CC 2016: Итоги. Что было хорошо, а что плохо?

Пати прошла, пора подвести итоги.



Уже прошла половина рабочего дня понедельника, а никто нигде ничего не пишет.
В этом году всё было не так ровно и эйфорично, как в прошлом. Было хорошее, было не очень. Предлагаю в этом посте в комментариях похвалить Севу за всё, что у них с командой получилось сделать, и выразить недовольство за, что не понравилось.

Начну с себя.
Из хорошего: как и в прошлом году, неплохой патиплейс, хоть там и было ОЧЕНЬ жарко внутри (и слишком светло). Зато можно было проходить со своим (наверное, это всё-таки больше плюс, чем минус, да?) Ещё — практически не было сдвигов в расписании — всё было чётко и в срок. Задержки были небольшие, и о них предупреждали. Мощнейшие конкурсы — особенно вся графика и демо. Ну и ещё, наверное, было много хорошего, что прошло мимо меня — на патиплейсе в первый день я почти не появлялся, а на второй был только на самых последних конкурсах и награждении. Вообще, почти всё было ровно и без накладок.

Из того что мне не понравилось: ужасная компо-машина. Она же вообще нихрена не показывает: цвета какие-то гашеные, пиксели непропорциональные. На показе оцифровки была задержка на 1-2 фрейма (не знаю чей косяк, на самом деле, может быть компо-машины, может проектора, а может вообще наш — как показывалась дема Грача, я не помню, но у нас съехала вся синхра). Я смотрел дему до показа во время оцифровки — но смотрел её без звука, поэтому не мог определить, есть ли рассинхрон (скорее всего не было, т.к. ни в одном эмуле его не было). Видимо, надо в следующий раз смотреть дему обзяательно со звуком (это я помечаю для себя).

В общем, давайте к следующему году найдём уже нормальную тачку! Наверное ведь не проблема найти/заказать за год нормальную пентеву, которая будет показывать вообще всё и как надо. Ну и, конечно, многие должны остаться недовольны временем показа дем — день воскресенья. Мороз и Фил опять пропустили всё самое интересное. Надо что-то делать с этим к следующему году. От нас за это, конечно, спасибо — мы успели доделать дему вовремя, за 5 минут до приёма дедлайна. Но всё равно, многие уезжали/улетали вечером, и ушли с пати ещё до начала показа дем. Чья это проблема — посетителей, которые неправильно расставляют приоритеты между демосценой и личной жизнью/работой, или же расписания — тоже сказать сложно. Ну и последнее — не совсем, скажем так, совершенная система голосования. Не знаю, на самом деле, как считаются голоса — но суть в том, что если голосовать за другие работы, и не голосовать за себя — получается, что себе ты ставишь — 0 баллов, а остальным 5. Поэтому, чтобы не давать фору соперникам, приходится вообще не голосовать.

Вроде бы больше конкретных замечаний у меня нет. Пати прошла, было много крутых работ, всем, кто участсовал и организовывал — огромн ое спасибо. Отдыхаем и ждём следующего года.

Очень хочется, чтобы в следующем году было ещё лучше.

P.S. Пишите всем авторам фидбеки везде, где только можно: на zxart, на поуете, здесь, в личке. Это единственное, что мотивирует. Делать что-то в тишину и в никуда — практически невозможно.

Chaos Constructions 2016



Приветствую вас всех, мои друзья спектрумисты!

По традиции, Chaos Constructions в этом году будет проходить в последние выходные лета, 27 по 28 августа на площадке «Скороход», неподалеку от станции метро «Московские Ворота». Конкурсы пока идентичны прошлогодним с дополнением Realtime 53c Graphics. Как обычно, доступен сайт с информацией и приемом работ по адресу 2016.chaosconstructions.ru (просьба при закачке работ не забывать добавлять скриншот вашей работы, чтобы при голосовании вашу работу можно было легко вспомнить)

Добро пожаловать, вновь регистрируйтесь, пишите о всех найденных неточностях и недочетах!

Напоминаю что у нас допускается удаленное участие, дипломы будут рассылаться всем победителям Chaos Constructions в этом году по электронной почте. Осталось чуть больше 50 дней чтобы все успеть. Задавайте ваши вопросы, пишите демосцены!

В качестве затравки, как вы считаете, не пора ли разделить конкурс спектрумовской графики на 6912 графику и все остальное: гигаскрин, бордюры, картинки со своим проигрывателями?

Конкурс лучшей игры на бейсике!

