Konkurs #2 - demo w stylu 'oldschool'

На speccy.pl объявлен конкурс для демомейкеров.
Тема — демо по образцу 80-90х. Это, например — демо таких известных ребят как Chris, Mat & Ziutek & KAZ, CatMan, Szafran, Mark & Faon, TED, Binio Bill, Dalthon и других.
Конкурс является развивающим, поэтому к каждому проду должны быть прикреплены исходники кода. Это позволит всем нам обучаться и обмениваться опытом программирования.

Правила:

Читать дальше →

Интервью с демосценером

Q&A
Предлагаю почитать интересные интервью, взятые у разных ребят из мировой демосцены:

Smash ^ Fairlight
Интервью со Smash из группы Fairlight, который участвует в жизни демосцены достаточно давно, и хорошо известен как один из лучших кодеров. Он делает крайне разносторонние демо — сентиментально попсовые с великолепной графикой, но знали ли вы, что Смэш начинал как музыкант? Также в интервью он расскажет, как создавались его лучшие работы, поделится секретами популярности его дем, и тем, как он пишет код для своих шедевров.

Читать дальше →

TSconf: Sprites

А вот чё бы и не навалить поверх графики спрайтов-то, а?
Они-то у нас искаропки.

Дао говорит: Спрайт — это графический тайл размером от 8 до 64 точек, который может быть выведен в координаты 0-511 по X и Y, с возможностью отражения отображения по вертикали / горизонтали, и имеющий прозрачность.
Всего доступно 85 спрайтов для одного спрайтового слоя.


В общем, отработка спрайтов выглядит следующим образом:
  • Спрайт нужно разместить в памяти точно таким-же образом, как для тайлов (или на экране в режиме 16 цветов).
  • Палитра спрайта так-же должна быть загружена в общую палитру системы.
  • После этого — загружаем описание спрайта в систему и включаем отображение.
Спрайт становится виден.

Читать дальше →

Oliver Twins вспоминают былое

Братья Oliver решили в очередной раз напомнить о себе видеороликами с геймлпеем своих старых игр с ZX Spectrum и Amstrad CPC.

На youtube канале OliverTwins доступны видео с комментариями авторов к 5 играм:

Dizzy (ZX)


Читать дальше →

PIXELS movie


5 часов назад Sony Pictures выложили официальный трейлер 3D сайнс–фикшн комедии Pixels. На этот раз Америку разрушает инопланетное вторжение персонажей из старых 8–битных игр, а спасти ее должна команда лучших аркадных игроков, под командованием Адама Сендлера.

Архив миксов: True Chip Till Death Podcast #006 — Russian ZX Spectrum Scene



Приветствую!

Итак, третьей подборкой спектрумовской музыки стал микс для подкаста новостного чиптюн-ресурса True Chip Till Death, который с 2012 года остается неактивным.

В подкасте TCTD, в отличие от BitJam, был настоящий ведущий — Random. Он попросил меня собрать коллекцию разноплановой спектрумовской музыки, а также дать базовую информацию по каждому из музыкантов. Итого получилось 27 треков и более часа по продолжительности.

Дата выпуска — 1 августа 2009.


(Ссылка на Soundcloud)

Треклист:

1. Davos – Cyberspace 4
2. Davos – Battletech, Way of the Clans
3. Andy Fer – Twister’s Dance Machine
4. Andy Fer – Don’t Stop That Dream
5. n1k-o – Hidden Threat in Squeak
6. n1k-o – I’m Scorn Oneself
7. Key-Jee – In A Game Style
8. Key-Jee – Minimal Space
9. Megus – Tryptomine Dream Soundtrack
10. Megus – Just A Tune
11. C-jeff – Island Reflections
12. C-jeff – Konami, Part 2
13. Riskej – Der Kleinen Jazz, Das Tote Metal
14. Riskej – Last Drop of Dew
15. Siril – Da Smiling Mouse Is On Your Head
16. Siril – Oxygen
17. Fatal Snipe – Fucking Life
18. Fatal Snipe – 4 Adventurer 13
19. Ironman – Trema
20. Ironman – Nu Loops
21. D-Juice – Internal Ocean
22. D-Juice – Club of Shadows
23. D-Juice – Syringez
24. MmcM – Dip Mistake
25. MmcM – Look in My Eyes
26. Imp – Extacy Megademo Pt. 10
27. Imp – Vibrations Theme 3

Подборка — C-jeff
У микрофона — Random

Архив миксов: BitJam Podcast #10.5 — Antique Toy Special



Приветствую!

