Виртуальный процессор Simpleton 4

В позапрошлом уже году я писал тут про выдуманную под впечатлением от Gigatron TTL архитектуру процессора Simpleton 3.
Однако в итоге я пришёл к выводу, что Simpleton 3 как архитектура сложнее того чем оно заслуживает быть.
В ходе обсуждения на другом ресурсе родилась архитектура Simpleton 4 которая, имхо, проще, ёмче и всячески приятственнее для программирования.
Исходники эмулятора и ассемблера можно посмотреть тут: github.com/aa-dav/SimpX (там же можно увидеть описание ISA на английском языке)

Прежде всего — эта ISA точно является субоптимальной по плотности команд.
Главная цель здесь — это сделать формат инструкций как можно более простым и ортогональным сохраняя программирование достаточно гибким и далёким от эзотеричности.
Плотность кода точно можно повысить получив в итоге что-то типа MSP-430, но это не цель и не вариант. :)
Как и в предыдущем поколении всё — и ячейки памяти и регистры 16-битные для простоты.
В отличие от Simpleton 3.x который каждую команду рассматривал как команду Си вида if (cond) Y ?= X, где? — это код операции Simpleton 4 смотрит на вещи еще более просто.
Он рассматривает все инструкции как одну и ту же операцию: R = Y * X, где опять таки * — это код операции. Т.е. безусловная трёхоперандная система.

Читать дальше →

Sleet - 232b интро для STM32 и осциллографа



Идея была — написать 256 байт интро для голого чипа. Выбран был STM32L100RCT6, поскольку я как раз разбирался с STM32, идя сверху вниз — сначала помигал светодиодом на HAL, потом на CMSIS и, наконец, на чистом ассемблере. Конкретно в упомянутом чипе есть два цифро-аналоговых преобразователя, что позволяло обойтись без внешней обвязки, подключив всё непосредственно к дисплею. В качестве дисплея я рассматривал два возможных варианта — либо обычный ЭЛТ монитор с PAL/NTSC композитным входом, либо осциллограф. Сгенерировать осмысленный сигнал для композита в 256 байт будет, как по мне, сложновато, а вот для осциллографа — в самый раз. К тому же тепло (что зимой немаловажно) и лампово.

Читать дальше →

Обзор биперной музыки с DiHalt 2021

Зимний DiHalt образца 2021 года удался на славу. Редкое для наших краёв разнообразие платформ, участие зарубежных коллег, множество отличных работ, освежающих подзабытые уже ощущения настоящего сценового соперничества и расширения горизонтов возможного. Отдельное спасибо нужно сказать БК-шникам за вывод их самобытной и уникальной сцены из сумрака.

В этом году я участвовал в двух конкурсах — биперной музыки и LowEnd 256 байт интро, и они же стали наиболее интересными для меня как зрителя, по причине неожиданно высокой конкуренции в них. По прошествии трёх недель спешу поделиться мнением о работах, и начну с бипера.

Читать дальше →

shuran33 interviews java_finch


Привет, друзья!

Продолжаем серию интервью с художниками рисующими пиксельную графику на ретроплатформах. В этот раз у меня в гостях java_finch, его работа внезапно появляется 13 января 2021 года на сайте zxart.ee и набирает кучу положительных оценок от других пользователей. Всем же интересно, кто этот новенький, который с ходу начинает рисовать спектрумовскую графику, как заправский художник? Итак, я взял у него интервью, усаживайтесь поудобнее, будем знакомиться.


Читать дальше →

Как прошёл Out Of Compo 2020

Привет, мои дорогие друзья!

Мне кажется, что практически незаметно в конце 2020 года прошёл виртуальный конкурс тематической компьютерной графики Out Of Compo. В этой статье я постараюсь вам рассказать, как он прошёл для меня, дополнительно сделаем обзор работ и поздравим победителей. Погнали!

Под катом 18+

Читать дальше →

Архитектура и программирование микрокалькулятора HP-41

"...Often you need to execute a synthetic two-byte instruction from the keyboard. This can occur during your day-to-day user of the HP-41..."
/ HP-41 Advanced Programming Tips /




Как многие знают, в конце 1980-х в СССР были весьма популярны программируемые микрокалькуляторы, совместимые с Б3-34: МК-54, МК-61, МК-52. Для них создавали программы, игры, исследовали недокументированные возможности, писали статьи. Я и сам через это прошёл в своё время. И вот недавно задумался: а ведь в США тоже должно было быть что-то подобное, близкое по духу именно ко всему тому, что происходило вокруг наших программируемых калькуляторов. И да — я оказался прав. Встречайте: HP-41.

Читать дальше →