Возможный процессор тетриса (Brick Game). Holtek - HT1130.

В интернете существует немало информации о таких знаменитых ретроигровых системах типа NES, ZX Spectrum, Sega и так далее. Все их схемы, примеры программного кода существуют в открытом доступе и найти их при должном желании не составит труда.
Однако, существует ещё одна игровая система, которая в странах СНГ не уступала по популярности вышеперечисленным (а то даже и превосходила их), но об её устройстве практически ничего не известно. Это Brick Game (более известный как просто Тетрис).
Мои попытки найти хоть какую-то информацию о процессоре этого замечательного устройства долгое время не были успешными. Однако, я наткнулся на тему форума nesdev.com — Brick Game, где поднималась эта тема.
Оттуда я понял, что в качестве процессора в таких устройствах, выступал 4-битный микроконтроллер HT1130 от китайской компании Holtek. Или его аналоги. На картинке ниже, под каплей компаунда находится кристалл HT1130.



Поискав информацию об этом микроконтроллере, я наткнулся на его даташит — Datashet HT1130
Из даташита и официального сайта Holtek — holtek.com, я понял, что этот микроконтроллер использовался в основном для настольных часов. Для него есть программатор, он имеет 32 вывода для управления ЖК дисплеем, порты ввода (очевидно, что для кнопок) и вывода, отдельные выводы для звуковой пищалки, тактовую частоту до 1 МГц, прошивка пишется на ассемблере в собственной IDE от компании Holtek. Но самого микроконтроллера в продаже не имеется. Не мог найти даже на Aliexpress.

Более подробный обзор (только в теории ибо для практики я не мог его найти) вы можете посмотреть в видео ниже. Обзор архитектуры и
даташита начинается со времени 5:40. Заранее извиняюсь за сумбурное изложение в видео. Моё первое всё-таки =)

  • avatar
  • [просмотров: 4345]
  • +17

4 комментария

avatar
Тоже буквально в этом году натыкался на эту тему на nesdev и натыкался еще вот на какую интересность: www.digchip.com/datasheets/parts/datasheet/196/HT1130.php

HT1132A Space War LCD Game
HT1134A Pin Ball LCD Game
HT1136A Football LCD Game
HT1137A Motorcycle LCD Game
HT113AA Streetfighters LCD Game
...

Например по первой ссылке: www.digchip.com/datasheets/parts/datasheet/196/HT1132A.php
The is a single chip Space War LCD Game designed by HOLTEK. This LCD Game has two modes (mode 1 and mode 2) of playing…
И в datasheet www.digchip.com/datasheets/parts/datasheet/196/HT1132A-pdf.php прямо показаны что там должно быть табло по типу «волк ловит яйца» с фиксированными LCD-элементами. Сам datasheet датируется 1998 годом, так что тут явно попахивает ориентацией компании Holtek на игровой рынок с поисками разных реализаций наладонных игр на базе какой то одной архитектуры 4-битного микроконтроллера (что действительно типично для калькуляторов и часов).
И вряд ли конечно только Holtek развивал эту нишу, так что наверняка есть альтернативные чипы.
avatar
Спасибо большое! Не знал про это. Как будет свободное время, поищу аналоги этой микросхемы и поразбираюсь с работой на железе уже. На более распространённых и мощных контроллерах эмулировать их работу не хочется.
avatar
Еще немного погуглил. Похоже что кастомизированные под конкретную игру чипы от Holtek имеют маркировку HT113xA, где x — это цифра или буква конкретной игры. Например тут: www.alldatasheet.com/view.jsp?sField=2&Searchword=HT11&list=65 еще более полный ряд таких чипов виден от Space War до Casino.
Но конкретно Brick Game там почему то нет, зато в другом месте я её нашёл и это литера «L»: www.datasheetarchive.com/pdf/download.php?id=41f9ee0128a8926ce590ad66f8cc9513bb98f2&type=P&term=brick%2520game
В «L» судя по всему прошивался тетрис как раз. И опять таки судя по маркировке ядром везде действительно служил HT-1130 просто уже прошитый чем нужно в конкретных A-шках.
avatar
Да, точно. Похоже это именно то. Хоть в даташите изображён дисплей не 20x10 элементов, как в наших Brick Game, а некий 12х8.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.