Chaos Constructions 2021 party report



— вы организовываете пати?
— нет, только показываем
— кросивое...


2020-й год по всем хорошо известным причинам выдался максимально сложным — пандемия, локдауны, отмены патей или переносы в онлайн. Тем временем, сиквел 2021-й подкрался незаметно, а вместе с ним наконец-то стало возможным встретиться вживую, пообщаться, обменяться опытом (или напитками :), ну и конечно же попативать и поотрываться.

В этом году я смог попасть на Chaos Constructions 2021 в Питере, и могу сказать лишь одно — несмотря на все неурядицы и самые худшие ожидания, пати однозначно удалась! А чтобы окончательно убедить всех вас, дорогих софасценеров, хотелось бы поделиться своеобразным отчетом со своими впечатлениями и мыслями :)

Как обычно, дисклеймер — под катом очень много фоток, поэтому осторожно, трафик!


Читать дальше →

Бесконечные ZX Spectrum-демо на коленке



Несколько лет назад у меня возникла идея создать некий сервис, где будут круглосуточно крутиться спектрумовские демo. Хотелось, чтобы была возможность в любой момент просто воткнуть канал и там постоянно что-то транслировалось бы. Поднимать сервак дома, конечно же, никакого желания не было, потом вылезли какие-то другие бытовые вопросы, ну и в итоге я благополучно забил на это дело.

Пару месяцев назад я случайно наткнулся на статью одного человека, который запускал круглосуточную трансляцию на YouTube по другой тематике, и меня эта идея снова зацепила. Что в итоге было сделано: взят нужный VPS, развёрнут весь необходимый софт, зарегистрирован канал Speccy247, отобраны первые 50 штук демо, трекмо и иже с ними, а также пару игр с интересными на мой взгляд интрухами. Настроен UnrealSpeccy, который каждые 300 секунд запускает следующую программу в плейлисте. Вот такой был механизм с самого начала :)

Читать дальше →

Making of Lo-Fi Motion

Приветствую всех читателей хайпа!



Я планировал написать making of про демку ещё в феврале, но только сейчас звёзды сошлись. Ну ничего, лучше поздно, чем никогда. Началось всё в декабре 2019-го, когда мне внезапно по телефону позвонил fatalsnipe, и спросил, не хочу ли я сделать хоть какое демо на DiHalt 2020 Lite. Хотя до пати оставалось меньше месяца, я согласился, т.к. первоначальный планом было порыться в старых загашниках, взять пару эффектов и склепать что-нибудь абы было.

Читать дальше →

ZX-Art 06.2019: карты и геокодирование

Рад представить вашему вниманию новый функционал на архиве ZX-Art. Это — очень древняя идея, которая по некоторому несвязанному со спектрумом совпадению получила внезапное развитие и реализацию. Встречайте: раздел геокодирования.




Читать дальше →

DiHalt Lite 19, взгляд новичка. Часть 1/2

Это была авантюра от начала и до конца, и это было прекрасно!

Я знал, что в январе проходит DiHalt Lite, и считал, что я еще не готов туда ехать. Но как-то в декабре Влад Vinnny Виноградов мне написал в telegram и спросил, не хочу ли я что-то нарисовать на DHL19. Это было довольно неожиданный вопрос, так как у меня была опубликована всего одна картинка на zxart.ee, да и то специфическая, mockup. Такое на компо не выставляют. Но тут меня вдруг осенило: «А ведь это отличная возможность, и туда надо ещё и поехать лично!». Во-первых, можно попробовать что-то нарисовать по-настоящему, даже если не займу никакого места со своей первой конкурсной работой; во-вторых, познакомиться с демосценерами и развиртуализироваться; в-третьих, отдохнуть в новогодние каникулы и вырваться вместе с женой из надоевшего Екатеринбурга; в-четвертых, посмотреть Нижний Новгород, в котором мы с ней ни разу не были.
Читать дальше →

Ottifants portable


Пока мы исследуем разные приставки да копаемся в их внутренностях, обсуждаем их особенности да способы реализации железа, его использования… Возможно стоит посмотреть — как провернуть дельце.
Дельце, которое позволит нам использовать их код для нашего интереса и нашего удовольствия.

