А ведь я только учусь

Когда-то, когда я вернулся на спек, оказалось что я помню только базовые вещи — как писать под z80, и абсолютно не помню обвязки — какие биты порта 128к спека, какой адрес для выхода в тр-дос и т.д.

Ну и ничего, подумал я, я ведь только учусь. И давай копать интернет, благо информации много.

Читать дальше →

C64: MultiColor graphics mode

Данная статья была написана в 2010 году для сайта www.c64.su, и надеюсь спустя столько времени ещё не утратила свою актуальность. Поскольку выше упомянутый ресурс более не поддерживается, то не хотелось бы, что бы статья канула в лету.


Сегодня мне бы хотелось рассказать вам об одном из графических режимов C64 — Mutlicolor (не путайте с одноимённым режимом на ZX Spectrum, ничего общего кроме названия у них нет), одном из стандартных режимов С64. MutliColor представляет собой 320x200 точек, причём по горизонтали точки сдвоенные 2x1 и по сути это режим 160x200.

Итак, что же там внутри?…

FDD party 14 февраля 2015 года

10 февраля 2015 года:
Новое мероприятие в VK. vk.com/wall-84815116
«Мы отмечаем день рождения дискеты в чудесной чебуречной по адресу ул.Большая Бронная, 27/4 (ст.м.Пушкинская). Точное время сбора будет опубликовано в четверг. Это вызвано внезапными трудностями, постигшими организаторов пати. Одному из них желаем скорейшего возвращения в строй!».
Wlodek: А что касается опроса, то если я засел за Спектрум, то дискеты не выпускаются из рук! Реально, если я занялся проектом на Спектруме, дискеты могут непрерывно кочевать со Спектрума на PC и обратно в течение нескольких дней.
Авансом благодарю за угощение! Мне предложили принять участие в FDD party и полакомиться советскими чебуреками! Друзья, вы просто… Друзья с большой буквы! (Не секрет, что у Влодека сейчас временные проблемы с работой и доходами, но Влодек решил отложить говорить «пас» :-) ).

Раскопки старых исходников

С подачи trefi решил пошариться по старым винтам и выложить для истории свои исходники разного ПЦ-софта, имеющего отношение к спектруму.


А что там есть?

Autodiver 2.0 для пользователя и программиста

Autodiver 2.0


Чуть более недели прошло с публикации "Конструируем Autodiver v1.0".
Скажу прямо: v1.0 всем хороша, за исключением одного: у неё много зависимостей без которых она не будет работать: ruby, image magick, RMagick (который под windows ещё нужно суметь правильно скомпилировать) — сплошная морока. Также определённым недостатком было то, что разработка состояла из двух частей: одна генерировала тысячи файлов, а вторая их обрабатывала.

В общем, никто кроме меня так ей и не воспользовался.

Эти и другие недостатки призвана устранить версия 2.0: она переписана на прекрасном языке Go с чудесными, лаконичными и понятными кроссплатформенными инструментами разработки.
Теперь зависимостей нет вовсе: для использования достаточно скачать исполняемый файл для своей платформы (mac,win,lin), который включает в себя всё необходимое.

Для пользователя


Читать дальше →

Сотка хайпов

сотка хайпов

Поздравляем!


Со дня рождения первого топика 20 января 2015, 00:42 хайпу стукнула сотка.

Итого:

100 топиков.
168 уникальных тегов.
2914 комментариев.

Всего 6288 раз проголосовано, из них: 5021 — плюс, 1124 — минус, 143 — глазик.


Подробности далее...

Hype Logo Compo - голосование

Итак, на конкурс логотипов было заявлено 19 работ.

Выберите 5 лучших работ и напишите в комментарии их номера от лучшей к худшей.

Например: «7,9,2,5,1». То есть 1 место — логотип №7, 2 место — логотип №9 и т.д.

За каждое место работе начисляются баллы:
— 1 место — 5 баллов
— 2 место — 4 балла
— 3 место — 3 балла
— 4 место — 2 балла
— 5 место — 1 балл

Окончание голосования — 15 февраля, 23.59 msk.

Читать дальше →

Спектрум - платформа для творчества. Мобильна ли она?

pt3-модуль в комплект с планшетом не входитСейчас всё, что делается на Спек, делается, как правило, из Windows. И не удивительно, поскольку именно на эту ОС была написана просто чудовищная масса спектрумовских конвертеров, эмуляторов, редакторов, побочных утилит и так далее… Ubuntu и MacOS тоже не остались в стороне, тем более, что Ubuntu, при наличии нужной программы, умеет запускать exe-файлы.

Но рано или поздно, по какой-то причине, компьютера под рукой нет. И не будет. Ещё приличное количество времени. И приходится оставаться наедине с телефоном или планшетом. И вдруг вас вдохновляет муза, лаская и приговаривая: «Обрисуй этот пейзаж в семи цветах Синклера!»… Казалось бы, чего медлить? В руках уже есть волшебный экран — гоп-гоп и вперёд! Рисуй! Переводи в спековский экран! Отсылай на ближайшее демопати!

Вот тут-то и кроется проблема, поскольку какими бы крутыми сейчас ни были Android или iOS, они в творчестве никогда не заменят спектрумисту… да что там спектрумисту, любому ретросценеру компьютера побольше. Компьютера, на котором можно сконвертировать своё творение в такой вид, в котором он пойдёт на Спектруме. Или на Ц64. Или на Амиге. Или на Денди. Или… всё-таки Android и iOS способны заменить компьютер? И даже планшет на Windows 8?

Что ж, предположим, основные «материальные» компоненты любой уважающей себя демы таковы: код, музыка, графика — то же самое может быть по отдельности представлено на любой демопати в мире. У меня сейчас есть планшет с Android 4.4., а также Bluetooth-клавиатура. Возможно ли с таким железом что-либо закодить, замузачить или нарисовать? Удобно ли это?

Читать дальше →