Review @zxgfx compo #2 industrial/city landscape



Привет, дорогой читатель моих обзоров. В первую очередь, хотелось бы напомнить всем, что мои статьи отражают только моё мнение и не являются эталонным мнением. После публикации обзора работ с CC'21 Winter я получил сообщения, что какое право я имею «учить авторов как надо было рисовать», а так же, что нужна глубина обзоров, а не мои писульки «цвета приятные, приставочные» — что это такое? Как быть? Я постараюсь учесть все пожелания, и сделать обзоры еще более интересными.

Читать дальше →

Review Graphics compo from Chaos Constructions Winter 2021

Всем привет! Продолжаем серию обзоров графических работ с прошедших демопати, в этот раз написал статью про все графические работы с зимнего CC'2021. Ни одного слова не напишу о том, как проходил сам фестиваль. Будет только обзор графики.



Читать дальше →

HYPERADIO 2021

Наше радио все еще живо! УРА!



Мы плавно перетекли из 2020 в 2021 год и практически не сбивались с верного пути вещания 24/7.

Были небольшие проблемы, когда в период глобального мирового локдауна. В помещении, где физически расположен сервер Hyperadio, неожиданно произошел ремонт. Грубо говоря, в моей квартире, единственная вещь, которая гордо стояла до последнего и цеплялась проводами к розетке питания и сетевому роутеру, когда вокруг был полнейший хаос, был сервер Hyperadio. Но, дольше суток вроде бы, простоя не было. Ах да, еще мой доморощенный сервер пару-тройку раз подвисал по причине перегрева в самые жаркие летние дни, когда температура в помещении переваливала за +35°С.

И вот, несмотря на эти мелкие неудобства и экстремальные условия, радио пиликает и ежесуточно радует, хоть и небольшое (и часто стремящееся к нулю), но стойкое сообщество своих слушателей.

Читать дальше →

Виртуальный процессор Simpleton 4

В позапрошлом уже году я писал тут про выдуманную под впечатлением от Gigatron TTL архитектуру процессора Simpleton 3.
Однако в итоге я пришёл к выводу, что Simpleton 3 как архитектура сложнее того чем оно заслуживает быть.
В ходе обсуждения на другом ресурсе родилась архитектура Simpleton 4 которая, имхо, проще, ёмче и всячески приятственнее для программирования.
Исходники эмулятора и ассемблера можно посмотреть тут: github.com/aa-dav/SimpX (там же можно увидеть описание ISA на английском языке)

Прежде всего — эта ISA точно является субоптимальной по плотности команд.
Главная цель здесь — это сделать формат инструкций как можно более простым и ортогональным сохраняя программирование достаточно гибким и далёким от эзотеричности.
Плотность кода точно можно повысить получив в итоге что-то типа MSP-430, но это не цель и не вариант. :)
Как и в предыдущем поколении всё — и ячейки памяти и регистры 16-битные для простоты.
В отличие от Simpleton 3.x который каждую команду рассматривал как команду Си вида if (cond) Y ?= X, где? — это код операции Simpleton 4 смотрит на вещи еще более просто.
Он рассматривает все инструкции как одну и ту же операцию: R = Y * X, где опять таки * — это код операции. Т.е. безусловная трёхоперандная система.

Читать дальше →

Sleet - 232b интро для STM32 и осциллографа



Идея была — написать 256 байт интро для голого чипа. Выбран был STM32L100RCT6, поскольку я как раз разбирался с STM32, идя сверху вниз — сначала помигал светодиодом на HAL, потом на CMSIS и, наконец, на чистом ассемблере. Конкретно в упомянутом чипе есть два цифро-аналоговых преобразователя, что позволяло обойтись без внешней обвязки, подключив всё непосредственно к дисплею. В качестве дисплея я рассматривал два возможных варианта — либо обычный ЭЛТ монитор с PAL/NTSC композитным входом, либо осциллограф. Сгенерировать осмысленный сигнал для композита в 256 байт будет, как по мне, сложновато, а вот для осциллографа — в самый раз. К тому же тепло (что зимой немаловажно) и лампово.

Читать дальше →

Review zxgfx compo #1



Всем привет! Надеюсь, что мои обзоры графических работ еще никому не надоели, потому что я снова хочу в этой статье выразить своё мнение по поводу недавно проведённого конкурса zxgfx compo #1.


Читать дальше →

Обзор биперной музыки с DiHalt 2021

Зимний DiHalt образца 2021 года удался на славу. Редкое для наших краёв разнообразие платформ, участие зарубежных коллег, множество отличных работ, освежающих подзабытые уже ощущения настоящего сценового соперничества и расширения горизонтов возможного. Отдельное спасибо нужно сказать БК-шникам за вывод их самобытной и уникальной сцены из сумрака.

В этом году я участвовал в двух конкурсах — биперной музыки и LowEnd 256 байт интро, и они же стали наиболее интересными для меня как зрителя, по причине неожиданно высокой конкуренции в них. По прошествии трёх недель спешу поделиться мнением о работах, и начну с бипера.

Читать дальше →