Обзор биперной музыки с DiHalt 2021

Зимний DiHalt образца 2021 года удался на славу. Редкое для наших краёв разнообразие платформ, участие зарубежных коллег, множество отличных работ, освежающих подзабытые уже ощущения настоящего сценового соперничества и расширения горизонтов возможного. Отдельное спасибо нужно сказать БК-шникам за вывод их самобытной и уникальной сцены из сумрака.

В этом году я участвовал в двух конкурсах — биперной музыки и LowEnd 256 байт интро, и они же стали наиболее интересными для меня как зрителя, по причине неожиданно высокой конкуренции в них. По прошествии трёх недель спешу поделиться мнением о работах, и начну с бипера.

Читать дальше →

Архитектура и программирование микрокалькулятора HP-41

"...Often you need to execute a synthetic two-byte instruction from the keyboard. This can occur during your day-to-day user of the HP-41..."
/ HP-41 Advanced Programming Tips /




Как многие знают, в конце 1980-х в СССР были весьма популярны программируемые микрокалькуляторы, совместимые с Б3-34: МК-54, МК-61, МК-52. Для них создавали программы, игры, исследовали недокументированные возможности, писали статьи. Я и сам через это прошёл в своё время. И вот недавно задумался: а ведь в США тоже должно было быть что-то подобное, близкое по духу именно ко всему тому, что происходило вокруг наших программируемых калькуляторов. И да — я оказался прав. Встречайте: HP-41.

Читать дальше →

Ещё раз про DOWN_HL.

DOWN_HL является, скорее всего, самой ходовой стандартной процедурой для графики на спектруме. Не буду объяснять что она делает, потому что если вы вдруг не знаете, то разговор у нас в любом случае не заладится. Поэтому я предпочитаю считать, что она вам хорошо знакома. Выглядит она чаще всего
вот так

DiHalt 2021

DiHalt

Друзья!

Всем кто устал от этой ковидлы, всем кто соскучился по живому общению, по любимой демосцене, по настоящей тусовке! Уже через месяц мы соберёмся в пригороде Нижнего Новгорода на DiHalt 2021, расчехлим свои ПК и Спектрумы, БК и Амиги, и начнётся настоящее демопати! Приглашаем всех в гости!

7-8-9 января.

Новости | Приём работ | Общение

http -> https

Итак, оно всё таки случилось. Долгожданно и неожиданно. Хайп переехал на https. О всех замеченных косяках сообщайте сюда.

Для пользователей hypr.ru: вроде тоже всё ок.

Приём работ на Yandex Retro Games Battle 2020 продлён до 23 ноября



Создание игр — долгий и трудоёмкий процесс. Часто он требует полной концентрации, особенно на финальном этапе. Обстоятельства в этом году необычные, поэтому для того, чтобы все наверняка успели закончить, оргкомитет принял решение продлить срок приёма работ на неделю.

Готовые игры необходимо прислать до 23.11.2020, 12:00, заполнив заявку на сайте конкурса.

Связаться с оргкомитетом можно, написав письмо на museum@yandex-team.ru

Желаем удачи!

В декабре вас согреет Out of Compo 2020 (18+)


19 декабря 2020 года будет проводится одно из самых необычных состязаний художников — Out of Compo. Вероятно, что многие уже знакомы с этим конкурсом, а возможно даже участвовали в нём и даже побеждали. Будет очень круто, если и в этом году будет большое количество работ от вас. Надеюсь, вы еще не забыли хоткеи в своем любимом графическом редакторе? Тогда протираем экраны от пыли и вперед, создавать шедевры!
В этом году принимаются графические работы в одну номинацию для следующих компьютеров:
  • ZX-SPECTRUM
  • COMMODORE 64
  • БК-0010/11М
  • ВЕКТОР-06Ц
Основная информация размещена на официальном сайте(18+). Прием работ открыт на сайте events.retroscene.org, так же вы можете отправить работу электронной почтой. Если у вас есть вопросы, пишите в комментариях, либо любым удобным вам способом.