shuran33 interviews Beaver

Друзья, всем большой привет! Что-то давно не выкладывал статьи-интервью с художниками, буду исправляться. В январе 2023 года в окрестностях Нижнего Новгорода на демопати DiHalt я обратил внимание на работу неизвестного мне автора, чей стиль рисования мне очень приглянулся. Для себя сделал пометочку, что обязательно нужно разобраться кто он, откуда? И вот у меня выдалось немного свободного времени и я решил его разыскать, а потом взять интервью.

Привет, Beaver! Расскажи немного о себе, как тебя зовут, из какого ты города?
Зовут меня Роман, мне 45 лет и я живу рядом с городом Тамбов.

Расскажи, как так получилось, что ты стал рисовать на ZX Spectrum?
Ну, стал рисовать — это слишком громко сказано. Наверное, как и все по молодости баловался в Art Studio, но особенно ничего не получалось. Почему сейчас получаются картинки для меня самого загадка) Моя жизнь никогда не была связана с графикой. Может кризис среднего возраста, даже не знаю)) Да и 5 картинок — это ещё не показатель)

Но на сайте zxart.ee выложено только четыре, где увидеть пятую?
А пятая мне не нравится и я её никому не показываю)) Может быть я её когда-нибудь доработаю и покажу.

Как я и предполагал, ты спектрумист со стажем! Когда у тебя появился первый ZX Spectrum? Какая модель была, если помнишь? Что делал на нём? Остался ли он у тебя? Или что с ним случилось?
Первый спектрум — это была Дельта-С, которая чебоксарская. Появился он у меня где-то в начале 90-х, точно не помню. На нём я поначалу играл, потом написал несколько игр на бейсике, а потом изучал ассемблер. Правда, там до игр дело не дошло, ограничился стандартным набором: выводилки спрайтов, загрузчики и прочее такое. Потом было много разных спектрумов: был пентагон, скорпион, профик, grm-128 был. К сожалению, ни один из них не сохранился.

Я так понимаю, у тебя был какое-то время перерыв со спектрумом. Расскажи, что тебя заставило вернулся? Где ты всех спектрумистов нашел? Сколько не занимался спектрумом в это время?
Да, перерыв некоторый был. Связан был с тем, что все друзья-спектрумисты выросли и разъехались кто куда. В то время у нас инета дома не было, да и мало где был он вообще. Так что я остался практически один. Информационный голод, все интересные мне игры переиграны, новых ниоткуда не появлялось, газеты-журналы тоже кончились. Я вообще долго думал, что платформа ушла в прошлое. Ну и по работе сидел на pc. Я даже не помню куда делись спектрумы.
А когда на работе появился более-менее свободный инет, внезапно оказалось, что платформа дышит. Я тогда немедленно накачал себе демок, эмулятор и долгими вечерами смотрел всё, что было упущено)
Как оказалось, народ не сидел без дела, а творил форменные чудеса на спектруме.
Лет 10 я эмулировал, а потом, когда стало ясно, что это всё, по-видимому, неизлечимо, купил себе реал.

С кем ты общался из спектрумистов из своего города? Где доставали дискеты-кассеты? Общаетесь ли сейчас с кем-то?
У нас тут не было громких спектрумовских имён. Все, с кем мы в детстве занимались спектрумом — это мои детские друзья. Мы тогда взахлёб читали про Enlight’96, по сто раз смотрели демки) Кассеты у нас продавались прямо в магазинах радиоэлектроники. А потом мы нашли в Тамбове на рынке Синий Ларёк, который был набит спектрумами, кассетами, дискетами и всякими железками для спектрумов. Вот это был единственный источник, но, как нам тогда казалось, неиссякаемый)

Какой реал ты себе приобрёл?
Купил я себе ZX-Evolution. Внутри есть zxm extreme, neogs, zxnetusb. А также скоро приедет ещё мультисаунд. Также на столе соседствуют Commodore 64 и Amiga. Сейчас общаемся с друзьями, да. Но спектрум у большинства из них — это дело далёкого прошлого.