Итак, вторым на очереди миксом спектрумовской музыки будет выпуск #10.5 все того же подкаста от Bitfellas. Выпуск посвящен музыке виртуального компо Antique Toy, в организации которого я принимал участие, и вышел прямо в период сбора работ к Antique Toy 2007.

Эпизод, к сожалению, получился не самым удачным, толком даже громкость не выровняли (особенно это заметно между треками от Gasman и Asi). Если не ошибаюсь, мы его тогда буквально впихнули в расписание BitJam, поэтому он и получил номер #10.5.


(Ссылка на Soundcloud)

Треклист:

01. Yerzmyey — Stuff Like That (0:14 − 3:49)
02. Key-jee — Das Problem (3:49 − 7:24)
03. C-jeff and n1k-o — Antique Toy Prezent (7:24 − 9:54)
04. Fatal Snipe — Dark Fusion (Ben Daglish) (9:54 − 11:12)
05. Miguel — Thy Dreams, Thy Dreadful Visions (11:12 − 13:37)
06. n1k-o — Heroquesters (13:37 − 16:38)
07. Key-jee — Der Flaum (16:38 − 19:16)
08. No.One.Ru — Trust No One (19:16 − 22:23)
09. Yerzmyey — Picturesque (22:23 − 24:26)
10. Andy Fer — Progrooze (24:26 − 25:39)
11. Fatal Snipe — Hocok 3k (25:39 − 29:21)
12. Gasman — Follin' Through Space (29:21 − 33:10)
13. Asi — Headlights (33:10 − 35:13)
14. C-jeff and n1k-o — Hbhbhbhbhbhbhbh (35:13 − 36:43)
15. Yerzmyey — F**k Off (36:43 − 40:00)

Сведение — Vincenzo
Джингл — by pOWL
Баннер — Zoom, при использовании логотипа Antique Toy от Asphyx и части работы Deadie
Подборка — C-jeff

Хайпмелеон

Представьте себе — Хайп прожил не больше месяца, а уже разросся сотней постов, дюжиной активных авторов и дюжиной ненавистников. А ещё целой кучей комментариев по поводу и без. Правда, мы так и не ответили на вопрос «А что такое Хайп?»

Как, мы уже на него отвечали? Ах, простите меня, вредного, но мы почему-то не дали это знать тем товарищам, которых мы активно минусовали, и которые даже не поленились выйти из этого уютного ресурса таким же способом, каким обычно предлагают своей второй половинке сделать развод. Да, вместе с криками и с соплями. Почему? Я постараюсь изложить свою точку зрения на этот счёт, которая с большой вероятностью не будет совпадать с вашей.

Поэтому эта статья вам вряд ли будет интересна — разве что если вам немаловажно узнать определение этого непонятного ресурса под названием Hype. Кто знает, может быть, вам неоднозначна и судьба сайта…

Читать дальше →

Спектрум - платформа для творчества. Мобильна ли она?

pt3-модуль в комплект с планшетом не входитСейчас всё, что делается на Спек, делается, как правило, из Windows. И не удивительно, поскольку именно на эту ОС была написана просто чудовищная масса спектрумовских конвертеров, эмуляторов, редакторов, побочных утилит и так далее… Ubuntu и MacOS тоже не остались в стороне, тем более, что Ubuntu, при наличии нужной программы, умеет запускать exe-файлы.

Но рано или поздно, по какой-то причине, компьютера под рукой нет. И не будет. Ещё приличное количество времени. И приходится оставаться наедине с телефоном или планшетом. И вдруг вас вдохновляет муза, лаская и приговаривая: «Обрисуй этот пейзаж в семи цветах Синклера!»… Казалось бы, чего медлить? В руках уже есть волшебный экран — гоп-гоп и вперёд! Рисуй! Переводи в спековский экран! Отсылай на ближайшее демопати!

Вот тут-то и кроется проблема, поскольку какими бы крутыми сейчас ни были Android или iOS, они в творчестве никогда не заменят спектрумисту… да что там спектрумисту, любому ретросценеру компьютера побольше. Компьютера, на котором можно сконвертировать своё творение в такой вид, в котором он пойдёт на Спектруме. Или на Ц64. Или на Амиге. Или на Денди. Или… всё-таки Android и iOS способны заменить компьютер? И даже планшет на Windows 8?

Что ж, предположим, основные «материальные» компоненты любой уважающей себя демы таковы: код, музыка, графика — то же самое может быть по отдельности представлено на любой демопати в мире. У меня сейчас есть планшет с Android 4.4., а также Bluetooth-клавиатура. Возможно ли с таким железом что-либо закодить, замузачить или нарисовать? Удобно ли это?

Читать дальше →