3aRulem #19

Соратники! Мы завершаем работу над 19-ым номером журнала! Уже совсем скоро!
В оформлении номера нам помогала блестящая Камилла!

Игры, которые хотелось бы увидеть на Pentevo & TS-conf

Думаю, что не ошибусь, заявив: для многих NES (aka Famicom, aka Dendy) очень многое значит. Сколько времени было угрохано, уперевшись в ящик и сжимая в потных ладошках контроллер с крестовиной. Да что таить, иногда и на наших современных ноутбуках появляются боевики из Contra, неуклюжие существа из Milk & Nuts и бесстрашные пилоты на воздушных шариках из Balloon fight.
Не так давно я увидел скриншоты демок под пентеву, заинтересовался, скачал эмулятор, осмотрел имеющиеся работы, и, честно признаться, мне понравилось. «Чёрт возьми, мне бы такой спектрум лет 20 назад!» — это первое, что я подумал. (Спокойно, пост не проплачен, just, как говорится, imaginations).
А ведь под эту платформу, имхо, так и просятся ремейки, тем более, что вышеупомянутый Milk & Nuts под пентеву уже написан.
Поэтому немного помечтаю, и призываю желающих составить ностальжи компанию.

Читать дальше →

AFMC March 2017



Пробуем новый подход к объявлению темы. «Игра в ассоциации». Тема для ассоциаций на март: История.

Принимаются работы с любым сюжетом, который возникает у вас при слове «история». Как обычно принимается и графика, и музыка. Пиксельарт (с ограничениями платформ или просто так), чиптюн, 8бит и трекерная музыка.

Единственное условие, нужно будет описать, что вы показываете в работе комментарием. Ну и платформу, если использовали ограничения.

К сожалению, приложение для приёма работ и голосования еще в процессе разработки, надеемся закончим за неделю-две. Пока вы можете начать создавать работы и загрузить их, как только платформа будет готова.

Следите за обновлениями, ждем ваших работ!

Конкурс ретро-графики от журнала Downgrade



Редакция электронного журнала Downgrade, уже знакомого посетителям Hype, объявила графический конкурс в честь выхода юбилейного выпуска (№20).

В конкурсе три номинации: ASCII-арт, статичный пиксель-арт и анимированный пиксель-арт. Тема свободная, ограничений по платформам нет, только по цветам и разрешению, так что ZX Spectrum в силе. В остальном правила стандартные: наличие степов, отсутствие публикации до конкурса, etc. Обещаны призы :-)

Полные правила и обсуждение на форуме dgmag.in

Работы принимаются до 5 апреля 2017 года.

Понять Демосцену за 14 дней. День восьмой. Достижимые цели. [перевод]




«День седьмой. Эксперимент» ← • → «День восьмой. Proof of concept»


Мы переводим и адаптируем гайд «Teach Yourself Demoscene in 14 Days» от Psenough. Остальные главы читайте по тегу #14days.
Мнение переводчиков может не совпадать с мнением автора.

День восьмой. Достижимые цели.

Как уже упоминалось раньше, существует множество способов сделать демо. Но единственный правильный путь — свой собственный. Путь, который наиболее интересен и увлекателен для вас.

Залог того, что ваш релиз вообще появится на свет — это стремление к достижимым целям. Если ставить перед собой неадекватные задачи, то, скорее всего, ваша мотивация окажется в глубоком минусе, и к дедлайну не успеете. Для большинства проектов лучше всегда начинать с малого, развивая его постепенно.

Читать дальше →

Фак программисту. Или как понять свой старый код

Не так давно я вернулся к разработке zifi. Этот код был позаброшен больше 9 месяцев назад, и тогда я… устал продолжать :)
Но — не забываю, есть старые проблемы, есть вновь найденные неудобства. Надо фиксить, надо развивать.
Оболочка полезная вышла.
Но, ччёрт, столько времени прошло…
Как понять свой старый код через год? И как писать так, что-бы его можно было пОнять позже?

Читать дальше →

Понять Демосцену за 14 дней. День седьмой. Эксперимент. [перевод]




«День шестой. Инструменты и ресурсы» ← • → «День восьмой. Достижимые цели»


Мы переводим и адаптируем гайд «Teach Yourself Demoscene in 14 Days» от Psenough. Остальные главы читайте по тегу #14days.
Мнение переводчиков может не совпадать с мнением автора.

День седьмой. Эксперимент.

Неважно, музыкант вы, художник или программист, на демосцене есть одно золотое правило – не бойтесь экспериментировать!

Абсолютно в любой области, будь то программы или идеи.

Подстраивайтесь, изменяйте, обсуждайте.

Не бойтесь «сесть в лужу», затыки и промахи встречаются у всех, но только так находятся действительно интересные вещи. Дорогу осилит идущий, немного настойчивости и упорства, и у вас обязательно всё получится!

Не ждите, что первый же трек станет хитом. Не считайте, что первая картинка повиснет шедевром в Эрмитаже. Не рассчитывайте, что первая демка получится конфеткой. По статистике, первые проды у 90% сценеров, мягко говоря, плохие.

Также учитывайте, что рано или поздно вы будете впадать в творческий кризис и потерю мотивации. Но помните, что демосцена это хобби, вы вольны делать что угодно, как угодно и когда угодно. Некоторые сценеры на протяжении десятилетий трудятся над продом, периодически забивая и снова возвращаясь к работе!

По своему опыту хочу доложить вам, что продолжая экспериментировать в итоге можно создать настоящую «бомбу», которой не стыдно будет гордиться. Так что не бойтесь экспериментировать!

В конце 7-го дня вы должны убедиться в важности экспериментов с любыми вещами.

Написано ps при поддержке cxw, Danny and hardy. Идея текста — Saga Musix. Перевод и адаптация — Vinnny под редакцией atf.
Мы готовим текст в Телеграфе, консультируемся с Главредом и проверяем в Орфограммке.



«День шестой. Инструменты и ресурсы» ← • → «День восьмой. Достижимые цели»