Vortex Tracker Improved rereleased (+src)

Теперь уже общеизвестно, что HYPE — лучшая гештальт-терапия.

Вот и я рад завершить решительный этап, и сделать то, что должен был сделать ещё несколько лет назад: выпустить модифицированную версию VortexTracker Improved с исходным кодом.

Vortex Tracker Improved (+src)



По ссылке вы найдёте две последние сборки VTi: с поддержкой MIDI и без.

Исходники также организованы в две ветки: master (no_midi) и midi.

Fork'айте, дорабатывайте, ужасайтесь быдлокоду =)

P.S. Огромное спасибо Сергею Бульбе (автору оригинального VortexTracker), всем, кто помогал его дорабатывать, и всем, кто пользуется им сейчас и пишет музыку =)

P.P.S. Основные отличия от оригинальной версии:
Читать дальше →

DiHalt 2021

DiHalt

Друзья!

Всем кто устал от этой ковидлы, всем кто соскучился по живому общению, по любимой демосцене, по настоящей тусовке! Уже через месяц мы соберёмся в пригороде Нижнего Новгорода на DiHalt 2021, расчехлим свои ПК и Спектрумы, БК и Амиги, и начнётся настоящее демопати! Приглашаем всех в гости!

7-8-9 января.

Новости | Приём работ | Общение

Новые инструкции ZX Spectrum Next

ZX Spectrum Next реализован на FPGA включая процессор, поэтому в нём Z80 не только смогли повторить, но и улучшить внедрив несколько новых инструкций.
Полностью весь набор инструкций можно посмотреть тут: wiki.specnext.dev/Extended_Z80_instruction_set
Новые там отмечены литерой E в колонке «Status».
Все они реализованы на неиспользованных слотах расширенных команд Z80 с префиксом $ED.
Было любопытно взглянуть что это за инструкции и я бы даже сказал, что в них частично отразилась профессиональная боль программистов под ZX Spectrum.

Читать дальше →

Музей Яндекса завершает серию вебинаров о творчестве на ретрокомпьютерах

На прошлой неделе мы закончили разговор о маппинге и визуальных эффектах на его основе. Узнали, что такое субпиксельная оптимизация, рассмотрели способы сокращения расхода памяти, научились создавать таблицы маппинга без использования математических формул, ответили на вопросы зрителей. Запись вебинара можно посмотреть здесь.

Сегодняшний вебинар — последний. Мы узнаем как синхронизировать визуальные эффекты под музыку, напишем диспетчер, управляющий очерёдностью и временем вывода эффектов, и с его помощью попробуем собрать небольшое демо на основе музыки, графики и кода, созданных в течение всех предыдущих вебинаров. Ведущие — Олег Сенин (bfox ) и Александр Солодков (TmK ) — программисты, художники, музыканты на различных ретроплатформах.

Ждём всех 4 июня в 19:00 по московскому времени. Участие бесплатное, пожалуйста, зарегистрируйтесь заранее по ссылке. Трансляцию вебинара можно будет посмотреть на youtube.

Практика

А чтобы материал не остался теорией, мы приглашаем проверить свои силы, приняв участие в конкурсной программе фестиваля «Демодуляция 2020», который состоится осенью. Мы понимаем, что для создания чего-то впечатляющего нужно время, поэтому приём работ уже открыт. Более подробно о правилах конкурсов можно прочитать на нашем сайте.

Музей Яндекса продолжает серию вебинаров о творчестве на ретрокомпьютерах (выпуск 3)

На прошлой неделе мы познакомили наших гостей с основами создания pixelart-графики, запись вебинара можно посмотреть здесь.

Следующий, уже третий вебинар будет посвящен программированию: мы познакомимся с архитектурой, основными средствами разработки и изучим систему команд компьютера ZX-Spectrum. Вебинар проведёт Олег Сенин (bfox ) — программист, художник, музыкант на различных ретроплатформах.

Ждём всех 30 апреля в 19:00 по московскому времени. Участие бесплатное, но количество мест ограничено, пожалуйста, зарегистрируйтесь заранее по ссылке. Трансляцию вебинара также можно будет посмотреть на youtube.

Практика

А чтобы материал не остался теорией, мы приглашаем проверить свои силы, приняв участие в конкурсной программе фестиваля «Демодуляция 2020», который состоится осенью. Мы понимаем, что для создания чего-то впечатляющего нужно время, поэтому приём работ уже открыт. Более подробно о правилах конкурсов можно прочитать на нашем сайте.

Открыт прием работ на DiHalt Winter 2020

Открыт прием работ на DiHalt Winter 2020 – фестиваль компьютерного искусства, который состоится 6, 7 и 8 января в Нижнем Новгороде. DiHalt уже более 20 лет собирает со всей России и стран ближнего зарубежья самых прогрессивных энтузиастов из разных направлений компьютерного искусства.

Gigatron TTL microcomputer

Недавно наткнулся в просторах интернета на такое достижение ретрокомпьютерной мысли как Gigatron TTL microcomputer.

Официальный сайт: gigatron.io/
Gigatron — это минималистичный компьютер без микропроцессора.

Читать дальше →

AY/YM/TS test v0.2

Наконец появилось время слегка заапдейтить свой тест AY/TS. Постепенно избавляюсь от говнокода неоптимальных решений, для текущей версии тест пришлось переписать почти наполовину:)

Список изменений:

  • исправлен досадный баг с неправильной нумерацией чипов (в первом тесте были перепутаны местами)
  • добавлен тест бипера и магнитофонного порта
  • встроен универсальный плеер Сергея Бульбы для всех версий РТ
  • добавлена возможность загружать произвольные TS-треки для проигрывания в конце
  • добавлена возможность пропускать вывод отдельных звуков на звуковом тесте/ускоренной прокрутки всего звукового теста
  • обновлена процедура опроса клавиатуры
  • поддержка пользовательской specscii-графики
  • реорганизация размещения в памяти, за счёт чего сохранилась поддержка режима 48к)
  • слегка доработан внешний вид
  • упаковка данных переведена c hrust1 на exomizer

подробнее тут