Архитектура и программирование микрокалькулятора HP-41

"...Often you need to execute a synthetic two-byte instruction from the keyboard. This can occur during your day-to-day user of the HP-41..."
/ HP-41 Advanced Programming Tips /




Как многие знают, в конце 1980-х в СССР были весьма популярны программируемые микрокалькуляторы, совместимые с Б3-34: МК-54, МК-61, МК-52. Для них создавали программы, игры, исследовали недокументированные возможности, писали статьи. Я и сам через это прошёл в своё время. И вот недавно задумался: а ведь в США тоже должно было быть что-то подобное, близкое по духу именно ко всему тому, что происходило вокруг наших программируемых калькуляторов. И да — я оказался прав. Встречайте: HP-41.

Читать дальше →

Приём работ на Yandex Retro Games Battle 2020 продлён до 23 ноября



Создание игр — долгий и трудоёмкий процесс. Часто он требует полной концентрации, особенно на финальном этапе. Обстоятельства в этом году необычные, поэтому для того, чтобы все наверняка успели закончить, оргкомитет принял решение продлить срок приёма работ на неделю.

Готовые игры необходимо прислать до 23.11.2020, 12:00, заполнив заявку на сайте конкурса.

Связаться с оргкомитетом можно, написав письмо на museum@yandex-team.ru

Желаем удачи!

Микроконтроллер Nintendo "Game and Watch" или как ускорить инкремент

В первых наладонных электронных играх Nintendo — Game & Watch (которые в СССР клонировали в виде «Волк ловит яйца» и т.п.) в качестве процессора использовались 4–битные микроконтроллеры Sharp серии SM–5xx

Например в популярных версиях про Микки–Мауса, морячка Попайя или Donkey Kong–а трудился чип SM–510.
Счётчик команд в этом чипе был сегментированным и в пределах сегмента адрес команды был 6–битным (значения от 0 до 63).
Традиционно счётчик команд при переходе к следующей инкрементируется, т.е. увеличивается на единицу и многие сочли бы это одним из самых простых арифметических действий для такой задачи, однако создатели Sharp SM–510 посчитали инкремент 6–битного счётчика слишком долгой операцией и упростили её.

Читать дальше →

Скрытые послания из 80–х японских разработчиков видеоигр

Давно уже наткнулся на забавную статью «скрытые сообщения в видеоиграх на famicom» (на английском): magweasel.com/2009/08/29/hidden-messagin/

Если сдампить картридж игры Pachicom (примитивный симулятор «патинко» — японского варианта пинбола) вышедшей в 1985 году для 8–битной консоли Famicom/Денди, то можно обнаружить, что 5% ROM кода и данных занимает скрытый и нигде в игре не показываемый текст. В статье по ссылке его перевели на английский, а я тут переведу на русский…

Читать дальше →

Cosmos.zip

В космосе существуют разные звёзды.
Красные карлики, сверхновые, старые потухшие звёзды…
Космос стар, космос всё видел.


Читать дальше →
  • avatar
  • [просмотров: 2344]
  • 3
  • +13

Законорожденные дети и внуки Zilog Z80

Полазил немного по википедии и бегло пробежался по техдокам по каждому процу и интересная вырисовывается картинка у Zilog с их процессорами в целом…
Легендарный Z80 они сделали в 1976 году.
Больше легендарных процессоров от них не было так что у меня лично создавалось ранее ощущение полной стагнации. Однако на самом деле всё было намного интереснее… Данные ниже получены крайне поверхностным ознакомлением с источниками, поэтому могут быть существенно неполны и даже в чём-то неправильными! Буду рад уточнениям и исправлениям.

Читать дальше →

Happy #7E4, scene!



Вот и прошел очередной, 2019-й год, который по праву можно назвать годом ретросцены :)
Пусть и начался он весьма скромно и грустно — то Мультиматограф замариновался, то летний Дихальт ушел в небытие, тем не менее, он порадовал нас вначале весенним Forever, затем великолепным и богатым конкурсом ретроигр от Яндекса, и, конечно же, главным событием спектрумовского года — CAFe'19!

Сколько байт порезано и упаковано в trd'шки и tap'ки, сколько пикселов раскрашено в пейнтбрашах и BGE, сколько нот проставлено в вортексах и иже с ними, сколько копий и некопий сломано в процессе поиска истины, сколько литров Бугульмы выпито… безусловно, этот год будет чем вспомнить, а наш отряд летописцев продолжит усердную работу по документированию всех значимых событий и в будущем году, чтобы вы могли, сидя под елочкой с чашечкой чая (или чего погорячее) проникнуться атмосферой и вспомнить былое, текущее и грядущее :)

Чего хочется пожелать в наступающем 2020-м — не счесть: моря фана и позитива, живучего железа и несгорающих ВГ-шек, легких и задорных траков, красивых и техничных картинок, крутых и мощных эффектов, сногсшибательных продов, запоминающихся пати, незабываемых встреч, а самое главное — счастья и успехов в нашем и вашем нелегком ретросценерском деле!

Привет всем, кого я знаю и не знаю, кого я встретил и с кем познакомился на CAFe, тем, с кем провел многие часы кодинга и фиксинга и тем, кого мы все знаем и любим!

Happy 0x7E4, scene! :)



p.s. разрешаю немного конспирологии — тут есть парочка намеков :)

Самый лучший выезд!

Забытая было рубрика «Музыка для мужика» возвращается с кратким отчетом о поездке на CAFe'2019. Я знаю, вы не особо проникаетесь мелодиями и ритмами этого раздела «в момент времени», зато «с опозданием на несколько лет» доходит до большинства. И про обычного артиста и про ретро-артИста, и про то, что «сцена уже не та», и «что с тобой сделала демосцена парень?». Я уже не говорю о пророческом «назад от финиша к исходникам»… Сегодня ситуация предельно очевидная, текст даже не требует никаких изменений. Просто слушаем и вспоминаем:

ILWT feat. CWT — Самый лучший выезд




Читать дальше →

Борьба с клешингом в С64

Сразу за релизом С= распишу, как реализован режим мультиколора для С64.

Смотреть/скачать демо

Это стандартный режим видеоконтроллера комодора, и один из любимых на демосцене.

Итак, задача — сконвертировать оригинальный формат экрана С64 в режиме мультиколор для вывода в видеопамять zx enhanced (ts config).
Напомню, что результатом должна быть линейная адресация с тетрадой бит на пиксел, указывающих на цвет точки.
Сразу скажу, что разбирал я стандартный формат, для которого нашлось приличное количество качественной графики в оригинальном формате.

Читать дальше →

Почему у ZX Spectrum нелинейная раскладка видеопамяти

Если у вас был ZX Spectrum, то даже без навыков программирования графики в ассемблере вы постоянно должны были замечать странную вещь при загрузке игр с магнитофона — линейная заливка видеопамяти данными визуально выглядела нелинейно:




Читать дальше →