Аппаратное демо

Демосцена в контексте демо/интро обычно ассоциируется с программами. Это верно даже для большинства работ в наиболее «отмороженной» номинации Wild demo, о которой я писал в прошлой статье. Однако, до появления микропроцессоров и повсеместного распространения цифровых решений, была целая эпоха, когда никого не удивляло, что изображения и даже анимационные эффекты создавались при помощи электронных схем не содержавших процессора и, соответственно, программы. В этом году мы добавили на Chaos Constructions конкурс на эту тему и данной статьей хотелось бы подсказать потенциальным авторам несколько направлений «на подумать».

Читать дальше →

Виртуальный процессор Simpleton 4

В позапрошлом уже году я писал тут про выдуманную под впечатлением от Gigatron TTL архитектуру процессора Simpleton 3.
Однако в итоге я пришёл к выводу, что Simpleton 3 как архитектура сложнее того чем оно заслуживает быть.
В ходе обсуждения на другом ресурсе родилась архитектура Simpleton 4 которая, имхо, проще, ёмче и всячески приятственнее для программирования.
Исходники эмулятора и ассемблера можно посмотреть тут: github.com/aa-dav/SimpX (там же можно увидеть описание ISA на английском языке)

Прежде всего — эта ISA точно является субоптимальной по плотности команд.
Главная цель здесь — это сделать формат инструкций как можно более простым и ортогональным сохраняя программирование достаточно гибким и далёким от эзотеричности.
Плотность кода точно можно повысить получив в итоге что-то типа MSP-430, но это не цель и не вариант. :)
Как и в предыдущем поколении всё — и ячейки памяти и регистры 16-битные для простоты.
В отличие от Simpleton 3.x который каждую команду рассматривал как команду Си вида if (cond) Y ?= X, где? — это код операции Simpleton 4 смотрит на вещи еще более просто.
Он рассматривает все инструкции как одну и ту же операцию: R = Y * X, где опять таки * — это код операции. Т.е. безусловная трёхоперандная система.

Читать дальше →

Программирование для Famicom/NES/Денди в Nesicide+ca65: музыка и звуки (7)

Если вы еще совсем не в курсе о принципах на которых работает звуковой чип в Famicom/NES/Денди, то можете сперва провести небольшой ликбез по моей статье «О звуке». И надо же так совпало, что в день публикации этой статьи на хабре появилось очень подробное рассмотрение азов тут: habr.com/ru/post/482916/ Рекомендую ознакомится. Итак — в денди у нас есть набор примитивных осцилляторов-каналов: один треугольный, два прямоугольных, один шумовой и один однобитный DCPM. Программируются они через порты которые мы уже описывали в neslib.inc — группа портов с префиксов APU_*. Описание того как каждый канал настраивается, какие параметры имеет и самое главное — эксперименты потом со всем этим великолепием отнимут на мой взгляд слишком много времени у нас и это тот самый случай когда надо воспользоваться уже готовыми решениями. Мы так и поступим и не будем писать звуковой драйвер и редактор для него с нуля — а воспользуемся уже готовым открытым звуковым драйвером для Famicom/NES/Денди — FamiTone2 от Shiru. Драйвер и набор утилит к нему позволяет воспроизводить музыку и звуки созданные в популярном редакторе FamiTracker.

Читать дальше →

Scene App

8 фото
image
Всегда восхищали сценовые художники, создававшие фотореалистичные портреты.

Фотороеалистичность теперь довольно просто проверить или, если угодно, подтвердить тем, что такие портреты успешно проходят преобразования расчитанные на фотографии :)

Внимание, задачи со звёздочкой*
Найдите и опишите отличия [от оригиналов] :)
  • avatar
  • [просмотров: 2299]
  • 13
  • +4

Фестиваль ретро-компьютеров ArtField'2017! (*Касик вернулся к организации)


Приглашаем на 14-й фестиваль ретро-компьютеров ArtField'2017!!!
Дата проведения фестиваля 3-4 июня. На этот раз фестиваль будет организован в прежнем формате, в первую очередь ориентированным на историческое наследие и творчество на базе ретро-компьютеров,
а не на сомнительные молодежные течения, далекие от компьютерного искусства и демосцены в частности.
В этом году доступно онлайн-голосование events.retroscene.org/af2017 которое будет суммироваться вместе баллами гостей фестиваля. Так же традиционно заработает видео-трансляция, для тех участников, кто не сможет приехать к нам в гости. Видео-трансляция начнется заранее, в нулевой день фестиваля, для тестирования и для тех кому интересен сам процесс подготовки фестиваля.После первого дня фестиваля, по традиции все желающие гости смогут выехать на природу и пообщаться в неформальной обстановке у костра. Вообщем все будет организованно в лучших традициях demoparty!
Приезжайте в гости, присылайте свои работы, участвуйте вместе с нами в этом интересном событии нашего города!
До встречи на фестивале ArtField'2017!!!