Ottifants portable


Пока мы исследуем разные приставки да копаемся в их внутренностях, обсуждаем их особенности да способы реализации железа, его использования… Возможно стоит посмотреть — как провернуть дельце.
Дельце, которое позволит нам использовать их код для нашего интереса и нашего удовольствия.

Итак, речь пойдёт снова о приставке :) О Сеге Мастер Систем.

SMS интересна.
Не самая крутая приставка, но – довольно крупная компания девелоперов с очень насыщенными проектами. Много данных, много уровней, разнообразные игры, пусть и платформеры в большинстве.

Для меня СМС оказалась открытием, так как качество игр впечатляет обьёмом и проработкой геймплея.

Не так давно, на волне Соника, я занялся портированием следующей игры. Задача была седующая – беру произвольную игру, переношу на ZX Enhanced, под. TS Config.

Итак, в данном случае задача — работать чисто с бинарём. Без любой другой помощи.

Итак, бинарь на диске. Дизайн видеочипа – известен по докам. Рассматриваю, оказывается что детали по спеке, как ни странно — отличаются, но основные позиции по железу – те же.

Выбирать игру для порта оказалось сложно. Много всего, много жанров, но при этом – не такая уж у приставки и обширная база игр, всего-то около 300 примерно. Со спектрумом не сравнить :)

Смотрели игры мы всем чатом, я перебирал то что мне было интересно, а ребята подбрасывали свои варианты. Некоторые игры не проходили первоначальный отбор из-за слабой графики, слабого геймплея; некоторые – например, Фантастик Диззи – я отбраковал из-за дичайшего обилия работы в видеопроцом. Мне до сих пор кажется сложным: отрабатывать и тестировать в 4 раза больше обращений к vdp (видеопроцессору), чем у соника. Для сравнения: ~300 обращений (out (c),a) у Соник;
Диззи же ~1200. Код Мастерс, блин.
Отложим.

Выбор пал на Оттифанс. Это было предложение от ts labs. Смотрю – неплохо! Оказалось – отличная игра, со своим характером по управлению, но – обширная, навёрнутая в части графики, в обьёме уровней, с кучей боссов, и – даже с выбором языков! Пусть в игре они и не используются, только в меню :)

Исследование

Разбор движка приносит интересные вещи. ROM файл содержит не только игру, он содержит и минимальный отладочный движок. Начиная с области #0066 есть отдельная, не используемая в игре процедура, которая использует особенности явно не стандартного маппера памяти картриджа. Похоже – оставлена отладочная процедура, которая вызывается по определённому событию, которое может произойти только на отладочной приставке.
Происходит переключение банков, которые не могут быть на картридже – похоже, отрабатывают старшие биты порта маппера; сохраняются абсолютно все значения регистров, что-то перемещается в RAM приставки и отрабатывает.
Что именно перемещается? Увы, эта часть картриджа отсутствует :)
Отладочные дела, ок.

Хорошо, но — что делать на этот раз? Исходников — нет, данных нет, бинарь есть. :)
Будем патчить! (Привет Деня Грачёв!) ;)
И будем патчить оригинальный бинарь.

Есть офигенный Ville, есть его компилер z80 для такого рода систем, который позволяет «подложить» бинарь под компиляцию, и оверврайтить его сверху своим кодом. Кстати, других таких вещей для оверврайта бинаря своим кодом я пока у нас не видел. Ville, ты – реально крут. Добавлю, что его wladx – стандарт для ребят, пишущих под SMS, SNES и т.д., читайте его доки.

Отличная вещь, в общем. Привыкаешь быстро, работает как должно :) И – по происшествию десятка лет – он не останавливается в разработке компилятора. Я, честно – впечатлён.

Итак, подкладываем бинарь с помощью директивы
.background "_spg/Ottifants.sms"	;Ottifants.sms


Определяем где у нас чо будет:
.DEF Tile_page $3f

.DEF decode_pix $e404	
.DEF tileram_adr $e408
.DEF tilemap_adr $e40a	;tilemap ram adress

.DEF update_tilemem $e416
.DEF view_tilemem $e41c

… и прочее – тут важна для меня связка кернеля, и определение паг памяти.

Сейчас разработка ведётся с помощью wladx & sjasmplus, пока ещё.
Оказывается, удобнее таки использовать один компилятор, основной. Да, тот, не привычный :) у которого $ вместо #, вместо equ — .DEF, прочее. Но, по сути, это – не так важно.

