TR-DOS: типы файлов

Q&A
Что означали типы файлов Data Array и Print в TR-DOS? По поводу первого рискну предположить, что это какой-то довесок к бейсик-программам. А Print? Тоже?
Есть ли где-то софт, который их использует?

Проба пера. Драма про клешинг.

Решил я попробовать режим r/w на hype и создать блог имени себя. Поскольку годного прода для публикации что-то нет, на философию по жызненным темам не тянет, решил попробовать себя в петросянстве эпистоллярном жанре.

На одном всем известном ресурсе, само упоминание которого порождает попаболь даже по поводу способа упоминания, часто поднимаются темы в духе «новый способ устранения клешинга», «сопроцессор для Спектрума» и всякая другая занимательная концептология. Разумеется, никто и никогда не планирует сделать даже прототип, но былинные дискуссии развиваются на месяцы и годы, а количеству сообщений в темах могут позавидовать даже матерые провокаторы срачей. В очередной раз поведясь и поверив в решительность топикстартера, я даже пытаюсь это начинать читать иногда, но меня надолго не хватает. Специально для любителей кухонной концептологии и под воздействием очередного бурного потока прямо на коленке возникла

Читать дальше →

scene #43

История PC-демосцены: 1993-2000. Технологическая революция.
3D-графика, синтез звука, DOS-игры.
По материалам семинара Manwe на CG Event. Часть 1.

ZX спектрум на современном проекторе

Сейчас рассчитывается переход на 1080p для показа на ЦЦ, в связи с чем очень остро встает вопрос адекватного апскейла настоящего пентагона чтобы все выглядело правильно на проекторе.

Мы тут нашли ZXKit1 zx-pk.ru/threads/10548-zxkit1-plata-vga-amp-pal.html Есть ли реальные люди у которого он есть? Как он показывает гигаскрин 3колор интерлейсы? Кто нибудь пробовал его на dlp проекторах?

Какие вообще варианты показывать спек в 50fps на современном оборудовании, где hdmi вот это все? Эмулятор/youtube не предлагать.

Размышления о разделении и конкурсов


В очередной раз, не ради холивара, а ради закрепления мысли хочется написать о том, по какому принципу возможно проводить разделение и слияние конкурсов на пати.

Читать дальше →

ПРОЕКТ "СУПЕРСПЕКТРУМ"

Нашёл впечатливший меня текст в журнале Flash Time #01, датированный 10 июля 1997 года.
В нём ALEX RAIDER из FLASH размышляет о том, каким он видит современный Спектрум на тот период.
Текст меня очень впечатлил.
Здесь я размещу самую интересную (для меня) часть размышления.

Текст: ALEX RAIDER / FLASH, COPYRIGHT 1997

ПРОЕКТ «СУПЕРСПЕКТРУМ», Часть 3.
Кое-что разработчикам «железа»,
особенно Зонову Сергею.


Я думаю вы прочитали вторую часть, посвященную фирменному Спектруму и требованиям к программам. И думаю, Nemo убедился, что он был неправ ( см. эл. журнал ZX-FORMAT 2), турбировать процессор на бордюре можно, даже нужно. Ко всему прочему архитектура с двумя областями памяти дает линейное турбирование процессора в эксклюзивной области памяти! (Nемо, ты еще раз не прав).

Хотелось бы сказать, что большинство современных компьютеров используют аппаратное разделение областей памяти. Пример тому-лучшие домашние компьютеры AMIGA, конторские IBM PC, даже у примитивной денди имеются четыре физически разных памяти-видеоОЗУ, видеоПЗУ, ПЗУ программ и внутр. небольшое ОЗУ. Мощные суперкомпьютеры и графические станции используют еще большее разделение памяти вплоть до отдельной текстовой и специальной курсорной памяти. Да что там суперкомпьютеры! Возьмем самую тупую IBM PC с процессором 486: внутренний кэш процессора 486-это раз, кэш на «мамке» это два, общая память — три, видеопамять — четыре, да муз. память GRAVIS ULTRASOUND — это пять, ах да! еще CMOS и BIOS — семь.

Читать дальше →