От четырёх до тридцати двух [2/2]

… окончание. начало в предыдущем посте...

О том, что где-то в НИИ и в других особенных единичных местах существуют сети — я уже знал, но это была пока чистая теория — модем живьём мне встречался от силы пару раз. Тем не менее, ситуация с софтом была куда лучше, чем в прошлом с Commodore 64. PC постепенно появлялись у всё большего числа людей и мы с энтузиазмом обменивались программами. За пиратство тогда не то, что не преследовали, а даже не очень понимали, о чём речь и в чём проблема просто копировать нужные программы (мы с друзьями понимали, но исключительно в силу того, что успели приобщиться к западной сцене).

Читать дальше →

От четырёх до тридцати двух [1/2]

Часть 1: От четырёх до восьми


КДПВ
Я люблю читать воспоминания людей, заставших первые шаги вычислительной техники в их стране. В них всегда есть какая-то романтика, причём какого она рода — сильно зависит от того, с каких компьютеров люди начали. Обычно это определяется обстоятельствами — местом работы, учёбы, а иногда и вовсе — случайностью.

Мне, как и многим моим друзьям и знакомым, повезло застать конец того романтического периода, когда разработчики компьютеров ещё не пытались угодить обывателю, а делали то, что они сами, по каким-то своим соображениям, считали правильным. Это накладывало на каждую разработку (и программную и аппаратную) печать индивидуальности, пусть даже если в дальнейшем эта, оказавшаяся удачной, вещь, продавалась миллионами экземпляров (или наоборот — проваливалась в коммерческом плане).

Кто-то начинал с больших гудящих машин размером с комнату, кто-то с настольных домашних, кто-то собирал свой первый компьютер сам, по статьям в журналах. В каждом из таких направлений появлялись свои уникальные традиции, общие интересы, субкультура.

Читать дальше →

Zifi esp8266 WiFi z80 driver source free download

Сама ссылка на исходный код: zifi_driver.asm
В исходнике есть сигнализация бордером.

Применение

Для использования необходимо сделать три шага:
Начальный инит — настройка модуля, подключение к точке доступа: call init_zifi

Читать дальше →

Технический разбор Illusion от X-Trade

Давно хотел попробовать написать новый тип заметки, специально для кодеров. Я хочу попробовать поговорить о внутренних циклах дем, о том, на чём держаться эффекты и об идеях, которые позволяют эти эффекты реализовать. Я не буду лезть в подробности реализации и не дам вам дизассемблер для сборки чего-то выдранного. Только идеи. Только самое интересное.



Ну и поскольку мне нужно с чего-то начать, я хочу начать с Illusion от X-Trade. Мне это демо всегда было симпатично.
Читать дальше →

Revision 2017

Q&A
Здравствуйте,

* Кто-нибудь планирует посетить мероприятие в этом году?
* Есть идеи как лучше добираться из России/Санкт-Петербурга?

Я пока смотрю, что географически ближе Франкфурт, поэтому если внутри Германии ехать поездом, то лететь лучше до Франкфурта, с другой стороны самолётов Франкфурт -> Саарбрюккен я не вижу в русских поисковиках, поэтому самолётом как будто лучше Петербург -> Берлин, Берлин -> Саарбрюккен. Какие подводные камни?

Ну что, артист?

Сегодня в нашей музыкальной рубрике одно из малоизвестных творений ВИА «Земляне» — Артист. Простейшая мелодия, но каков слог, каков смысл, каков накал сценической drumm'ы. Скажу честно, для меня это произведение стало настоящим открытием, пусть так будет и для вас! Музыка для мужика, прибавь громче!


YouTube, ZF.FM (.mp3, stream)

Читать дальше →

Конкурс лучшей игры на бейсике!

Всем доброго времени суток! есть идея организовать конкурс на лучшую игру на бейсике 48-128 килобайт. условия конкурса: игра должна бить написана на встроенном ZX бейсике 48(1982)/128(1986);
— не разрешается использование вызовов ассемблерного кода, за исключением подпрограмм ПЗУ;
— использование памяти ограничено стандартными 128к;
— ограничений по жанру нет

Бейсик на выбор 48 или 128 по желанию. При использовании бейсика 128 можно пользоваться ram-disk. Музыка не принципиальна но кто захочет может использовать музыкальный редактор WHAM для бипера для написания и вставок музыкальных фрагментов в свою программу. Ничего кроме подпрограмм пзу вшитого в бейсик использовать нельзя. Никаких сжатых картинок, компиляторов и ассемблерного кода. ТОЛЬКО ЧИСТЫЙ БЕЙСИК И ВСЕ! Пусть каждый покажет на что он способен свое лучшее кун-фу на бейсике! :-) Старт конкурса с 1 апреля и проводится по 31 августа. Все желающие участвовать в конкурсе присылайте заявки на почту zxgame.basic@yandex.ru. Готовые работы присылаются в формате TRD на ту же почту. Все желающие могут положить в призовой фонд конкурса небольшую сумму денег от 50 до 100 рублей на яндекс кошелек 410015049829536. 5700 рублей там уже есть! :-) Все собранные работы будут отосланы на открытое голосование на events.retroscene.org. Участники занявшие 1 ,2 и 3 место по результатам голосования получат денежные призы размер которых будет зависеть от суммы что удастся набрать! Участники замеченные в использовании запрещенных правилами способов написания игры для конкурса будут дисквалифицированы.

VERVE: Новый фестиваль в Воронеже от организаторов фестиваля Artfield 2015–2016



Мы занимались всеми активностями под именем Artfield с сентября 2015 до марта 2017 года. Но так случилось, что мы не сошлись в мнениях с владельцем имени «Artfield» и нам пришлось расстаться. У нас слишком разные взгляды на то, каким должен быть фестиваль. Наши пути ведут в разные стороны и, с данного момента, мы запускаем VERVE. К группе и фестивалю Artfield мы больше не имеем никакого отношения, так же как и фестиваль Artfield и его текущие организаторы не имеют отношения к VERVE.


Читать дальше →