3BM OpenAir 2015 music compo review

КДПВ
Летний сезон оказался как никогда насыщен событиями. Уже как неделю назад прошел 3BM OpenAir, подаривший нам множество незабываемых эмоций, впечатлений, и, конечно же, массу замечательных и не очень работ. Как и у всех, после данной патейки у меня осталось некоторое количество мыслей и размышлений, которые я и хотел бы описать здесь и поделиться с вами. В первую очередь, это касается music compo. По этой причине я и решил написать небольшой обзор работ с этого компо.

Сразу скажу — не кидайте в меня АТМыпомидоры за некоторые ошибки в терминологии — я еще не настолько крутой музакер, чтобы все запомнить, да и пост этот — первый для меня на Хайпе :D. Кроме того, по заголовкам работ можно перейти на ZX-Art, где их можно утащить к себе и заценить, а целиком все работы скачать можно здесь (правда, не одним архивом) — http://events.retroscene.org/3bm2015

В общем, поехали! :)


9. сросшиеся балансирующие камни в пустыне by John Norton Irr


Гремучая биперная смесь, абсолютно неслушабельная на первый взгляд, но потом начинаешь втягиваться, забываешь про все нескладности и диссонансы и погружаешься… А, о чем это я? :) Да, без n-ного количества веществ расширяющих сознание препаратов понять этот трек сложно, но свое особое, может быть, даже внеземное настроение этот трек создает, особенно в сочетании с графикой того же автора, что и рекомендую проделать. Да и название у трека соответствующее. Ммнус один – где-то после второй минуты трек начинает крутить по кругу один паттерн, что, безусловно, быстро начинает надоедать. Впрочем, модуль хорош по-своему, и последнее место его небеспочвенно – мало кто может понять весь смысл, заложенный в мелодичные дергания одного бита…

8. Candlemixx by Abrimaal


На восьмом месте – не менее гремучий биперный кавер на треки рок-группы Candlemass, захватывающий внимание с превых секунд. Да что там один трек — чуть ли не мьюзикдиск! ;) В первую очередь, отмечу невероятную точность конверсии и сочетание, казалось бы, трудносочетаемого – AY и бипера! Причем «аигрек» может играть тут две роли – просто огибающей либо же брать на себя часть ударников. Звучит потрясающе!

7. spanish candy by scalesmann/march[ing] cats


А вот после пары неплохих биперных «музонов» пора перейти и к родному для многих (и для меня :) AY, YM или еще чему-нибудь похожему. Итак, кавер старого (хотя как могут быть XM-ки старыми) чиптюнчика от Arachno \ fadeout, так что косвенно сравнение будет с оригиналом. Прежде всего, стоит отметить суховатый и плоский lead – несмотря на пачку тонслайдов, звучит он немного пусто, так и хочется добавить хотя бы чуточку вибрато и немножко реверба :), да и в наушниках правое ухо уже начинает жаловаться.
По среднему каналу – чуть добавить баса и все будет замечательно. Впрочем, трек вполне слушабелен и подходит, например, для простенькой интрошки ;)

6. beeper cigar by Kakos_nonos


И вновь бипер, на этот раз от Kakos_nonos . Смачная смесь рока с фанком(?), на первый взгляд, создает хорошее впечатление, да вот со скоростью есть некоторые проблемки – так и хочется ускорить трек хотя бы раза в два (а лучше в три :), но, скорее всего, мешает этому движок (кажется, используется zx16). Тем не менее, слушать сей продукт вполне можно, что я и порекомендую.

5. chip night by scalesmann/march[ing] cats feat yattak


Итак, снова scalesmann , снова ремикс, но на этот раз – уже в TurboSound. Начало очень и очень бодрое – сразу замечаешь прекрасную работу с эхом, но затем всю малину портят аккорды – их стоило бы укоротить и «развернуть», так как они из-за своей «затянутости» создают излишнюю реверберацию, особенно это касается паттернов до 18-го. Затем трек резко меняется – с мощным «переливом» он продолжает свой путь дальше. Очень понравился бас – легкий и четкий. В конце так и ожидаешь возвращение к началу, но тут трек, увы, заканчивается. Досадно.
В целом, традиционный для scalesmann’а стиль в новой, так сказать, оболочке (но не для самого автора – он и раньше писал треки под TS), причем кавер получился, на мой взгляд, лучше оригинала! В наушниках звучит просто прекрасно! (и даже тот самый «тянутый» аккорд :)

4. The Citadel by tayle^debris


Снова бипер, на этот раз уже от brightentayle . Здесь и говорить-то нечего – мощный lead а-ля C64, отчетливая басовая линия и шикарные ударники. Снова стоит упрекнуть за затянутость – слишком часто мелодия повторяется, но, тем не менее, капля разнообразия имеется, так что плюс в копилку автора попадает. Субъективно – лучший биперный трек на 3BM (за исключением Candlemix, конечно :) и заслуженное четвертое место.

