режим 50x40 с двумя уровнями яркости. Насколько я понимаю, упомянутые 1кб ОЗУ — это VRAM. А собственно ОЗУ для данных — 64 байта, встроенные в микроконтроллер.
Или вот работа Meet The SuperGrafx by Punkfloyd для SuperGrafx представленная на Demodays'2012.

Видео на youtube
SuperGrafx — довольно редкая игровая приставка фирмы NEC (1989 год) с процессором 6502, 32 + 128 кб ОЗУ, цифровым wavetable звуком и вполне неплохой графикой со спрайтами.

А вот на нашем Chaos Constructions в 2017-м году была представлена работа для микрокалькулятора Casio fx-9860g — Search by ErrorSoft.

Процессор: SuperH3 29 MHz, ОЗУ: 512кб, Разрешение 128x64
Звука в устройстве нет, музыка наложена отдельно.

Видео на youtube
Далее — работа 37 bytes of RAM для Interton VC4000.

Interton VC4000 — игровая приставка 1978 года с процессором Signetics 2650A 1.2 МГц, 188 x 268, 37 байт ОЗУ (что отражено в названии работы). В чём-то похожа на известную Atari VCS, только послабее.

Видео на youtube
Работа Cruisin 5 by Abyss с Revision'2023 — для игрового автомата Arkanoid TAITO (1986 год).

Сам автомат сделан на процессоре z80, звук многим известен по Спектруму — это AY8910. Ну и видео на куче логики.

Видео на youtube
Бывают совсем странные извращения. К примеру, работа Signal Carnival by Reflex представленная на недавно прошедшем Revision'2025 предназначена для популярного Commodore 64, но дикость заключается в том, что автор использовал видеовыход для звука, а звуковой выход — для видео!

Есть подробные пояснения автора.
Если генерация звука ещё понятна — видеочип C64 (VIC) позволяет изменять значения регистров с частотой 246 КГц, чего хватает с лихвой, то с генерацией видео звуковым чипом (SID) сложнее. Автор использует регистр управления громкостью, что позволяет достичь частоты около 16 КГц. Разрешение получается невыосокое (а о цвете и говорить не приходится), но со звуком результат смотрится очень даже неплохо.
Видео на youtube
Поскольку на demo party всё чаще в рамках одного конкурса допускают различные платформы со схожими возможностями (например, стал обычным конкурс Oldskool demo вместо отдельных конкурсов C64 demo или Atari demo), то нередко у автора есть выбор — подавать работу именно в Wild или в другой конкурс. Ну или оставлять решение на усмотрение организаторов demo party.
К примеру, логичнее подавать 256 bytes intro для TI/99 в Oldskool 256 bytes intro, а не в Wild demo. Просто потому, что 256-байтные интро для разных платформ более сопоставимы в рамках соревнования, чем скажем 256 байт intro с многомегабайтным demo.
Возвращаясь к работам, можно выделить ещё одну категорию — demo для серийно выпускавшихся электронных устройств, не являющихся компьютерами в традиционном понимании (но содержащими микропроцессор):
Работа Freespin by Reflex представленная на Gubbdata 2021 — кажется пока единственное demo для дисковода.
Речь о дисководе Commodore 1541, который обладает важной особенностью — у него есть собственный микропроцессор 6502 1МГц, 2Кб ОЗУ, 16Кб ПЗУ и последовательный интерфейс, через который он подсоединяется к компьютеру (обычно к Commodore 64).
Данная особенность используется в практических целях — для реализации скоростных загрузчиков и схем защиты от копирования (программно меняется протокол обмена данными между дисководом и компьютером на более эффективный или подходящий) и даже для математических вычислений, в качестве сопроцессора.
В данном же случае автор загружает код demo в дисковод, после чего компьютер полностью отключается, а последовательная шина (clock и data) используется как композитный видеовыход. Конечно, изображение чёрно-белое, да и разрешение так себе. Но тем не менее!
Да, что касается музыки и звуков, то их издаёт шаговый двигатель, перемещающий головку.


Видео на youtube
Работа Cellulose by Tapir представленная на Dreamhack 2002.
Создана для плоттера Brother BP-30, причём это именно плоттер (одно из трёх разноцветных перьев водит по бумаге), хотя с первого взгляда похож на матричный принтер.

Видео на youtube
Работа AONDEMO by Shiru представленная на Chaos Constructions 2018.
Написана для АОН (Автоматический Определитель Номера) — довольно популярного в 1990-е устройства. Данный конкретный экземпляр сделан на процессоре z80, имеет 2кб ОЗУ, 8-64кб ПЗУ. Звук через таймер ВИ53. Автор рассказывал о своей работе на Хабре.

