AppleII во Франции, часть первая (может, и последняя :))


ctrl-pomme-reset.fr
Регистрация на музыкальных и околомужизыкальных ресурсах иногда дает свои плоды. Не так давно (ну как давно, 2.5 года уже) я зарегистрировался на bandcamp.com, вывалил туда несколько своих треков, оставил контакты и благополучно подзабил.
Пару дней назад через систему отправки сообщений мне приходит интереснейшее письмецо прямиком с родины шампанского, майонеза и лысого борцуна с итальянскими футбольными защитниками-безобразниками. Я не силен в транскрипции французских имен, но, кмк, Arnaud произносится как Арно.

Читать дальше →

Кодинг на 6502 – сверхбыстрый старт

Допустим, у Вас возникло странное желание начать кодить для Apple II, Atari 2600, Atari 7800, Atari 8bit, C64, NES. Но вся жизнь посвящена спектруму, другие платформы — темный лес, с чего начинать — гуглить?




Нет!

Секреты LPRINT, часть 1


Я уже писал об использовании трюка с LPRINT в статье об апрельском демо "Making of Back to Basics". Но поскольку снова звучат просьбы о пояснениях, расскажу об этом трюке поподробнее.

Читать дальше →

Работа с SDC/MMC на примере драйвера под Z-Controller (Z80)

BUDDER/MGN 2015

Лет 7 все собирался написать свой собственный драйвер, для работы с SDC/MMC под Z80, да всё как-то не складывалось. В своих проектах все это время использовал драйвер от Savelij'а. В принципе меня таковой вполне устраивал, т. к. недостатки в оном не сильно критичны. Драйвер сделан весьма упрощённо и соответственно не работает с некоторыми картами, но при этом очень компактен. Так же, из-за специфики реализации, работает с картами медленнее, чем можно было бы (что, пожалуй, вообще не критично). В свое время Слава меня таки спас от написания драйвера, за что ему мега респект.


Читать дальше →

MmcM - The Blossoming Years

Вот и завершилась эпопея с выпуском альбома MmcM начатая в топиках 15 и 23 марта. Результатом стал релиз в Wild Compo на Revision 2015 и публикация альбома в основных музыкальных магазинах.


rendering: Thomas Koch

Немного подробностей об альбоме

Atari AMY: власть несбывшегося

Энтузиастами регулярно создаются какие-то новые устройства, расширяющие звуковые возможности обычного ретро-компьютера. Плата с двумя AY/YM чипами. Плата с двумя чипами POKEY. Эмулятор с расширенной функциональностью на ПЛИС или на микроконтроллере. Что интересно, в подобных случаях за основу музыкального синтеза берется все-таки одна из классических звуковых ретро-микросхем, хотя и разработка часто ведется уже на современном технологическом уровне. Это или синтез простых волновых форм (AY/YM, POKEY), или FM-синтез (разнообразные чипы от Yamaha), или проигрывание сэмплов (Covox, Paula). Собственно говоря, в начале 80-х других видов синтеза, доступных на домашних компьютерах, похоже, и не существовало. Любителям остается лишь увеличивать количество все тех же, давно изученных звуковых микросхем (или их эмуляций) на следующих версиях своих плат, в поисках нового-старого звучания… Вовсе нет!

Самые, пожалуй, интересные вещи в компании Atari образца начала 80-х происходили в исследовательском центре под руководством знаменитого ученого Алана Кэя (ООП, оконный граф. интерфейс). Одним из проектов этой лаборатории стал Atari AMY (Additive Music sYnthesizer), звуковой чип, созданный в 1983 году на смену POKEY. Как следует из расшифровки названия, основан он на аддитивном синтезе, с 64 гармоническими осцилляторами и 16-битным звуком. По тем временам, согласитесь, довольно внушительная штука! В его реализации были использованы идеи мощнейшего цифрового синтезатора конца 70-х: Bell Labs Digital Synthesizer.




Читать дальше →