Организовываем две области.
Одна – это патч оригинального бинаря, вторая – это процедуры для нашей системы.
Одна – это вызовы, вторая – обработчики.
Опять же – располагаемся в верхней памяти, с #e000. Здесь много памяти, 8кб — это отлично.
Устанавливаю стандартный набор паг в окнах для работы игры – это, обычно, 0ая, 1ая пага для окон 0 и 1 – здесь реально весь код, и эти паги они почти не меняют в играх. Стандарт своего рода.

Провожу поиск по обращению к мапперу памяти – ld ($ffff), a, и заменяю их 3 байта смены банка памяти через обращение к ячейке — на смену банка через колл на процедуру:

pokeys		ld hl,0
pokeys1	ld a,#32
		cp (hl)
		jr nz,1f
		inc hl
		ld a,#ff
		cp (hl)
		jr nz,1f
		inc hl
		ld a,#ff
		cp (hl)
		jr nz,1f
		dec hl
		dec hl
		ld (hl),#cd
		inc hl
		ld (hl),low set_page2
		inc hl
		ld (hl),high set_page2
1		inc hl
		ld a,h
		cp #51
		jr nz,pokeys1
		ret

set_page2	push bc
		ld bc,PAGE2
		out (c),a
		ld (#FFFF), a
		pop bc
		ret

Вы можете отметить, что в цикле патча обращений к мапперу я ограничиваюсь адресом #5100. Это – проверено эмпирически, и работает сугубо только с этой игрой. Все замены я перемотрел, но и вероятность замены ТРЁХ байтов довольно низка. Но – перестраховываемся, это – код, который отрабатывает процессор. Шуток – нет.

Грузим образ в spg, добавляем свой загрузочный инит – игруха должна лежать по своим банкам, и игруха должна быть пропатчена по обращению к памяти. Всё нормально?
Давай смотреть.

Итак, что сейчас имеем. Оригинальный код должен обращаться к своей памяти, соответственно – если нигде не накосячил – оно не должно вешаться.

Ок, спг собрался, ставлю точку запуска на старт с инитом и патчем.
Чёрный экран.
Изредка мигают цветные полосы на экране.
Смотришь, наблюдаешь. Мигают.

ОНО НЕ ВЕШАЕТСЯ.
Отлично! Шаг сделан. Игра работает на самом базовом уровне.
Да, она не видит нажатия кнопок;
да, она не отображает в наш экран;
да – она не звучит.

Дык – это нормально. Это отлично.
Игра – работает.
Я вижу цветные полоски на бордере при обращении к порту видеочипа. Что-то – происходит.
Оно – живое на заставке.
ОТЛИЧНО.

Работаем дальше ©

У Emulicious – отличный дебаггер. Да, со своими проблемами. Не умеет сохранять недекомпиленное, не всегда понимает что нужно декомпилить а что нет, не проставляет меток в новых декомпиленных областях… Но – очень впечатляющ.
Отображение видеопамяти вплоть до моментов записи в чип, при их дурацком способе побитного сохранения цвета — 4 бита на 4 байта в одну точку, и каждый бит – составляющая; отображение тайловой памяти, спрайтовой памяти. Реально, радует. Удобный. Спасибо! Это помогает при отладке НЕВЕРОЯТНО.

Такое вот окошко для дебага:


<em>Итак, Деня, начинаем ПАТЧИТЬ :)
Тут уж всё просто.Вы понимаете насколько.

Для начала – всё что сложно обернуть в вызов процедуры, и что постоянно используется – лучше использовать rst. Ребят, как часто вы используете rst #xx?
Я – никогда.
Но – это находка.
Один байт. И – вызов. Вместо трёх, на которые НЕТ памяти. Народ юзает Out (#be),a, как пример. Два байта.
Жаль, не так много rst. И, опять-же — вызовы часто заняты!

Отладка

Отладка

Отладка


Хожу дебаггером, смотрю — как всё работает. Где вызовы к видеопроцу. Как отрабатывают прерывания, что вызывается.

Потом – ищем обращения к адресам видеопамяти видеопроца. Принцип у работы с ним простой: сначала – указываем адрес для записи в видеопамять. Потом – чип будет принимать данные по этому адресу при записи в этот же порт.
Чип – простой, я расписывал ранее, как можно определить обращение на чтение, как – на запись. Используем.