Видео на youtube
(кстати, пользуясь случаем скажу, что в этом году у нас проведёт семинар один из авторов АОНов «Русь» и чипа R100-XP — Павел Суходольский).
Есть и более специфические Wild demo — для микроконтроллеров (с минимальной обвязкой типа резисторов или конденсаторов). В этом отношении с большим отрывом от всех лидирует lft.
К примеру, вот его работы для ATmega88:
Craft by lft представленная на Breakpoint 2008
ATmega88 20 МГц. Видео и звук формируются программно. VGA видеосигнал выводится через R-2R ЦАП на резисторах.
Звук — 4 канала, каждый со своей формой сигнала (треугольник, меандр, прямоугольник, белый шум)
Детальное описание от автора


Видео на youtube
Phasor by lft представленная на Breakpoint 2010
ATmega88 17 МГц. В отличии от предыдущей работы здесь формируется не VGA сигнал, а композитный (PAL). Это добавляет сложности но, видимо, человеку было интересно разобраться.
Детальное описание от автора


Видео на youtube
Работа Turbulence by lft представленая на Breakpoint 2009
Parallax Propeller P8X32A — это такой странный восьмиядерный микроконтроллер с тактовой частотой 80 МГц. Видео (VGA) и звук формируются программно, как и в предыдущих работах.
Детальное описание от автора


Видео на youtube
Работа Kaleidoscopico by lft представленная на недавно прошедшем Revision'2025
Raspberry Pi Pico 2 (RISC V), 130 МГц, 520 кб ОЗУ
Видео (VGA 512 x 384) и звук (12 каналов, 4 оператора, фильтры) формируются программно, как и в предыдущих работах. Интересно, что для музыки автор написал собственный трэкер. Это напомнило мне Enlight'95, где Андрей Заболотный для своей демки Show3D тоже написал свой трэкер и 3D редактор.


Детальное описание от автора
Видео на youtube
А вот работа другого автора- Jupiter & Beyond by St. Vincent And The Grenadines & Tristar & Red Sector Inc. представленная на Revision 2013.
STM32F4, 168 МГц, 192 kB RAM
Видео (VGA) и звук формируются программно, как и в предыдущих работах.


Видео на youtube
Отдельно стоит упомянуть Wild demo для дисплеев. Это работы, где важно не столько то, что является источником данных, сколько то, на чём отображается результат:
Типичный пример — работа Pharmageddon by The Paramedics представленная на TRSAC 2022. Дисплей — крестообразная вывеска аптеки.

Видео на youtube
Вообще, дисплеи необычной формы позволяют интересно обыграть всякие скроллинги и эффекты.
И, конечно, серия работ «для осциллографов».
Почему я поставил это слово в кавычки: ни одна из этих работ не запускается на осциллографе — все они лишь изображают, через звуковую карту, данные из заранее подготовленного разными способами файла. Но, согласитесь, всё равно впечатляет.
Youscope by TVT представленная на Assembly 2007

Видео на youtube
Beams of Light by Tristar & Red Sector Inc. представленная на @party 2014. С пояснениями автора.

Видео на youtube
Если в двух вышеупомянутых работах музыка добавляется отдельно, то в следующих двух она формирует само изображение! Т.е. то, что вы видите, получается подачей на входы X и Y осциллографа звукового файла, который вы слышите в левом и правом канале соответственно:
Oscillofun by Atom Delta

Видео на youtube
Primer by BUS ERROR Collective с Revision'2025

Видео на youtube
И вот ещё — не совсем осциллограф, но принцип тот же. Лазерный проектор, управляется с Commodore 64 (т.е. в данном случае это полноценная demo с исполняемым кодом):
LSR 64 by Viti представлена на Function 2014

Видео на youtube
Бывают ещё работы для обычных компьютеров, но выполняющиеся в нетрадиционной для demo виртуальной среде:
Doomonstration by Nasty Bugs представлена на PixelShow 2005 — demo для Doom.

Видео на youtube
Excelence by BraadWorsten Brigade представлена на Breakpoint 2009 — demo для Microsoft Excel:

Видео на youtube
Короче говоря, Wild demo бывают для очень разных устройств — банкоматов, паяльников, различных самоделок…
Особняком стоят работы не только не имеющие кода, но и не использующие электронные устройства. Не на всех demo party такие работы считаются Wild demo (иногда это классифицируется как Animation/Video). Тем не менее, трудно не согласиться что, например, вот эта работа вполне себе demo:
OHP MEGA DEMO 9000 by Desire представлена на @party 2012.
Здесь используется эпидиаскопа — простое устройство, позволяющее проецировать на экран изображение нарисованное на прозрачной плёнке:


Видео на youtube
А вот это работа так и вовсе представляет собой песню:
We're Fucking 3LN! by 3LN

Видео на youtube
Кроме того, в номинации Wild demo нередко представляют различные разработки — музыкальные трекеры, 3D редакторы, электронные журналы (diskmags), утилиты полезные при создании demo и пр.
Кстати, приём работ уже открыт.
1 комментарий