Chaos Constructions 2021 party report



— вы организовываете пати?
— нет, только показываем
— кросивое...


2020-й год по всем хорошо известным причинам выдался максимально сложным — пандемия, локдауны, отмены патей или переносы в онлайн. Тем временем, сиквел 2021-й подкрался незаметно, а вместе с ним наконец-то стало возможным встретиться вживую, пообщаться, обменяться опытом (или напитками :), ну и конечно же попативать и поотрываться.

В этом году я смог попасть на Chaos Constructions 2021 в Питере, и могу сказать лишь одно — несмотря на все неурядицы и самые худшие ожидания, пати однозначно удалась! А чтобы окончательно убедить всех вас, дорогих софасценеров, хотелось бы поделиться своеобразным отчетом со своими впечатлениями и мыслями :)

Как обычно, дисклеймер — под катом очень много фоток, поэтому осторожно, трафик!


Читать дальше →

Демосцена

"… особую пикантность придаёт тот факт, что всё это по сути бессмысленно..."
/ sq/skrju /


из демо 'We are demo' для Commodore 64, 2020 год)

Чаще всего, попытки объяснить людям, что такое «демосцена», начинаются со слов «компьютерное искусство...». Однако, даже по вопросу о том, что такое искусство, во все времена не было единого мнения. Явление, о котором пойдёт речь, называют искусством скорее в том смысле, в каком говорят об искусстве токаря или плотника, а не скульптора или художника. Что, конечно, не означает, что одно хуже другого.

Слово «демосцена» («demoscene») мало того, что не переводится на русский язык, но даже и на английском имеет не вполне очевидный смысл. Если со словом «demo» всё интуитивно понятно — оно происходит от слова «demonstration» («демонстрация»), то со словом «scene» всё куда сложнее. Своим появлением оно обязано вовсе не театру, как могло бы показаться, а возникшей в конце 1970-х практике нелегального распространения и взлома программного обеспечения, главным образом — компьютерных игр.

Читать дальше →

ZXBOOT переехал

Все ссылки, собираемые на ресурсе zxboot.ru переехали на гитхаб.

Demoscene/retroscene telegram and web links

Список групп, каналов и ботов телеграма, а также список интересных ресурсов по схожей тематике — чаты в telegram для ретросценеров, просто сценеров и сочувствующих несценеров. Для кодеров, музыкантов, художников, гиков, айтишников, а также прочих неравнодушных к компьютерам, компьютерному искусству и анеграунду.

Уважаемые, если у вас есть в подписках интересные каналы, чаты или боты, а также ссылки на любые интересные тематические ресурсы — пожалуйста, присылайте свои предложения и пулреквесты. Я с большим удовольствием расширю и дополню полезный для всех список.

zxboot links telegram
zxboot links web

Upd. 09-10-2021
По просьбам трудящихся на сайте zxboot.ru восстановлен список ссылок. Естественно, он идентичен списку, расположенному на гитхабе и генерируется на его основе. Более того, принятые PR на гитхабе попадают соответственно и на сайт.

Обзор zxgfx compo #4 (освоение космического пространства + ограниченная палитра)



В этом году исполняется 60 лет со дня появления первого космонавта, и по этому случаю четвертое компо тематически было приурочено к данному событию. Космос – это одно из самых любимых популярных тем для художников-фантастов, их манит загадочность, неизведанность и романтика покорения. С некоторыми работами в данном направлении можно ознакомиться на странице zxart.ee по тэгу «космос». Сегодня эта страница пополнится еще рядом замечательных работ на данную тему.

Мы знаем, на сколько ограничены возможности на ZX-Spectrum’е, более подробно об этом можно почитать в этой статье. В очередном компо мы решили ограничиться еще более серьезно, разрешили художникам использовать только четыре цвета из всей палитры, но зато любыми на выбор самого автора. В восторг данная задача привела не всех, кого-то даже оттолкнула, а мне очень хотелось посмотреть, как такие условия заставят участников комьюнити пораскинуть мозгами и воображением. Работы представлены в той последовательности, что были при голосовании без разделения по местам.

Читать дальше →

Обзор zxgfx compo #3 (персонаж мультфильма или собственный персонаж, нарисованный без дизеринга)



У меня не очень большой опыт в критических статьях на что-либо, и свое мнение я стараюсь давать только если попросят. Но на написание этого обзора меня вдохновило само мероприятие. Я по себе знаю, как авторам хочется что бы их работы обсудили, прокомментировали, и если повезет, даже похвалили. В своем критическом эссе я естественно буду опираться на свой личный опыт. Если так будет проще, это все мое личное мнение, не претендующее на истину в последней инстанции. Мои слова могут даже обидеть, но в моих помыслах только лишь желание направить авторов в нужное русло.

Читать дальше →

Review @zxgfx compo #2 industrial/city landscape



Привет, дорогой читатель моих обзоров. В первую очередь, хотелось бы напомнить всем, что мои статьи отражают только моё мнение и не являются эталонным мнением. После публикации обзора работ с CC'21 Winter я получил сообщения, что какое право я имею «учить авторов как надо было рисовать», а так же, что нужна глубина обзоров, а не мои писульки «цвета приятные, приставочные» — что это такое? Как быть? Я постараюсь учесть все пожелания, и сделать обзоры еще более интересными.

Читать дальше →

Review Graphics compo from Chaos Constructions Winter 2021

Всем привет! Продолжаем серию обзоров графических работ с прошедших демопати, в этот раз написал статью про все графические работы с зимнего CC'2021. Ни одного слова не напишу о том, как проходил сам фестиваль. Будет только обзор графики.



Читать дальше →