Плывёт в облачках Спектрум в очках

Технологический прогресс — весёлая штука. Каких-то двадцать лет назад народ копировал друг у друга игры на кассеты/дискеты, чтобы поиграть в свежий релиз Гилла Билберта. Сейчас, за определённую плату, можно просто пойти в кафешку/пиццерию с вайфаем, достать из сумки/кармана джойстик и прямо на телефоне/планшете сыграть в Assassin's Creed. Что, не нравится Крид? Ой, да пожалуйста — Serious Sam 3! Batman Arkham Asylum!

Современное игровое сообщество со страшной силой было захвачено таким явлением, как «стриминг игр», он же cloud gaming. Суть его проста: при наличии более-менее годного интернета к вам на девайс передают видео игры, которое в это время обрабатывается на (не)дальнем серваке. Вы же, в свою очередь, можете ею управлять, как вам заблагорассудится — и сервак на это вполне умеет реагировать.

Собственно, возникла идея — а есть ли смысл такое пробовать на Спектруме, с минимальными затратами? Идея, конечно, больная на всю голову, но уже и монетизацию обсуждали, и использование UnrealSpeccy в качестве оболочки для прогона ретроигр обсуждали, и Интернет на Спектруме обсуждали (причём двести раз), так что почему бы и нет?

Читать дальше →

вся суть HYPE


— АХУЕТЬ, ЭТО ЖЕ ТВИСТЕР!
— БЛЯТЬ, ПЛАЗМА, Я НЕ ВЕРЮ!
— ААААА, ЧАНКИ, ЕБАААТЬ!

Всем доброе утро!

Заметка организаторам демопати

как организаторам упорядочить хаос в голове перед демопати

Если вы хоть раз были организатором какого-либо мероприятия, то вероятно, вам знакомо ощущение полного хаоса вокруг и в вашей голове начиная с момента «… а не провести ли демопати?», и до «неделя после пати, а результаты где-то на hdd валяются… и вообще катись оно всё пропадом!». И даже если вы провели уже десяток мероприятий, хаос в голове накануне присутствует всегда. Предлагаю упорядочить хаос перед предстоящими конструкциями хаоса, например.

Вашему вниманию предлагаю вот такой шаблон действий, ну или напоминалку для организаторов:

Читать дальше →

Виртуальная машина Koei

Недавно я обнаружил забавный фактик на форумах nesdev (англ.): forums.nesdev.com/viewtopic.php?f=2&t=15931
Есть такая японская игростроительная фирма — Koei.
Основана она была в 1978 году и разумеется в начале истории выпускала кучу игр для 8-биток.
И в этом смысле фирма была всеядной — одни и те же игры выпускала и на NES и на MSX и на Amiga и на DOS и PC-98 и каких то уже мало мне известных FM-7, Sharp X1, Sharp X68000 и WonderSwan.
В общем плодовитость и по числу игр и по платформам где они выходили даже в ранние 8/16-битные годы была существенной.

Так вот — некто AWJ с форумов nesdev обнаружил, что все игры этой компании на NES кроме Mahjong Taikai используют один и тот же байткод некой виртуальной машины которая по своему внутреннему устройству как будто бы создана для того чтобы интерпретировать код на Си.
Читать дальше →

Программирование для Famicom/NES/Денди в Nesicide+ca65: маппер MMC3 - перехват HBlank (9)

Итак, кроме собственно управления дополнительными банками памяти маппер MMC3 обладает еще одной важной функцией — генерацией прерываний IRQ по счётчику сканлайнов. В уроке про zero sprite hit мы перехватывали момент когда можно например в середине кадра сменить параметры прокрутки заднего фона этим средством встроенным в консоль. Но этот способ во первых можно использовать только один раз за кадр, а во вторых требует от процессора тратить все вычислительные ресурсы на обнаружение наступления события, что кроме самого этого факта еще и затрудняет планирование времени сколько код должен выполняться.
Счётчик сканлайнов в MMC3 лишён всех этих недостатков.

Читать дальше →