Fire-эффект под TS-Conf

Решил поговнокодить поэкспериментировать с палитровым режимом 16c на TS-Conf, и заодно попробовать запилить эффект «огня» по классическому алгоритму, а не так, как это делал раньше на «Настоящем ATM спектруме».

Собственно говнокод быстрый набросок исходника:

Читать дальше →

Иногда они возвращаются

Я уже и не знаю, что мне написать по этому поводу, честно говоря… Мысли возродить газетку Burn The Lighter были ещё задолго до возникновения HYPE, особенно после чтения какой-то темы на форумах TS-Labs, названия уже не помню… Представлял я себе это возрождение весьма обыкновенным образом: онлайн-блог, бла-бла-бла, комментирование, бла-бла-бла, возможность сиюминутной публикации даже с телефона/планшета, бла-бла-бла, никаких перекомпиляций…

Одна только проблема — HYPE уже пополняется всевозможными мнениями, знаниями и (потихоньку) срачами. Почему я должен вливать свою энергию не только в него, но ещё и в Lighter? Наверное, потому, что Лайтер просто есть, и что даже после годового перерыва его как-то… тяжело бросить. Тем более, что он вновь говорит на русском и английском языках, в то время, как HYPE в основном — только на русском.

Опять же, основными темами Лайтера будут кое-где демосцена, кое-где игры, кое-где скандалы-интриги-расследования. Забивайте себе закладки на этот блог, пока он пополняется нерелиженными материалами и просто потихоньку совершенствуется: lighter.retroscene.org

Виртуальный процессор Simpleton 4

В позапрошлом уже году я писал тут про выдуманную под впечатлением от Gigatron TTL архитектуру процессора Simpleton 3.
Однако в итоге я пришёл к выводу, что Simpleton 3 как архитектура сложнее того чем оно заслуживает быть.
В ходе обсуждения на другом ресурсе родилась архитектура Simpleton 4 которая, имхо, проще, ёмче и всячески приятственнее для программирования.
Исходники эмулятора и ассемблера можно посмотреть тут: github.com/aa-dav/SimpX (там же можно увидеть описание ISA на английском языке)

Прежде всего — эта ISA точно является субоптимальной по плотности команд.
Главная цель здесь — это сделать формат инструкций как можно более простым и ортогональным сохраняя программирование достаточно гибким и далёким от эзотеричности.
Плотность кода точно можно повысить получив в итоге что-то типа MSP-430, но это не цель и не вариант. :)
Как и в предыдущем поколении всё — и ячейки памяти и регистры 16-битные для простоты.
В отличие от Simpleton 3.x который каждую команду рассматривал как команду Си вида if (cond) Y ?= X, где? — это код операции Simpleton 4 смотрит на вещи еще более просто.
Он рассматривает все инструкции как одну и ту же операцию: R = Y * X, где опять таки * — это код операции. Т.е. безусловная трёхоперандная система.

Читать дальше →

Программирование для Famicom/NES/Денди в Nesicide+ca65: музыка и звуки (7)

Если вы еще совсем не в курсе о принципах на которых работает звуковой чип в Famicom/NES/Денди, то можете сперва провести небольшой ликбез по моей статье «О звуке». И надо же так совпало, что в день публикации этой статьи на хабре появилось очень подробное рассмотрение азов тут: habr.com/ru/post/482916/ Рекомендую ознакомится. Итак — в денди у нас есть набор примитивных осцилляторов-каналов: один треугольный, два прямоугольных, один шумовой и один однобитный DCPM. Программируются они через порты которые мы уже описывали в neslib.inc — группа портов с префиксов APU_*. Описание того как каждый канал настраивается, какие параметры имеет и самое главное — эксперименты потом со всем этим великолепием отнимут на мой взгляд слишком много времени у нас и это тот самый случай когда надо воспользоваться уже готовыми решениями. Мы так и поступим и не будем писать звуковой драйвер и редактор для него с нуля — а воспользуемся уже готовым открытым звуковым драйвером для Famicom/NES/Денди — FamiTone2 от Shiru. Драйвер и набор утилит к нему позволяет воспроизводить музыку и звуки созданные в популярном редакторе FamiTracker.

Читать дальше →

Scene App

8 фото
image
Всегда восхищали сценовые художники, создававшие фотореалистичные портреты.

Фотороеалистичность теперь довольно просто проверить или, если угодно, подтвердить тем, что такие портреты успешно проходят преобразования расчитанные на фотографии :)

Внимание, задачи со звёздочкой*
Найдите и опишите отличия [от оригиналов] :)
  • avatar
  • [просмотров: 2079]
  • 13
  • +4