2. Summertime by MmcM


#3bm, 07.12.15:
[07.12 18:45] [mmcm] я уж и не расчитывал ) пьяный писал трек )
[07.12 18:45] [wbc^bz7] слышно :)
[07.12 18:45] [mmcm] ))
[07.12 18:46] [mmcm] там трек то на 1 минуту) два раза повтор сделал :D
[07.12 18:46] [kasik] вот оно истенное вдохновение — когда бухой!!!


Честно говоря, дяСережу я не узнал сначала, но уже через пару секунд чутье подсказало – это он. Что тут сказать? Прикольные аккорды, хорошая работа над басом, да вот lead снова подкачал – здесь желание добавить вибрато с ревербом и приправить все орнаментами еще сильнее, чем в случае spanish candy. Честно говоря, даже создалось впечатление, что фирменный autommcm сломался и стал выдавать совершенно другие по стилю треки (на Forever’15 так уже случалось). Насчет повтора – ну, у меня в isglass тоже косяк был с повтором (кстати, ничего странного не заметили? ;), так что можно и забить. Итог — легкий и непринужденный трек, как раз подходящий для написания таких обзорчиков :)

1. three bad mice by luchibobra


Мощного возвращения key-jee на AY-сцену, честно говоря, я не ожидал, но его трек на 3BM меня поразил. Здесь и не нужно тысячи слов — прекрасный сплав мощной музыкальной темы с качественными ударниками и четко проработанными аккордами, особенно понравилась середина. Да и вообще, приятно слушать такие добрые, яркие и красивые треки, жаль только, что он слишком короткий – меньше двух минут. key-jee, так держать!

Уфф, вроде все. Жду ваших откликов и отзывов. До встречи где-нибудь через месяц, но надеюсь, что раньше – CSP и Sundown же! :)

P.S. и да, пока не забыл:

3. isglass


;)

13 комментариев

avatar
Мне, как не-музыканту, было интересно почитать. Вставь еще ссылку на третье место (хотя бы ее одну) — а то кажется, что неправильная нумерация в работах.
avatar
Плюсую дядяженю — обычно не слушаю музик компо вообще, за редким исключением — а сейчас прямо под обзор слушаю каждый трек!

wbc спасибо, ждём следующих обзоров! И не только на музыку!

p.s. Картинка крутая)
  • sq
  • +1
avatar
и тебе спасибо за обзоры ;)
avatar
У меня тоже кавер. Вот оригинал, поэтому быстрее не выйдет)
avatar
окей, я тогда тоже свои карты раскрою: http://modarchive.org/index.php?request=view_by_moduleid&query=66566 %)
avatar
avatar
avatar
Вообще, приятно слышать в свой адрес похвалу. Лучей (с большим опозданием) поздравляю с победой.

Теперь, если бы ещё люди, которые ставят работам на зхарте тройки могли бы чётко сказать, почему им работа не понравилась…
avatar
крутяк!
avatar
треки писались в наушниках, у которых только одно ухо работает. вообще, у мну эта проблема тянется уже давно, года с 2010, когда в моих колонках какая-то тварь обломила один из тюльпанов на проводе от компа (левый канал). обломленный штырь застрял в гнезде намертво. гнездо чтобы сменить — всю колонку раскурочить придется. так и пишу, в одноухом режиме :)
avatar
приезжай на дихальт
мы возьмем брутальную дрель и высверлим его :)
и покажем это в трансляции :)
— как то мы высверлили так разъем в компе
он правда больше не работал но перестал коротить
и можно было сделать вывод на другой разъем
avatar
вот так вот музыканты то… напишут Людвик Ваны симфоний… а потом предъявляют — на демопати звучало дескать не так :)
avatar
у мну никогда не было претензий к тому, как проигрываются мои треки на патях, потому что я почти никогда не слышал их вживую. ну может быть на сс в 2009 году мой трек играл чуть тише, правда, это скорее особенность турбосаунда :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.