Обзор биперной музыки с DiHalt 2021

Зимний DiHalt образца 2021 года удался на славу. Редкое для наших краёв разнообразие платформ, участие зарубежных коллег, множество отличных работ, освежающих подзабытые уже ощущения настоящего сценового соперничества и расширения горизонтов возможного. Отдельное спасибо нужно сказать БК-шникам за вывод их самобытной и уникальной сцены из сумрака.

В этом году я участвовал в двух конкурсах — биперной музыки и LowEnd 256 байт интро, и они же стали наиболее интересными для меня как зрителя, по причине неожиданно высокой конкуренции в них. По прошествии трёх недель спешу поделиться мнением о работах, и начну с бипера.

Несмотря на приличное количество работ в бипере, большую половину из них обеспечила наша традиционная шайка однобитных энтузиастов в составе Трус, Балбес и utz, Tufty и меня. В этом году наш звёздный состав усилил hellraver своим независимым участием, выставивший вторую половину работ. Итого семь работ от четырёх участников. Как обычно, мы не договаривались об участии заранее, и несмотря на то, что мы хорошо знаем музыкальный почерк и технические предпочтения друг друга, я не сразу догадался, кто же написал показавшиеся мне победными (так и вышло) работы. utz также не смог сходу угадать автора одного из моих треков. Надеюсь, это не деменция, просто мы продолжаем удивляться и удивлять.

В современных биперных трендах можно отметить, что по прежнему остаётся в моде PFM звук (движок FuzzClick/SpecialFX и аналогичные). Набирает популярность четырёхканальный движок Squat, при всей своей простоте (по сути это немного улучшенный Squeeker родом из 2000-го года) оказавшийся на удивление сбалансированным в своих возможностях, качестве звучания и удобстве применения. Всё чаще используются сэмплы, поддерживаемые относительно свежими движками, в основном это реалистичные ударные, но также и некоторые другие звуки.

Fire2 — hellraver

tune — hellraver

ZXBITLES.COM — hellraver






Три трека от нового автора, к сожалению, не занявшие высоких мест. На мой взгляд, они довольно однотипны — поэтому я не стал писать мнение по каждому из треков в отдельности — а историям, которые они рассказывают, достаточно сложно следовать. Думаю, для более высоких результатов не хватило более интересной, динамичной аранжировки, либо более запоминающихся мелодий, а лучше комбинации этих качеств. Также, правила, позволяющие выставлять несколько работ от одного автора, открывают возможность для экспериментов, и более разноплановые работы, в разном стиле или звучании, имели бы разные шансы понравиться слушателям. В любом случае, спасибо автору за участие и творческих успехов в будущих работах!

Repeating Itself — Shiru




Имея запас времени в несколько дней, я решил делать несколько треков одновременно, с расчётом на то, что по некоторым работа пойдёт легче, по некоторым застрянет, но в итоге у меня будет хотя бы одна работа для участия в компо. Этот трек я развил из старой заготовки, сделанной во время написания движка BuzzKick — немного улучшенной версии классического FuzzClick с поддержкой сэмплов для ударных. Заготовка представляла собой первый паттерн, всё остальное было дописано к ней за день. Получилась моя типичная история, трек-боевик с простейшей структурой 'два притопа — три прихлопа'. В этот раз обошлось без сольной секции, но с внезапно вступающим арпеджио на типовом бридже в середине, которое становится основой второго проведения бриджа, на котором разнообразие и заканчивается, вместе с самим треком.

Standing Wave — Shiru




Трек, который я начинал делать первым, застрял ближе к завершению, и в итоге был отложен в сторону, но внезапно дело пошло с этим, четвёртым по порядку. Он также основан на однопаттерновой заготовке, лежавшей в столе со времён работы над движком, на этот раз Squat, и дописан до состояния полноценного трека за день. Заготовка сама подсказала своё развитие, в том числе более спонтанную структуру трека, почти не имеющего мелодической части и в основном состоящего из арпеджио, постоянно звучащего на фоне повисающих задержанных нот аккордов, что создаёт довольно гипнотический эффект. В этот раз я решил отказаться от применения сэмплов и использовать традиционные шумовые ударные, которые тоже поддерживаются в движке — для разнообразия и чтобы продемонстрировать их возможности.