ZX-Evolution

Да у тебя целая коллекция! Можешь немного еще рассказать о твоих Commodore 64 и Amiga? Какие модели у тебя? И что ты делаешь на них?
Ну, коллекция — это всего 3 компа. Вот у Наташи xlat8086 — вот там коллекция)
Сама Ева у меня появилась год назад. А Commodore 64 и Amiga совсем недавно.
Commodore 64 у меня с буквой G — поздний уже. К нему у меня есть картридж с флешкой Kung-Fu и эмулятор дисковода. В основном на нём смотрю демки и играю в игры. Часто загружаю плеер и слушаю его музыку. SID очень нравится как звучит.
Amiga у меня 600-я с акселератором Фурия. К ней я пока не нашёл подхода. Иногда играю, иногда смотрю демы. Но отчего-то она у меня не вызывает восторгов. Я понимаю, что это легендарная машина и предмет вожделения многих спектрумистов из 90-х, но наверное я пока просто не умею её любить. Подружимся, надеюсь, в будущем)

Коллекция ретрокомпьютеров

Да, по Amiga'м точно сможет тебе помочь Vinnny — он в этом эксперт!
Раз ты упомянул о демосцене, хочется конечно спросить об этом. Ты следишь за демосценой(российской и зарубежной)? Какие демогруппы или демки тебе больше всего нравятся?

Да, демки — это очень круто! По возможности, просматриваю все новинки. Самые-самые, кладу к себе в коллекцию. Очень нравятся демки от SibCrew, Triebcraft. Я не могу всех перечислить, кого-то обязательно забуду.

Смотришь ли трансляции с демопати? Сам ездил на какие-нибудь?
Из трансляций смотрел только крайний DiHalt и прошлый YRGB.

Сам не думал приехать на какое-нибудь демопати? DiHalt вроде не так далеко от тебя проходит.
Думал. Как раз на DiHalt. Может быть получится на предстоящий. Мне вообще DiHalt, в отличие от других пати, понравился именно такой тёплой обстановкой.

Это было бы здорово! Будем надеяться, что у тебя всё получится и мы увидимся вживую. Давай поговорим про графику. Мне очень нравится твой стиль рисования. Расскажи, ты берешь идеи из головы или это срисовки откуда-то?
Идеи у меня свои. Приходят и говорят — попробуй) А так называемый стиль — это то, как я умею, потому что больше никак) Но если говорить серьёзно, мне нравятся картинки в чёрно-белом исполнении, именно на спектруме. Несмотря на то, что очень много шедевров, выполненный в цвете, монохром имеет своё очарование.

Wagon by Beaver, 4 место на DiHalt 2023(Общий конкурс графики)

Глядя на твои работы у меня складывается ощущение, что ты хорошо умеешь рисовать, ты где-то учился или может быть работа связана с дизайном?
Как я говорил выше, я никогда не был связан с графикой. И рисовать не умею. Начал пробовать пару лет назад только.

Тогда это действительно очень круто! Расскажи, как ты рисуешь? Какими программами пользуешься, используешь ли только клавиатуру и мышь, или делаешь на планшете? Про монохром полностью согласен, это как очарование чёрно-белыми фотографии — очень красиво.
Я использую программу Multipaint на PC. Там есть режим спектрума. Но вообще, мне хочется освоить что-то нативное. Может быть BGE или вернуться к Art Studio. Мне кажется это сделает процесс более атмосферным, хотя, наверное, и более трудоёмким.
Сам процесс рисования у меня довольно медленный. На картинку может уйти несколько дней. Очень часто перерисовываю отдельные детали. Часто бывает так, что от заранее задуманного остаётся на картинке очень мало)

Dont miss me by Beaver в редакторе Multipaint

Правильно я понимаю, что твоя первая картинка была выложена на zxart.ee — «Old Wooman»? Она выглядит очень уютной и доброй. Можешь рассказать немного о смысле этой работы? Кто эта женщина? Для меня — это прям комната любимой бабушки, которая сидит перед телевизором дома. Как-будто кадр из 90х
Ты так хорошо нагнал атмосферу на эту картинку, что мне не хочется это развеивать)

Old Wooman by Beaver, 2022

))) нет-нет, напиши что задумывал! Просто от всех работ веет какой-то добротой.
Тема картинки была об одиночестве.

Да, ты прав, теперь по-другому смотрю на нее.
Моя жена говорит, что мои картинки совсем не добрые.

Все работы так или иначе связаны с сельской жизнью, в них есть особая красота.
Русская глубинка — это вообще прекрасно.

Да, согласен. Будешь ли продолжать еще в таком стиле рисовать?
Я как бы пытаюсь) Есть несколько незаконченных картинок. Хочу доделать до Дихальта.

Это прекрасные новости! Буду ждать от тебя еще картинок.
Спасибо за высокую оценку. Я на самом деле очень рад, что работы принимаются так тепло. Между прочим, это друзья настояли, чтобы я опубликовал работы.