Всем доброго времени суток! есть идея организовать конкурс на лучшую игру на бейсике 48-128 килобайт. условия конкурса: игра должна бить написана на встроенном ZX бейсике 48(1982)/128(1986);
— не разрешается использование вызовов ассемблерного кода, за исключением подпрограмм ПЗУ;
— использование памяти ограничено стандартными 128к;
— ограничений по жанру нет

Бейсик на выбор 48 или 128 по желанию. При использовании бейсика 128 можно пользоваться ram-disk. Музыка не принципиальна но кто захочет может использовать музыкальный редактор WHAM для бипера для написания и вставок музыкальных фрагментов в свою программу. Ничего кроме подпрограмм пзу вшитого в бейсик использовать нельзя. Никаких сжатых картинок, компиляторов и ассемблерного кода. ТОЛЬКО ЧИСТЫЙ БЕЙСИК И ВСЕ! Пусть каждый покажет на что он способен свое лучшее кун-фу на бейсике! :-) Старт конкурса с 1 апреля и проводится по 31 августа. Все желающие участвовать в конкурсе присылайте заявки на почту zxgame.basic@yandex.ru. Готовые работы присылаются в формате TRD на ту же почту. Все желающие могут положить в призовой фонд конкурса небольшую сумму денег от 50 до 100 рублей на яндекс кошелек 410015049829536. 5700 рублей там уже есть! :-) Все собранные работы будут отосланы на открытое голосование на events.retroscene.org. Участники занявшие 1 ,2 и 3 место по результатам голосования получат денежные призы размер которых будет зависеть от суммы что удастся набрать! Участники замеченные в использовании запрещенных правилами способов написания игры для конкурса будут дисквалифицированы.

DiHALT'2016

Никто не забыл?

Друзья, летнее демопати DiHalt 2016 состоится 2-3 июля в Нижнем Новгороде.
Как обычно действие будет происходить на свежем воздухе на окраине города, на берегу озера.
Не забываем брать с собой палатки и прочие туристические принадлежности.
На месте будет работать WiFi, видео-трансляция и онлайн-голосование.

офсайт
вконтакте
фейсбук
events

Кусочек правил и обсуждение под катом.

Читать дальше →

FAQ

Общие вопросы


Q. Что такое Хайп?
A. Хайп — это площадка для публичного выражения мыслей и обмена контентом, среди людей, которые с тобой в одной теме. Тема — всё, что относится к ретрокомпьютерам и творчеству, связанному с ними, т.е. — демосцена, программирование, создание музыки и графики для ретрокомпьютеров, а также другие, близкие к этому темы.

Так же рекомендуется прочесть темы:
HYPE by introspec
Что такое Hype для меня by sq
Комментарий пользователя bfox

Q. Как попасть на Хайп?
A. На Хайп можно попасть по инвайту. Инвайт может выслать на электронную почту любой пользователь Хайпа с суммой рейтинга и кармы больше или равной 1.

Q. Зачем был создан Хайп?
A. Хайп был создан потому что нам не хватало уютного места, где мы могли бы собраться и обсудить актуальные для ретросцены вопросы. Обсудить их свободно, публично, высказать разные мнения, поспорить и найти компромисс. Высказать все, что накопилось давно, поделиться опытом не в формте «привата», а на всю ретросцену. Рассказать о том, что мы знаем, к чему стремимся, чем живем на ретроплатформах. Надеемся, что и вам хочется того же.

Q. Из чего состоит Хайп?
A. Основа Хайпа — авторы и авторские топики. Мы приглашаем всех стать авторами, мы думаем, вам всем есть, что сказать, раз уж вы здесь. Топики могут быть размещены как в личных блогах авторов, существующих по умолчанию, так и в тематических блогах.

Вторая, не меньшая чем сами топики, часть Хайпа — комментарии. Часто авторский топик является лишь затравкой, стартом большой дискуссии — вершиной айсберга комментариев.

Третьей частью Хайпа является выражение мнения — голосование за комментарии, топики и пользователей. Каждый пользователь Хайпа имеет возможность выразить свое мнение просто нажав "+" или "-". При голосовании за топики так же есть возможность «воздерживаться» (нажатие на «глазик»).

Q. Почему на Хайпе нет четких правил с пунктами и перечнем наказаний?
A. Потому что мы очень надеемся на ваше благоразумие и на то, что вы разделяете нашу надежду сделать Хайп уютным. Нас объединяет прежде всего чувство юмора, взаимоуважение и общее дело. Мы надеемся, что вам с нами по пути.

Q. С чего начать?
A. Если вы не знаете как писать и оформлять топики, как комментировать и чего ждать от аудитории — читайте и осваивайтесь.

Плюсы и минусы, поставленные пользователями складываются в рейтинги. Суммарные цифры отражают полезность того или иного материала по мнению активной аудитории Хайпа. На главной странице Хайпа сейчас отображаются топики только с неотрицательным рейтингом. То же самое и с комментариями — наиболее полезные и обоснованные комментарии имеют больший рейтинг, а необдуманные, оскорбительные, чаще всего уходят в минус.

Комментарии в отличие от топиков редактировать нельзя. Но если вы в чем-то вдруг ошиблись — ничего страшного. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Не надо впадать в панику, ошибку всегда можно исправить, написав еще один комментарий с пояснением.