Hey Beeper! — Tufty




Работа в лучших традициях расцвета биперной сцены, когда был активен Mister Beep и множество авторов. Мелодии легко воспринимаются, части органично переходят друг в друга, эффекты добавляют интереса.

Что касается технической части, Tufty уже давно экспериментирует с движком Phaser3, и, пожалуй, является его единственным активным пользователем. Движок поддерживает только сэмплированные ударные, а также имеет довольно развитый синтез, позволяющий получить не только стандартное звучание Phaser1 с дополнительными эффектами, но и частично имитировать характерное звучание PFM синтеза. Трек удачно использует возможности движка, сочетая их с качающим ритмом и вносящими разнообразие сэмплами не только перкусионного, но вокального и мелодического характера.

Dark Transit — utz ^ irrlicht project




Будучи автором десятков невообразимо мощных (синусоиды, фильтры, фазовая модуляция и Карплус-Стронг на бипере, Илон Маск!) движков и по сути главной движущей силой современной биперной сцены, utz уже второй раз берётся за Squat, фактически играя не на своём поле. Вероятно, это помогает ему прокачивать композиторское мастерство, так как каждая следующая работа звучит всё интереснее и занимает всё более высокие позиции.

Новый трек обладает множеством достоинств — синтезаторный дрон, интересное арпеджио, динамичные электронно-роковые рифы. Мастерская аранжировка, создающая иллюзию изменчивой звуковой текстуры со множеством тембральных нюансов и глубины эхо, отлично звучащие сэмплы ударных, не теряющиеся и не излишне выделяющиеся в миксе.

Во время голосования мне было трудно определиться, кому отдать предпочтение, но при многократном прослушивании треков для написания обзора я понял, что мелодии Tufty постоянно играют в моей голове сами по себе, тогда как трек utz требует некоторого напряжения, чтобы воспроизвести по памяти больше элементов помимо басовой линии. С другой стороны, сэмплы в треке Tufty звучат очень громко и резко, что несколько напрягает при прослушивании. В основных элементах трек utz похож на мою работу на том же движке — тоже арпеджио, тоже дрон, схожая динамика. Но более интересная и сложная композиция, внимание к нюансам и эффектный саунд дизайн выводят его работу на заслуженное первое место.

Поздравления победителям!

6 комментариев

avatar
Работа utz мне тоже понравилась больше всего. Хотя трек Tufty звучал действительно свежо и неожиданно и разрывал чатик и стрим, но Dark Transit я реально заслушался и получил прям то самое биперное удовольствие, как в начале 90х от лучших треков David Whittaker, Special FX или Tim Follin. Заслуженное первое место!
avatar
Спасибо за обзор! Треки в этом году действительно были отменными!
avatar
Спасибо за обзор, очень интересно почитать. Интересно, есть ли на hype статья с обзором биперных движков? Когда на патиплейс трек «Hey Beeper !» звучал при показе работ, мне четко казалось, что это не может быть бипером. Видимо акустика колонок придала сочности звучанию, я потом еще и проверял как работает tap. Спасибо!
avatar
Я делал обзор биперных движков предшествующей пятилетки в 2016. С тех пор их стало значительно больше, а также были разобраны многие классические, так что, видимо, пора делать новый обзор. Всего старых и новых движков порядка 100 штук.
avatar
очень бы хотелось такой обзор. причём без привязки к пятилетке, а консолидированную информацию по общей ситуации
avatar
Учитывая количество движков, это займёт время, но постараюсь сделать.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.