Онлайн-каталоги в ZXTune для Android.

Всем привет!

В связи с тем, что вышедший вчера новый релиз ZXTune для Android пополнился поддержкой еще одного онлайн-каталога, мне захотелось немного рассказать об истории возникновения и развития этой, не побоюсь этого слова, killer feature приложения.


Все началось три года назад...

CSP 2015 - Keep Rocking!

Crazy Siberian Party 2015 состоялось!

В этом году организаторы решили немного изменить формат и это у них отлично получилось! Несмотря на их усталые и невыспавшиеся лица они честно вынесли это организаторское бремя!



Итак, что же было интересного?

Читать дальше →

3BM OpenAir 2015 music compo review

КДПВ
Летний сезон оказался как никогда насыщен событиями. Уже как неделю назад прошел 3BM OpenAir, подаривший нам множество незабываемых эмоций, впечатлений, и, конечно же, массу замечательных и не очень работ. Как и у всех, после данной патейки у меня осталось некоторое количество мыслей и размышлений, которые я и хотел бы описать здесь и поделиться с вами. В первую очередь, это касается music compo. По этой причине я и решил написать небольшой обзор работ с этого компо.

Сразу скажу — не кидайте в меня АТМыпомидоры за некоторые ошибки в терминологии — я еще не настолько крутой музакер, чтобы все запомнить, да и пост этот — первый для меня на Хайпе :D. Кроме того, по заголовкам работ можно перейти на ZX-Art, где их можно утащить к себе и заценить, а целиком все работы скачать можно здесь (правда, не одним архивом) — http://events.retroscene.org/3bm2015

В общем, поехали! :)


Читать дальше →

Дао конфы


Тайлово-спрайтовая конфигурация (TSconf). Вступление
По моему мнению, TSconf является очень современной надстройкой над любимым ZX Spectrum, которая вносит давно ожидаемые и необходимые элементы в виде цвет на точку, аппаратные спрайты и прочее. Об этом и пойдёт речь в этой статье.

Тайлово-спрайтовую конфигурацию (TSconf) можно разделить на следующие логические группы:
1. Графический акселератор
— Использование тайлов
— Вывод и управление спрайтами
2. Менеджер памяти
3. Блок прямого доступа к памяти (DMA)
4. Система прерываний
5. Кеш
6. Порты управления

Давайте постепенно рассмотрим все эти пункты по порядку.

Читать дальше →

GO WEST, часть 1

Я хочу попробовать собрать в максимально компактной форме более-менее всё, что нужно для того, чтобы либо портировать вашу программу на один из классических спектрумов, либо написать её с нуля сразу совместимой с классикой. Когда я говорю «классика», я имею в виду любую из следующих машин: ZX Spectrum 48K, 128K, +2, +2A, +2B или +3. На практике, многие из этих моделей очень похожи друг на друга с т.зр. программиста и реально важно отличать следующие три вида классических спектрумов: 48К или 128К/+2(«серый») или +2A/+2B/+3.

В целом, отечественные клоны обладают довольно высокой степенью совместимости с оригиналами и переделка вашей программы для Leningrad 48К на 48K классику или переделка вашей программы для Pentagon 128K на любую 128К классику скорее всего окажется возможной, зачастую даже необременительной. Тем не менее, различия есть, и если не принять их во внимание, можно очень легко получить спектрумовский софт, который ни на одном настоящем спектруме не заработает.
Как этого избежать?

Hype Logo Compo - результаты

Всего проголосовало: 25 чел. (в т.ч. учтены 2 неполных голоса от Vitamin и g0blinish — только за 1 место).

Спасибо всем, кто проголосовал!

Предлагаю определиться по границе выхода логотипов в ротацию: по результатам данного голосования, например, от 15 очков и выше.

Так же предлагаю в комментариях к этому топику, или другим топикам по hype logo compo, продолжить выкладывать логотипы (размер фиксирован — 128х48), и логотипы, которые наберут, например, 10 плюсов и более — брать в ротацию. При желании можно выдвинуть на голосование работы и из данного конкурса, не попавшие в ротацию.

