Тест различных эмуляторов AY

Вдогонку к недавно поднятым темам эмуляции AY, а также извечной борьбы бобра с ослом качества и скорости, предлагаю слепой тест разных движков.


Читать дальше →

Новые проекты от Rewind

Пока SaNchez готовит апдейт для уже прилично нашумевшей Castlevania: Spectral Interlude, расскажу кое-что о будущих планах группы Rewind, которые родились именно на почве успеха Кастлы.

Первый игровой сериал, который Rewind заинтересован портировать в ближайший год-два — Metroid. Что, согласитесь, вполне логично, ибо авторы игры-метроидвании вряд ли пройдут мимо обоих прародителей жанра. Прототипом, вдохновивших Санчеза и его команду на димейк легендарного сериала, стал Metroid: Zero Mission с портативки Game Boy Advance. Само собой, не факт, что это будет именно порт; скорее всего, Rewind снова сделают игру с собственным сюжетом.

Пока к игре не написано ни строчки кода, но, тем не менее, нам удалось заполучить мокап от авторов:



Читать дальше →

Atari AMY: власть несбывшегося

Энтузиастами регулярно создаются какие-то новые устройства, расширяющие звуковые возможности обычного ретро-компьютера. Плата с двумя AY/YM чипами. Плата с двумя чипами POKEY. Эмулятор с расширенной функциональностью на ПЛИС или на микроконтроллере. Что интересно, в подобных случаях за основу музыкального синтеза берется все-таки одна из классических звуковых ретро-микросхем, хотя и разработка часто ведется уже на современном технологическом уровне. Это или синтез простых волновых форм (AY/YM, POKEY), или FM-синтез (разнообразные чипы от Yamaha), или проигрывание сэмплов (Covox, Paula). Собственно говоря, в начале 80-х других видов синтеза, доступных на домашних компьютерах, похоже, и не существовало. Любителям остается лишь увеличивать количество все тех же, давно изученных звуковых микросхем (или их эмуляций) на следующих версиях своих плат, в поисках нового-старого звучания… Вовсе нет!

Самые, пожалуй, интересные вещи в компании Atari образца начала 80-х происходили в исследовательском центре под руководством знаменитого ученого Алана Кэя (ООП, оконный граф. интерфейс). Одним из проектов этой лаборатории стал Atari AMY (Additive Music sYnthesizer), звуковой чип, созданный в 1983 году на смену POKEY. Как следует из расшифровки названия, основан он на аддитивном синтезе, с 64 гармоническими осцилляторами и 16-битным звуком. По тем временам, согласитесь, довольно внушительная штука! В его реализации были использованы идеи мощнейшего цифрового синтезатора конца 70-х: Bell Labs Digital Synthesizer.




Читать дальше →

О передискретизации в Ayumi

Введение

Эмулятор Ayumi был создан специально для музыкантов, с учетом их повышенных требований к качеству моделирования работы звуковых чипов AY-3-8910 и YM2149F. Он существует в двух версиях: аудио плагин для работы в реальном времени и отдельное приложение для генерирования файлов формата WAV. От уже существующих эмуляторов вышеупомянутых чипов Ayumi отличается, в первую очередь, подходом к передискретизации (resampling), о котором рассказано далее.

Для привлечения внимания уважаемой публики я решил погуглить какую-нибудь симпатичную японку с именем Аюми (раз уж название эмулятора образовалось таким образом из «AY» и «YM»). Нашлось, вот... Анимешную Аюми убрал. Теперь вместо нее слон. Почему слон? Читайте, и узнаете!




Читать дальше →

Oliver Twins вспоминают былое

Братья Oliver решили в очередной раз напомнить о себе видеороликами с геймлпеем своих старых игр с ZX Spectrum и Amstrad CPC.

На youtube канале OliverTwins доступны видео с комментариями авторов к 5 играм:

Dizzy (ZX)


Читать дальше →

Демо

Я сделал демо! Не прод! Ура!
Без запилятора, без EXX (привет VBI), без флоуа!
Я тоже только учусь.



PS: Музыка из раннего Ммсима.

Скачать

АААхтунг

Коллеги, уж простите за пост, но все же. Я правильно понимаю из events.retroscene.org/files/f2hype/results.txt что вся аудитория ААА это 15 человек? Надеюсь никто из вас не имел чести голосовать? Равно как и делать сами работы?

Сонг релейтед: