Первый ZX Spectrum в 2021. Часть 0.

Так сложилось, что ZX Spectrum'a у меня раньше никогда не было. Еще учась в школе, я с БК-0010 сразу «перепрыгнул» на x86 (Robotron, Amstrad, далее — везде). Поэтому в то время, когда на территории exUSSR бушевала популярность ZX, у меня дома уже были довольно актуальные тайванские 286/386/486/etc и на их фоне ZX меня абсолютно не впечатлил, как, впрочем, и 8/16 битные игровые консоли. Игры казались ужасно примитивными, Турбо Паскаль не работал… Даже недолгий период интереса к демосцене в конце 90-х, правда не ушедший далее чтения сценерских электронных журналов, проходил исключительно на х86.

Надо сказать, что я привык работать под играющую фоном музыку, со временем группы и даже целые музыкальные направления/стили надоедают и приходится включать поисковый режим «чего бы еще интересного послушать». В один из таких периодов году в 2019-2020 я вспомнил, что когда-то очень давно мне в принципе нравилась музыка из всевозможных cracktro и keygen'ов, начал копать в этом направлении и оказалось, что существует небольшая, но довольно активная музыкальная 8bit/chiptune тусовка. VRUMZSSSR вообще до глубины души потряс меня кипучей деятельностью и бесконечным позитивом. И вот тут в дело вступили хитрые алгоритмы гугла, видимо на основании интереса к подобной музыке, в моих рекомендациях на youtube начали появляться ссылки на видео с каналов SincLair и HotPixel. Наугад ткнул в пару и мне открылась картина какого-то нового мира — неведомое железо, софт, графика, музыка. Причем довольно бурная активность на платформе, которую я считал полностью умершей еще много-много лет назад, вообще восхитила меня своей какой-то волшебной нерациональностью.

Где-то около полугода я осваивал на PC различные эмуляторы и читал/смотрел все подряд на тему. Попутно прозвенел первый звоночек, толком не играя ни во что уже лет 15, я тем не менее с удовольствием прошел парочку свежих спектрумовских игр. Второй — не заставил себя долго ждать, в конце лета 2021 года мне зачем-то стал совершенно необходим «железный» ZX Spectrum, похоже я все-таки подхватил эту самую волшебную нерациональность. Прикинул, что мне конкретно надо от этой «железки»:

  • Форм-фактор скорее в виде отдельного «блока» с подключаемой внешней клавиатурой. Мне так более привычно, да и клавиатуры-мыши на PC у меня по факту «расходник». Ностальгия по классической спектрумовской компоновке по понятным причинам также отсутствовала напрочь. Нет, я, конечно, в принципе был готов и на вариант «все в клавиатуре», но только в качестве какого-то очень сильного компромисса.

  • Полностью собранный, настроенный и готовый к работе. Идею с самостоятельной «набивкой» плат я отмел сразу, имея довольно посредственные навыки поверхностного монтажа и звание заслуженного мастера спорта по прокрастинации, сборка растянулась бы на годы.

  • Современная периферия. От кассет на БК и дискет на PC осталось единственное субъективное воспоминание как о каких-то крайне ненадежных и неудобных носителях. Телевизора у меня дома нет, поэтому также хотелось максимально беспроблемного подключения к монитору.

То есть по итогу получался некий новодельный и максимально современный ZX. Внезапно оказалось, что выбрать какой-то конкретный аппарат при практически нулевом бэкграунде не так-то и просто. Информации в сети, конечно, полно, но вся она раскидана частями по разным сайтам, форумам, чатам. Какие-то моменты кажущиеся банальными и очевидными людям, которые «давно в движе», вообще никак толком не описаны, ну или они «закопаны» где-то настолько глубоко, что навскидку найти их затруднительно. Поэтому я естественно много чего тогда упустил в итоге, например, тот же MiST/MiSTer и т.д. Первоначально самым подходящим вариантом мне показались устройства вроде ZXDOS+, ZXUNO и даже N-GO (черт с ним с форм-фактором!), но везде был суровый «out of stock». Да, потом мне в одном из чатиков объяснили, что вроде как такой дефицит выбрасывают в продажу небольшими партиями и надо просто ловить удачу, но тогда я об этом понятия не имел. В какой-то момент отчаяния я даже посмотрел в сторону ZX Spectrum Next (плевать уже на форм-фактор!), но там тоже была полная печаль — какие-то очень далекие и нечеткие сроки выпуска текущей партии и перекупы с совершенно невменяемым ценником на ebay. Звезды упорно сходились к ZX Evolution. Почитал/посмотрел про две конфы и, откровенно говоря, не до конца понял чем это все грозит мне как пользователю. Но прикинув, что для mini-itx платы системник я как-нибудь соберу, да и игрушки для классического спектрума в любом случае будут работать, решил все-таки брать Evolution.

В России все дороги в этом направлении привели к Тетроиду. Я в принципе довольно много заказываю разной полусамодельной электроники, и контактами напрямую с изготовителем меня не смутить. У Тетроида же оказался вполне толковый список того, что есть в ассортименте, да и на 99,99% положительные отзывы внушали оптимизм. В итоге заказал у него готовые платы «ZX Evolution Rev.C4», «ZIFI Rev.C», «VDAC», а также соответствующие «шлейфики» и заглушки. Через некоторое время получил все в лучшем виде и даже с какими-то приятными мелочами, типа батарейки CR2032 сразу в плате. Затем было еще несколько закупок, два-три апгрейда и некоторое количество совершенно неожиданных открытий, но об этом в следующих постах…

zx evolution mykit
  • avatar
  • [просмотров: 2199]
  • 1
  • +12

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.