И это здорово, им большое спасибо за это! В работах ты используешь разные штриховки, сейчас так мало кто рисует, они предустановлены в Multipaint или ты используешь какие-то свои?
Это всё инструментарий Multipaint.

Мне сразу вспомнился Art Studio с его разнообразными заливками текстурой, я по началу даже думал, что всё отрисовано в нем
Нет, это именно кисти. Надо посмотреть версию Art Studio с мышкой. Не помню, чтобы там было что-либо подобное.

Понял, а мне надо будет поближе обязательно ознакомится с Multipaint. Пробовал ли ты рисовать под другие платформы? Редактор, если не ошибаюсь, позволяет под разные рисовать.
Немного рисовал на PC, пару картинок для одного проекта. Но проект закрылся и рисовать там перестал.

Жаль, но это бывает, да. Как ты относишься к нейросетям? Как то пользуешься ими? Как думаешь, они заменят в будущем художников?
Нейросети — это полезные технологии. Но не более. Лично не пользуюсь, но товарищ показывал gpt.

Расскажи, где ты берешь вдохновение для своих работ? Откуда берешь идеи?
Кто бы знал. Оно само приходит. Я ничего специально для этого не делаю. Я же не художник, это они знают подходы к столь тонким материям)

Как происходит у тебя сам процесс рисования? Давай на примере твоей картинки Village. Ты просто рисуешь что придет в голову или выстраиваешь какую-то композицию и пытаешься её реализовать?
Изначально есть затея. Но в процессе, она может драматически измениться. Например, изначально на картинке должны были быть малыши в песочнице. Но оставленные ведёрко и совочек в купе с качельками вдруг вызвали какую-то эмоцию и было принято волевое решение детей в песочницу не пускать. Жена тут же сказала, что картина мрачная, что случилось с детьми — и вот тут стало понятно, что эмоция от картины есть, она оставляет вопросы и был дорисован домик и забор. Как-то так)

Village by Beaver, 2022

Интересно, действительно очень мрачная картинка получилась…
Ну, возможно, детей позвали обедать)

Вижу, что еще ты участвовал в игровом проекте. Можешь рассказать об этом?
Ну, это должен был быть мобильный экономический симулятор типа Kingdom of Grain на ZX Spectrum. Но не случилось.

Вот мои картинки из этой игры:

Чем-то напомнило мультфильм «Жил-был пес»
Да, кстати, похоже на орущего малыша оттуда)

Еще есть игра RPG-Roguelike, в описании написано, что ты сценарист, это так?
А, это наверное про то, что Миша меня отметил на сайте zxart)) Миша и без меня очень много публикует про этот проект. Это приключение в пустошах в сеттинге, похожим на безумного макса. Предполагаются покатушки на машинах со стрельбой, квесты, данжи.

RPG-Roguelike, кадр из демоверсии v 0.0.1

Игра не заброшена? вы её еще делаете? Я правда так и не понял, испанский конкурс прошел уже или еще нет?
Миша пилит. Оно всё было задумано на испанский конкурс, который будет в декабре. Но потом конкурс перестал быть самоцелью. И цель теперь сделать интересную игру. Но моё участие там минимальное, я сам удивился, что Миша добавил меня в разработчики. Я всего лишь высказал несколько идей и показал несколько возможных квестов) Графикой там занимается другой человек — Viktor Varg. На мой взгляд очень хорошо рисует.

А какие еще художники на спектруме тебе нравятся?
Мне сложно сказать. Не в том смысле, что не нравится, а в том, что я не могу всех перечислить. Нравится очень много работ. Например, тот же helpcomputer0. Прекрасные арты!

Abbey Ruins by helpcomputer0, 2023

Да, он сильно поднял планку качества работ! Очень крутой художник.
Да. Я прошу простить, что не называю ники классных художников, я просто не помню. helpcomputer0 вспомнил только потому, что перед интервью прочитал статью про него
Вот ещё вспомнил Art-top

Король и Шут — Любовь и пропеллер by Art-top & Schafft

Да, где найти столько сил и времени, чтобы рисовать столько работ!
Ну, наверное, они умеют вызывать вдохновение)

Ну что ж, хочу пожелать тебе неиссякаемого вдохновения и свободного времени на творчество! Буду с нетерпением ждать твоих графических работ, а также надеюсь увидеться на ближайшем DiHalt.
До встречи, пока!

Посмотреть все работы Beaver