Заброшенная идея для игры UGH на ZX Spectrum

Сначала я хотел написать аналог UGH.


(Арт не мой).

А вот набросок кода да Java Script мой. Можно кликнуть по картинке и играть стрелками.
Кликаете, а потом сразу жмете стрелки. Человечек будет летать.

Графика максимально подогнана под ZX.

Экспериментальный ассемблер Z80 с синтаксисом Си.

Однажды я подумал. А почему бы не попробовать в ассемблер не добавить условия if (flag_z) {… } else {… }, не добавить циклы do {… } while(--b). Это бы сократило количество меток в программе, сделало бы программу более наглядной. Сделало бы для меня. Я для себя всё это затеял. Помимо этих if, while, так же можно заменить команды ADD на символ +, команду LD на символ =. Таким образом появился компилятор cmm, на котором я уже написал несколько программ.

Вот, например, кусочек кода из игры, который выводит звуковые эффекты:

alemorf.ru/pi/4/index.html

Читать дальше →

Очередная мелодия для игры ПИ 8 бит

Последнее Испытание 8 бит
Мелодия: Игра с огнем
Компьютер: ZX Spectrum 128K / AY8910
Музыкальный редактор: Vortex Tracker II

Автор музыки: Антон Круглов (не ищите, он к ZX сцене отношения не имеет, это композитор sarumanrecords.ru)
Автор текста: Елена Ханпира
8 битная версия: Алексей Морозов

Тут я не старался что то добавить от себя, например ударные, просто аккуратно переписывал ноты с партитуры.
Поэтому получилось менее интересно, чем прошлые мелодии.

Тетрис для Искры 1080 Тарту

Искра 1080 Тарту была моим первым компьютером. Её купили, когда мне было 6 лет или около того. В моей голове возникают обрывки воспоминаний, как я в магазине с друзьям смотрю демо программу запущенную на этом компьютере. Через какое то время такой компьютер появился у меня дома. Больше никаких подробностей его появления я не помню. Единственной играбельной игрой на этом компьютере был тетрис. Через два года Искру 1080 заменил Спектрум (Ленинград), а Искра бесследно пропала.

Уже в 2000-х годах я купил Искру на барахолке. На кассете идущей в комплекте с этим компьютером тетриса не было. Откуда он взялся? Нужен тетрис. Это и сподвигло меня написать тетрис для Искры. Искра имеет разрешение 384x256 и может одновременно отображать 4 цвета, цвет на точку. При разработке нового тетриса мне захотелось выжать максимум из этих возможностей, т.е. сделать красиво. Но большого опыта рисования у меня нет, как и времени, поэтому я поискал в интернете старые 4-х цветные тетрисы (т.е. CGA). Нашелся Spectrum Holobyte Tetris для IBM PC с картинками про достижения СССР. Вот оно. Компьютер как раз оттуда. Разрешение картинок у найденного тетриса было 320x200, меньше чем у Искры, поэтому картинки пришлось дорисовать.

Дисковода у Искры нет. (Есть только в теории, т.к. на плате есть место под ВГ93). Т.е. во время игры подгружать изображения неоткуда. Все изображения должны поместится в оперативную память, которой всего 40 Килобайт. Если сильно напрячь голову, то в такой объем можно было бы уместить всю графику. Например, разложив изображение на тайлы, а уже тайлы сжать. Что то отрисовывать программным кодом. Но мне было лень, поэтому я сжимал изображение целиком архиватором MegaLZ. Удалось засунуть в компьютер 2/3 всех изображений.




Читать дальше →

ЮТ-88 тоже платформа для демо.

Я закончил вещь, которая мне откровенно мешала делать игру. Это компьютер ЮТ-88 собранный по технологиям 1988 года. Макетная плата и лакированный лудящийся провод (ПЭТВЛ-2). Я не смог найти все нужные детали 1988 года в хорошем и исправном состоянии, например конденсаторы, некоторые разъемы, поэтому в конструкции можно заметить что то современное. ЮТ это Юный Техник, это компьютер из журнала Юный Техник.

Процессор: К580ВМ80А 1.7 МГц
ОЗУ: 64 Кб
ПЗУ: 2 Кб (и еще 62 Кб под сжатые программы или для CP/M)
Текст: 64x25x2
Псевдографика: 128x50x2




Читать дальше →

Виртуальная машина Koei

Недавно я обнаружил забавный фактик на форумах nesdev (англ.): forums.nesdev.com/viewtopic.php?f=2&t=15931
Есть такая японская игростроительная фирма — Koei.
Основана она была в 1978 году и разумеется в начале истории выпускала кучу игр для 8-биток.
И в этом смысле фирма была всеядной — одни и те же игры выпускала и на NES и на MSX и на Amiga и на DOS и PC-98 и каких то уже мало мне известных FM-7, Sharp X1, Sharp X68000 и WonderSwan.
В общем плодовитость и по числу игр и по платформам где они выходили даже в ранние 8/16-битные годы была существенной.

Так вот — некто AWJ с форумов nesdev обнаружил, что все игры этой компании на NES кроме Mahjong Taikai используют один и тот же байткод некой виртуальной машины которая по своему внутреннему устройству как будто бы создана для того чтобы интерпретировать код на Си.
Читать дальше →