Трансляция данных

Я транслирую их видеочип. Я записываю их данные в свой блок памяти, который как бы уже подготовленные для нас данные их vdp, и из которого позже всё и отображается.
Blade нашёл свой, интересный мне способ, который уменьшает загрузку процессора на отображение этого блока памяти путём прямой записи в память тайлов с учётом особенностей отображения. Мне – это ОЧЕНЬ нравится, это – крутое развитие системы отображения тайловой памяти sms.

Ну, потом уже рутина. Палитра, нереально один в один с 2бита Евы. Конвертим, определяем вызовы по её отправке в видеопроц, направляем на свою процедуру.
Далее – ребята отправляют в видеопамять спрайты, начиная с #3f00; всё довольно неплохо – х, у, тайл – но увы, немного с адресами сложность.
Для звука – запись в порты чипа sn, с одной стороны — хорошо похожего на ау, но имеющего 4 канала. Три тона, один шум. Без огибающей. Делаю простую, но не очень хорошую вещь – разделяю всё на 2 ау. Ок, на моей Еве только музыка, но так и должно быть :)

И вот.
Игра – завелась.

зы: если Вам интересна тема портирования игр — пишите на имейл waybester@gmail.com, возможно — найдём о чём поговорить :)

8 комментариев

avatar
Рекомендую также обратить внимание на Sega Game Gear. Это почти то же самое, но ещё плюс сотня-другая игр. Только придётся заморочиться с расширением отображаемой части уровня, но это многократно делалось любителями, они нередко адаптировали игры, в обе стороны.

WLA DX конечно стандарт, и в общем-то хорош, но очень уж глючный, особенно в части редких процессоров. Так что его использования стараются избегать, и именно по причине проблем с WLA наделали немало альтернатив. Он с тех пор вроде как исправился, но осадочек-то остался. Сам до сих пор использую его для SNES (только для 65816), но это вынужденная мера, tcc-816 завязан на него (адски глючная связка).
  • Shiru
  • +2
avatar
автор до сих пор выпускает новые версии (преимущественно не под вин, но последнюю версию под винду он специально компилировал для меня), посмотри плиз на этот счёт его страницу
avatar
SMS мне понравилась тем, что в отличие от всех остальных 8/16-битных консолей можно нагуглить: официальную документацию от производителя (а не изучать только доки создателей эмуляторов). И что характерно — в документе, то есть как бы полном описании всего «API» консоли от ввода и графики до звука — всего 44 страницы из которых последние 14 — это приложения и примеры тестового кода. У DirectX под XBox One этого наверное и на оглавление то не хватит…
avatar
Официальные доки очень давно доступны как минимум для Atari 2600, Atari 7800, Sega Genesis, SNES, Neo-Geo.
avatar
А есть ссылки на офдоки от SMD и SNES? Вот реально гуглил много и часто, но не видел.
До сих пор грызёт любопытство как же в 80-х эти игры создавались, даже после прочтения пары статей на эту тему.
Такое ощущение, что шансы войти в этот рынок тогда не являясь разрабом под игровые автоматы был минимальным.
avatar
Доку на SMD нагуглить очень легко, её ещё HWM переводил на русский лет 15 назад. Называется Genesis Technical Overview, в любительских кругах наиболее известна под названиями sega2.doc в оригинале и Sega Tech в переводе:

www.genny4ever.net/g4e_modules2/download.php?file=genesis_technical_overview
tv-games.narod.ru/hard/Sega_Tech_Rus_1_5b.rar

До кучи:

segaretro.org/Mega_Drive_official_documentation

Дока для SNES более редкая, долгое время её передавали из под полы, вероятно боясь гнева Nintendo. Состоит из двух книг, циркулирующих под названиями snes_book1.pdf и snes_book2.pdf. В одной описана сама SNES, в другой сопроцессоры:

archive.org/details/SNESDevManual

Касательно вхождения на рынок, ну, 99% всех европейских разработчиков не являлись разработчиками под игровые автоматы, да и вообще опытными разработчиками. В интернете множество интервью с ними, тем более сейчас, и узнать, как создавались игры, несложно. Не знаю, например самое известное:

games.greggman.com/game/programming_m_c__kids/
dutycyclegenerator.com/
avatar
Спасибо за ссылку!
avatar
Продолжайте… познавательно :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.