Подробные результаты

"Making of Paralactika": интервью с TmK/deMarche

Интервью было взято у TmK 22 сентября 2011 года для журнала krik12. Т.к. журнал навряд ли когда-то выйдет с таким-то хайпом, то делать нечего, кроме как опубликовать его здесь. Тем более, что актуальность статьи не теряется. Итак, back into 2011!

Проходит год за годом. Спектрум отнюдь не молодеет. Демосцена на спектруме переживает какие-то странные времена. Уже давно не было дем, в которые можно влюбиться. И тут… Paralactika! Нет, ну конечно любовь не на всю жизнь, но, все же, что-то действительно значительное. Вызывающее мурашки, восторг, желание пересмотреть, переслушать, еще раз посмотреть на реале, понять, оно, черт побери, насколько там мерцает, сильно или не очень, скорее написать комментарий на pouet, в кои-то веки — рипнуть картинку из демо!, восхититься тем, что в демах снова есть классная графика, которая не дублируется с компо, в десятый раз переслушать музыку, наконец, понять всю ее гениальность и задуматься… А как же все таки авторы сумели это сделать? Сотворить такую мини-магию?

Читать дальше →

По итогам Chaos Constructions'2025

Тридцать лет назад, в 1995 году, мы провели первую в России и бывшем СССР demo party (или, говоря более понятным языком, компьютерный фестиваль) — ENLiGHT. С тех пор мы делали это почти ежегодно, с 1999 года по нынешнее время — под именем «Chaos Constructions». В этой статье я хочу немного рассказать о Chaos Constructions'2025, прошедшем 23 и 24 августа этого года в Санкт-Петербурге.



Как уже стало традиционным, всё происходившее в эти два дня можно условно разделить на:

  • Ретро выставку с разнообразной работающей техникой
  • Семинары различной тематики

  • Конкурсную программу связанную с демосценой.

Важной особенностью, которая определяет атмосферу нашего фестиваля, является его неформальность — это не коммерческое и не корпоративное мероприятие, а настоящий underground. Обратной стороной чего являются, конечно, финансовые и организационные ограничения — Chaos Constructions проводится, по большей части, на деньги организаторов и добровольные взносы всех желающих помочь (спасибо им!).

Хотя, в силу занятости организацией, мимо меня вечно проходит много всего интересного, какие-то основные моменты всё же попробую описать.

Читать дальше →

Генерируй на компо правильно!



Как наверное уже многие заметили, на двух (как минимум) предстоящих демопати, проходящих в России в конкурсах графики появились новые пункты — это генерируемая с помощью AI (не путать с алгоритмической) графика.

Например, на [DiHalt 2024 Summer] появились вот такие конкурсы:
  • AI LowEnd Graphics (Графика для ретро-платформ, сопоставимых с ZX-Spectrum/C64/AmstradCPC/БК/etc, сгенерированная с помощью AI)
  • AI Wild (Любые работы, сгенерированные AI, или с использованием AI)

На [Chaos Constructions 2024] тоже появились конкурсы связанные с AI:
  • AI Music (любая музыка, при создании которой применялся ИИ (в том числе искусственные нейронные сети, GAN и подобные технологии)
  • AI Graphics (любые изображения, при создании которых применялся ИИ (в том числе искусственные нейронные сети, GAN и подобные технологии)

И если на Chaos Constructions организаторы и составители правил конкурсов не акцентируют создание AI графики для ретро платформ, то в случае с DiHalt совсем наоборот, приветствуется AI графика именно под ретро компьютеры. Под любые другие (современные платформы) работы скорее всего тоже примут, но у же в AI Wild, по видимому.

Отсюда возникает вопрос: а что можно вот так взять и нагенерировать графики под спектрум?

Да, можно, взять и нагенерировать. Но, как всегда, есть небольшие нюансы и с ними мы сейчас попробуем разобраться.

Читать дальше →