MmcM - The Blossoming Years

Вот и завершилась эпопея с выпуском альбома MmcM начатая в топиках 15 и 23 марта. Результатом стал релиз в Wild Compo на Revision 2015 и публикация альбома в основных музыкальных магазинах.


rendering: Thomas Koch

Немного подробностей об альбоме

Atari AMY: власть несбывшегося

Энтузиастами регулярно создаются какие-то новые устройства, расширяющие звуковые возможности обычного ретро-компьютера. Плата с двумя AY/YM чипами. Плата с двумя чипами POKEY. Эмулятор с расширенной функциональностью на ПЛИС или на микроконтроллере. Что интересно, в подобных случаях за основу музыкального синтеза берется все-таки одна из классических звуковых ретро-микросхем, хотя и разработка часто ведется уже на современном технологическом уровне. Это или синтез простых волновых форм (AY/YM, POKEY), или FM-синтез (разнообразные чипы от Yamaha), или проигрывание сэмплов (Covox, Paula). Собственно говоря, в начале 80-х других видов синтеза, доступных на домашних компьютерах, похоже, и не существовало. Любителям остается лишь увеличивать количество все тех же, давно изученных звуковых микросхем (или их эмуляций) на следующих версиях своих плат, в поисках нового-старого звучания… Вовсе нет!

Самые, пожалуй, интересные вещи в компании Atari образца начала 80-х происходили в исследовательском центре под руководством знаменитого ученого Алана Кэя (ООП, оконный граф. интерфейс). Одним из проектов этой лаборатории стал Atari AMY (Additive Music sYnthesizer), звуковой чип, созданный в 1983 году на смену POKEY. Как следует из расшифровки названия, основан он на аддитивном синтезе, с 64 гармоническими осцилляторами и 16-битным звуком. По тем временам, согласитесь, довольно внушительная штука! В его реализации были использованы идеи мощнейшего цифрового синтезатора конца 70-х: Bell Labs Digital Synthesizer.




Читать дальше →

Vortex Tracker Improved rereleased (+src)

Теперь уже общеизвестно, что HYPE — лучшая гештальт-терапия.

Вот и я рад завершить решительный этап, и сделать то, что должен был сделать ещё несколько лет назад: выпустить модифицированную версию VortexTracker Improved с исходным кодом.

Vortex Tracker Improved (+src)



По ссылке вы найдёте две последние сборки VTi: с поддержкой MIDI и без.

Исходники также организованы в две ветки: master (no_midi) и midi.

Fork'айте, дорабатывайте, ужасайтесь быдлокоду =)

P.S. Огромное спасибо Сергею Бульбе (автору оригинального VortexTracker), всем, кто помогал его дорабатывать, и всем, кто пользуется им сейчас и пишет музыку =)

P.P.S. Основные отличия от оригинальной версии:
Читать дальше →

DiHalt 2021

DiHalt

Друзья!

Всем кто устал от этой ковидлы, всем кто соскучился по живому общению, по любимой демосцене, по настоящей тусовке! Уже через месяц мы соберёмся в пригороде Нижнего Новгорода на DiHalt 2021, расчехлим свои ПК и Спектрумы, БК и Амиги, и начнётся настоящее демопати! Приглашаем всех в гости!

7-8-9 января.

Новости | Приём работ | Общение

Новые инструкции ZX Spectrum Next

ZX Spectrum Next реализован на FPGA включая процессор, поэтому в нём Z80 не только смогли повторить, но и улучшить внедрив несколько новых инструкций.
Полностью весь набор инструкций можно посмотреть тут: wiki.specnext.dev/Extended_Z80_instruction_set
Новые там отмечены литерой E в колонке «Status».
Все они реализованы на неиспользованных слотах расширенных команд Z80 с префиксом $ED.
Было любопытно взглянуть что это за инструкции и я бы даже сказал, что в них частично отразилась профессиональная боль программистов под ZX Spectrum.

Читать дальше →

Музей Яндекса завершает серию вебинаров о творчестве на ретрокомпьютерах

На прошлой неделе мы закончили разговор о маппинге и визуальных эффектах на его основе. Узнали, что такое субпиксельная оптимизация, рассмотрели способы сокращения расхода памяти, научились создавать таблицы маппинга без использования математических формул, ответили на вопросы зрителей. Запись вебинара можно посмотреть здесь.

Сегодняшний вебинар — последний. Мы узнаем как синхронизировать визуальные эффекты под музыку, напишем диспетчер, управляющий очерёдностью и временем вывода эффектов, и с его помощью попробуем собрать небольшое демо на основе музыки, графики и кода, созданных в течение всех предыдущих вебинаров. Ведущие — Олег Сенин (bfox ) и Александр Солодков (TmK ) — программисты, художники, музыканты на различных ретроплатформах.

Ждём всех 4 июня в 19:00 по московскому времени. Участие бесплатное, пожалуйста, зарегистрируйтесь заранее по ссылке. Трансляцию вебинара можно будет посмотреть на youtube.

Практика

А чтобы материал не остался теорией, мы приглашаем проверить свои силы, приняв участие в конкурсной программе фестиваля «Демодуляция 2020», который состоится осенью. Мы понимаем, что для создания чего-то впечатляющего нужно время, поэтому приём работ уже открыт. Более подробно о правилах конкурсов можно прочитать на нашем сайте.

Музей Яндекса продолжает серию вебинаров о творчестве на ретрокомпьютерах (выпуск 3)

На прошлой неделе мы познакомили наших гостей с основами создания pixelart-графики, запись вебинара можно посмотреть здесь.

Следующий, уже третий вебинар будет посвящен программированию: мы познакомимся с архитектурой, основными средствами разработки и изучим систему команд компьютера ZX-Spectrum. Вебинар проведёт Олег Сенин (bfox ) — программист, художник, музыкант на различных ретроплатформах.

Ждём всех 30 апреля в 19:00 по московскому времени. Участие бесплатное, но количество мест ограничено, пожалуйста, зарегистрируйтесь заранее по ссылке. Трансляцию вебинара также можно будет посмотреть на youtube.

Практика

А чтобы материал не остался теорией, мы приглашаем проверить свои силы, приняв участие в конкурсной программе фестиваля «Демодуляция 2020», который состоится осенью. Мы понимаем, что для создания чего-то впечатляющего нужно время, поэтому приём работ уже открыт. Более подробно о правилах конкурсов можно прочитать на нашем сайте.

Открыт прием работ на DiHalt Winter 2020

Открыт прием работ на DiHalt Winter 2020 – фестиваль компьютерного искусства, который состоится 6, 7 и 8 января в Нижнем Новгороде. DiHalt уже более 20 лет собирает со всей России и стран ближнего зарубежья самых прогрессивных энтузиастов из разных направлений компьютерного искусства.