Q. Что делать, если что-то идет не так?
Ваш топик или комментарий минусуют? Один или два минуса при небольшом количестве активных пользователей — это не страшно. Если минусов много — наверное стоит обратить внимание на комментарии и аргументы. Наверняка вы что-то делаете не так. Мы все бываем иногда неправы, в этом так же нет ничего страшного. Мы стараемся признавать и исправлять свои ошибки. В случае же, если вы считате неправым собеседника, то не ленитесь отстаивать свою позицию. Но делайте это корректно — т.е. спокойно и аргументированно.

Собеседник ведет себя плохо, не аргументирует свою позицию или даже оскорбляет вас. Что делать? Прежде всего не ведите себя так же. Отсутствие аргументов, излишняя категоричность и оскорбления в комментариях — почти гарантированно навлекут на себя отрицательную реакцию активной аудитории Хайпа и минусы станут сигналом для вашего собеседника, что что-то не так.
Если кто-то ведет себя плохо систематически — у вас есть возможность проголосовать за самого пользователя. Но переголосовать возможности уже не будет.

Снижение рейтинга пользователя ниже ноля и до определенных значений автоматически будет ограничивать его активность. Начиная от возможности голосовать за комментарии, заканчивая возможностью писать топики.

Если случай будет совсем вопиющим, то Администрации Хайпа придется принять экстренные меры, т.к. никто из нас не хочет, чтобы Хайп стал совсем уж неуютным для большинства читателей, либо перестал быть доступным в Интернет-пространстве.

Написание и оформление статей


Q. Как писать в блоги?
A. Кнопка «Создать» в правом верхнем углу страницы либо, пункт меню «Создать» в левом нижнем углу страницы.

Q. Как правильно оформлять топики?
A. Желательно не забывать о том, что заголовки и предложения начинаются с заглавной буквы, в конце заголовков точка не ставится, перед знаками препинания не ставится пробел, а после них ставится в обязательном порядке. Так же в виду отсутствия отступов перед абзацами желательно вставлять одну пустую строку между ними, а длинные тексты — структурировать, например, разбивая их на части и оформляя подзаголовки. Ограничение на размер статьи в данный момент — 32Кб, поэтому объемные материалы можно разбивать на несколько публикаций. Так же не забывайте использовать тег cut, чтобы на главной странице ваш топик выглядел аккуратно. Заменить стандартный кат «Читать дальше» можно тегом с пояснением: <cut name=«Там дальше интереснее и интереснее!»>

Для публикации исходников лучше использовать специальные теги:
<z80> — программа для процессора Zilog Z80
<m6502> — программа для процессора MOS 6502/6510
Примерно так:
<z80>
; текст программы
</z80>

Q. Я не хочу писать в блог имени себя, как мне написать в тематический блог?
A. При написании топика в списке блогов выбрать другой блог, кроме персонального.

Q. При написании поста в списке блогов мне доступен только персональный блог, остальные блоги не доступны, что делать?
A. Вступить в блоги. Открыть список блогов, нажать иконку с «Очками» — она стала синей, значит вы вступили в блог и можете теперь в него писать. (P.S. админы не могут вступать в блоги, они по дефолту могут писать в любой блог).

Q. Как написать на главную?
A. Любой пост попадает на главную сразу после публикации.

Q. Мне не нравится название моего блога «Блог им. %USERNAME%». Могу я изменить его название?
A. Нет. Но можно написать личное сообщение nyuk и он при случае сменит название блога на КАКОЕ УГОДНО в пределах разумного.

Q. Как добавлять youtube, чтобы оно отображалось корректно?
A. Есть два варианта:
1) скопировать с ютуба HTML-код и вставить его в пост, добавив в ссылку «http://»
2) использовать тег <video>http://...</video>
Ну и не забудьте воспользоваться предпросмотром, чтобы убедиться, что все в порядке.

Прочее


Q. Как исправить комментарий?
A. Никак. Будьте внимательны при публикации и используйте предпросмотр!

Q. Зачем нужны френды?
A. Например для удобного отслеживания активности просто по нажатию галки напротив френда в разделе «Активность / Я слежу».

Q. Что делать если письма от HypeBot постоянно приходят на почту?
A. Профиль — Настройки — Настройки сайта — Убрать все галки, сохранить. Кроме этого при публикации нового топика не забудьте сразу же отписаться от уведомлений на комментарии к этому топику, т.к. система по умолчанию подписывает Вас на топик, который Вы публикуете.

Арт-проект "Недотыкомка"

Многие уже накануне пати почувствовали подвох и заподозрили ненормальность происходящего, и теперь, когда DiHalt 2018 закончился, я бы хотел объяснить, что и зачем сделала наша небольшая и скромная художественная группировка Dibiliki.




Читать дальше →