Итак, речь пойдёт снова о приставке :) О Сеге Мастер Систем.

SMS интересна.
Не самая крутая приставка, но – довольно крупная компания девелоперов с очень насыщенными проектами. Много данных, много уровней, разнообразные игры, пусть и платформеры в большинстве.

Для меня СМС оказалась открытием, так как качество игр впечатляет обьёмом и проработкой геймплея.

Не так давно, на волне Соника, я занялся портированием следующей игры. Задача была седующая – беру произвольную игру, переношу на ZX Enhanced, под. TS Config.

Итак, в данном случае задача — работать чисто с бинарём. Без любой другой помощи.

Читать дальше →

Mode 7 в SNES

По сравнению с 8–битной Famicom/NES/Денди в 16–битной Super Famicom/SNES графические возможности сильно расширились. Так, например, появились разные видеорежимы с возможностью отображения до четырёх независимо скроллящихся задних слоёв, просвечивающих друг сквозь друга. Однако единственный режим с четырьмя слоями обладал такой же как в Денди цветностью (4 цвета на тайл один из который — прозрачный), что было маловато для 16–битной консоли, так что чаще всего там использовались трёхслойные и двухслойные задние фоны. Однако подлинной вершиной двумерной графики в этой консоли стал однослойный видеорежим номер 7, так называемый Mode 7 (при этом он восьмой и последний по счёту — нумерация идёт с нуля) в котором единственный фон мог быть произвольно масштабирован и повёрнут.

Читать дальше →

Архитектура и программирование RCA Studio II

«Finally, we come to the instruction we've all been waiting for – SEX!»
/ из статьи про микропроцессор CDP1802 /




В начале 1970-х в США были весьма популярны простые электронные игры типа Pong (в СССР их аналоги появились в продаже через 5-10 лет). Как правило, такие игры не имели микропроцессора и памяти в современном понимании этих слов, а строились на жёсткой логике. Соответственно, сменные картриджи не имели особого смысла, а там где они были — представляли собой просто набор перемычек, включающих нужную игру.

В 1977 году были почти одновременно выпущены две консоли: Fairchild Channel F и RCA Studio II. Это были первые игровые приставки в виде полноценных компьютеров — с микропроцессором и программами на сменных картриджах.
Приставка RCA Studio II, о которой пойдёт речь, является разработкой не столько фирмы RCA, сколько конкретного человека — Joseph A. Weisbecker (как и вся архитектура COSMAC).


Читать дальше →

Chaos Constructions 2018 - zx spectrum graphics compo



Рубрика «нам пишут перед ЦЦ». Оказывается что мы недостаточно однозначно выразились в правилах конкурса графики, которые гласят:

Работа должна быть оригинальной. Для подтверждения авторства необходимо предоставить промежуточные стадии работы для решения спорных вопросов на преселекте.

Подобное правило никак не запрещает переосмысленные и ручные копии, прекрасный пример победитель 2016 года знаменитый Clone Warrior:



Как бы вы дополнили правила конкурса, чтобы авторы качественных переработок не стеснялись участвовать в конкурсе, но при этом количество низкосортных конверсий не увеличилось бы? Нужно ли вообще что-то менять?

Telegram и Demoscene

Давно и плотно наблюдаю за развитием самого крутого мессенджера — Telegram. И всегда удивляюсь, сколько всего интересного он в себе хранит. Можно много и долго рассказывать про то, какой он быстрый, простой, доступный, бесплатный, многофункциональный и т.д и т.п.
Как мне кажется самое интересное в Telegram — это не сам факт передачи сообщений, фотографий, музыки, видео и различных файлов, (с недавнего времени еще и общение голосом), а функции групповых чатов, каналов и ботов.
Читать дальше →