Возможный процессор тетриса (Brick Game). Holtek - HT1130.

В интернете существует немало информации о таких знаменитых ретроигровых системах типа NES, ZX Spectrum, Sega и так далее. Все их схемы, примеры программного кода существуют в открытом доступе и найти их при должном желании не составит труда.
Однако, существует ещё одна игровая система, которая в странах СНГ не уступала по популярности вышеперечисленным (а то даже и превосходила их), но об её устройстве практически ничего не известно. Это Brick Game (более известный как просто Тетрис).
Мои попытки найти хоть какую-то информацию о процессоре этого замечательного устройства долгое время не были успешными. Однако, я наткнулся на тему форума nesdev.com — Brick Game, где поднималась эта тема.
Оттуда я понял, что в качестве процессора в таких устройствах, выступал 4-битный микроконтроллер HT1130 от китайской компании Holtek. Или его аналоги. На картинке ниже, под каплей компаунда находится кристалл HT1130.



Поискав информацию об этом микроконтроллере, я наткнулся на его даташит — Datashet HT1130
Из даташита и официального сайта Holtek — holtek.com, я понял, что этот микроконтроллер использовался в основном для настольных часов. Для него есть программатор, он имеет 32 вывода для управления ЖК дисплеем, порты ввода (очевидно, что для кнопок) и вывода, отдельные выводы для звуковой пищалки, тактовую частоту до 1 МГц, прошивка пишется на ассемблере в собственной IDE от компании Holtek. Но самого микроконтроллера в продаже не имеется. Не мог найти даже на Aliexpress.

Более подробный обзор (только в теории ибо для практики я не мог его найти) вы можете посмотреть в видео ниже. Обзор архитектуры и
даташита начинается со времени 5:40. Заранее извиняюсь за сумбурное изложение в видео. Моё первое всё-таки =)

Краткое описание видеорежимов ZX Spectrum Next

Давно уже занесло меня на сайт ZX Spectrum Next и там заинтересовали количество и состав видеорежимов этой машины. Сам ZX Spectrum в этом плане был скуп и имел только один видеорежим — 256*192 монохрома раскрашенного по два цвета в знакоместах 8x8 которые начинаются по адресу $4000 (16384) и занимают 6144 байта на монохромный битмап и 32*24=768 байт на атрибуты знакомест сразу после битмапа.

Можно сказать что этот видеорежим составляет изначальный «слой ULA». Небольшой ликбез: Uncommited Logic Array (ULA) вообще означает особый процесс создания микросхем, но в спектруме в такую «кастомную» микросхему было заложена вся его особенность, включая видеоконтроллер и поэтому аббревиатура ULA плотно ассоциируется в мире спектрума со всеми такими вещами.

И раз на Hype появилась статья про программирование слоя спрайтов, то я решил эту свою статью вкратце описывающую видеорежимы Next на русском перевыложить и тут (ранее считал что она слабовата технически, но в общем то почему нет?). Сразу дисклеймер: так как я вчитывался в первый и единственный раз, то возможно что-то пропустил или даже исказил — буду рад любым поправкам, если заметите ошибки.

Читать дальше →

Голосование за Revision Online 2020

Осталось меньше часа, господа…

НАБЕГАЕМ




https://habr.com/ru/post/496902/

habr.com/ru/post/496902/

Яростно плюсуем, коментим, добавляем в закладки, покупаем билет и голосуем!

Вы знаете что делать!















И конечно же:



Так побеждали деды, так победим и мы!

|Русская
|Массированная
|Дигитальная
|Агрессия

Многопоточность на ZX Spectrum

Реализовав перехват прерывания на ZX Spectrum (о чём есть огромное количество статей) можно стать на шаг ближе к одной странной затее — вытесняющей многопоточности на этой 8–битной машине. Сразу же может возникнуть вопрос — а зачем оно надо?

Читать дальше →

Обзор архитектуры Game Boy (+Color)



Восьмибитная портативная консоль от Nintendo — Game Boy вышла в 1989 году — через 6 лет после выхода домашней стационарной Famicom/NES (известной у нас под брендом Денди) и очень сильно опередила всех своих конкурентов. Фактор портативности довольно сильно урезал возможности аппарата и чёрно–белые игры на нём выглядели бледными копиями аналогов на старшем брате, но популярности это нисколько не помешало. А в 1998 году вышла обновлённая версия консоли — Game Boy Color, которая сильно раздвинула и цветовые и другие возможности при этом сохранив обратную совместимость. Сегодня мы обзорно рассмотрим эти две консоли изнутри с точки зрения программиста.

Читать дальше →

Календарь на 2019 год

Привет, друзья!
Представляем вашему вниманию макет календаря на 2019 год. Очень просили особенно иностранцы, поэтому присутствует вариант на английском языке. Вы можете его распечатать самостоятельно за небольшие деньги в любой рекламной полиграфии.
Макет создан для печати на формате А5, перекидной, фотография и месяц на отдельных страницах.

3aRulem girls

Скачать из облака.

Всем успехов в новом году!

Superman?

Я заметил, что меня окружают супермены.
В чём же эффект супермена? Это – особенные умения, которых нет у других.

Неожиданно – но факт. Друзья, с которыми я рос, друзья, с которыми я вырос – оказались суперменами.
Суперменами в том, что они делают.

Читать дальше →

Обзор графической архитектуры Famicom/NES/Денди

Про Famicom/NES/Денди уже написано и рассказано очень много, включая те сведения, что я напишу ниже, включая на этом же самом сайте. Но раз уж у меня получился цикл статей про графику в разных консолях, то обойти вниманием денди из детства не представляю возможным. Так что повторим еще раз как устроена с точки зрения программиста денди…


Читать дальше →

О звуке

Самый примитивный компьютерный звук извлекался из однобитового «спикера». Компьютер через порт ввода вывода или подавал или снимал постоянное напряжение на динамик. Звук таким образом в основе своей представлял серию щелчков. Программирование звуковых эффектов таким образом сводилось к периодической записи в порт спикера битов 0 или 1. Однако подавая эти биты с нужной частотой и в правильной последовательности можно было воспроизводить как монотонную ноту, так и довольно сложные комбинации.

Читать дальше →