Revision 2017

Q&A
Здравствуйте,

* Кто-нибудь планирует посетить мероприятие в этом году?
* Есть идеи как лучше добираться из России/Санкт-Петербурга?

Я пока смотрю, что географически ближе Франкфурт, поэтому если внутри Германии ехать поездом, то лететь лучше до Франкфурта, с другой стороны самолётов Франкфурт -> Саарбрюккен я не вижу в русских поисковиках, поэтому самолётом как будто лучше Петербург -> Берлин, Берлин -> Саарбрюккен. Какие подводные камни?

Ну что, артист?

Сегодня в нашей музыкальной рубрике одно из малоизвестных творений ВИА «Земляне» — Артист. Простейшая мелодия, но каков слог, каков смысл, каков накал сценической drumm'ы. Скажу честно, для меня это произведение стало настоящим открытием, пусть так будет и для вас! Музыка для мужика, прибавь громче!


YouTube, ZF.FM (.mp3, stream)

Читать дальше →

Краткий курс демосцены за 14 дней.

Psenough, он же ps, он же известный нам, как хост Mystery Demoscene Theater 9000 на гитхабе разместил компиляцию некоторых обобщенных сведений о демосцене для новичков, основанных на треде, рожденном в дебрях pouet.net


Teach Yourself Demoscene in 14 Days


Сотни демосценеров ждём через две недели! ;)

Разработка игры Frogger для компьютера Vectrex

Какое-то время назад я переводил рассказ Chris Salomon о его разработке игры Frogger для компьютера Vectrex. Тот рассказ, написанный им в 1998 году, является, на мой взгляд, очень интересным документом, позволяющим проникнуться как духом этой необычной платформы, так и спецификой разработки на ассемблере вообще.

Chris не забросил Vectrex и, сравнительно недавно, довёл до релиза собственный эмулятор Vectrex для Windows (лучший, на данный момент) под названием «Vide». Мне, к слову, приятно, что мои исходники Electric Force помогли ему реализовать приличную поддержку отображения векторных кривых в этом эмуляторе.

И вот, получив в руки такой мощный инструмент, Chris не смог отказать себе в удовольствии вернуться к своему старому Frogger'у, чтобы доработать и улучшить его. Об этом он рассказал в своём блоге.

Таким образом, здесь я публикую две части моего перевода — первую, об оригинальной разработке 1998 года (из файла progger.txt, бродившего вместе с исходниками игры) и вторую — о её продолжении (из блога автора).

Читать дальше →

ZX Spectrum — кодим в машинных кодах

Добрый вечер, друзья!
Хотелось бы поделиться с вами моим новым видеороликом.

Более чем уверен, что каждый из вас знаком с большинством возможностей всеми любимого спека. Несмотря на это, мне хотелось бы тоже сделать свой вклад в развитие демосцены.

Демосцена — лично меня она поражает своей атмосферой и я просто не могу стоять в сторонке и равнодушно наблюдать за происходящими событиями. Демосцена должна жить, жить ярко и незабываемо, жить так, чтобы в каждом нашем человеке горело яркое пламя демосцены! Именно поэтому я не могу оставаться равнодушным ко всему этому. Что же, кто не рискует, тот не пьёт шампанское. Эх, была не была!

Итак, заинтересовавшихся прошу под кат.


Читать дальше →

ПРОЕКТ "СУПЕРСПЕКТРУМ"

Нашёл впечатливший меня текст в журнале Flash Time #01, датированный 10 июля 1997 года.
В нём ALEX RAIDER из FLASH размышляет о том, каким он видит современный Спектрум на тот период.
Текст меня очень впечатлил.
Здесь я размещу самую интересную (для меня) часть размышления.

Текст: ALEX RAIDER / FLASH, COPYRIGHT 1997

ПРОЕКТ «СУПЕРСПЕКТРУМ», Часть 3.
Кое-что разработчикам «железа»,
особенно Зонову Сергею.


Я думаю вы прочитали вторую часть, посвященную фирменному Спектруму и требованиям к программам. И думаю, Nemo убедился, что он был неправ ( см. эл. журнал ZX-FORMAT 2), турбировать процессор на бордюре можно, даже нужно. Ко всему прочему архитектура с двумя областями памяти дает линейное турбирование процессора в эксклюзивной области памяти! (Nемо, ты еще раз не прав).

Хотелось бы сказать, что большинство современных компьютеров используют аппаратное разделение областей памяти. Пример тому-лучшие домашние компьютеры AMIGA, конторские IBM PC, даже у примитивной денди имеются четыре физически разных памяти-видеоОЗУ, видеоПЗУ, ПЗУ программ и внутр. небольшое ОЗУ. Мощные суперкомпьютеры и графические станции используют еще большее разделение памяти вплоть до отдельной текстовой и специальной курсорной памяти. Да что там суперкомпьютеры! Возьмем самую тупую IBM PC с процессором 486: внутренний кэш процессора 486-это раз, кэш на «мамке» это два, общая память — три, видеопамять — четыре, да муз. память GRAVIS ULTRASOUND — это пять, ах да! еще CMOS и BIOS — семь.

Читать дальше →