Диалектика разрядности

На размышления по теме меня сподвигла статья aa-dav под заголовком 8/16-битный компьютер мечты (процессор Simpleton). Статья, без дураков, замечательная. Понравилась своим рассудительным изложением материала. Мой особенный интерес вызвали мысли автора, оказавшись близкими по духу. Множество раз размышляя на подобную тему “с карандашом в руках” очень похоже изводил себя вопросами озвученными автором. Процесс созидания чего бы то ни было итеративный, наблюдения и заключения меняются по времени, в силу приобретения дополнительного опыта и знаний. Иногда достаточно попробовать сложившуюся на бумаге архитектуру “на зуб” написав в ней десяток другой строк кода и, казалось бы, с железобетонных утверждений приходится слезать. Неизменным всегда остается то, что любой вопрос, касающийся архитектуры, содержит в себе массу противоречий. По большому счету выбор решения в итоге заключается в том какие же из них являются меньшим злом. Так и в случае разрядности появляется масса вопросов и проблем. Для меня в итоге, при решении вопросов разрядности в разработке архитектуры (архитектуры мечты), потеря байта как единицы оперативной информации, оказалась болезненной.
Читать дальше →

Программирование для Famicom/NES/Денди в Nesicide+ca65: маппер MMC3 - HBlank+скроллинг (10) КОНЕЦ

Это будет последний урок в этой серии описывающий на практике последнюю технику которую нужно знать, чтобы написать крутую игру на Famicom/NES/Денди…
Ну хорошо, если призадуматься, то нюансов в программировании на денди есть еще порядком. Как организовать «бесконечный» скроллинг прокручивая две экранных области друг за другом и обновляя вновь появляющиеся с краёв тайлы в VRAM по ходу движения… Как организовать тайлы в метатайлы 2x2, а то и 4x4 для более краткого описания карт и удобного обновления видеопамяти (ведь атрибуты палитр назначаются сразу блоку тайлов 2x2 в экранной области, а один байт атрибутов покрывает 4x4 тайла)… Как воспроизводить оцифрованные DCPM звуки с помощью FamiTone2…
Впрочем, имхо, материалов и примеров изложенных в этих статьях хватит чтобы сообразить как это всё делается самостоятельно. Да и должно же быть какое то пространство и для собственного творчества. Здесь же я поставлю точку в этом цикле и, возможно, займусь какой-нибудь уже полноценной игрой исходники которой выложу, но это будет другая история.

Читать дальше →

Музей Яндекса продолжает серию вебинаров о творчестве на ретрокомпьютерах (выпуск 5)

На прошлой неделе мы говорили о программировании визуальных эффектов: узнали как устроен алгоритм горящего пламени, реализовали его в программном коде и на примере этого кода познакомились с основами оптимизации. Запись вебинара можно посмотреть здесь.

Следующий, пятый по счёту вебинар будет посвящен маппингу и визуальным эффектам на его основе. Вебинар проведут Олег Сенин (bfox ) и Александр Солодков (TmK ) — программисты, художники, музыканты на различных ретроплатформах.

Ждём всех 14 мая в 19:00 по московскому времени. Участие бесплатное, пожалуйста, зарегистрируйтесь заранее по ссылке. Трансляцию вебинара также можно будет посмотреть на youtube.

Практика

А чтобы материал не остался теорией, мы приглашаем проверить свои силы, приняв участие в конкурсной программе фестиваля «Демодуляция 2020», который состоится осенью. Мы понимаем, что для создания чего-то впечатляющего нужно время, поэтому приём работ уже открыт. Более подробно о правилах конкурсов можно прочитать на нашем сайте.

Программирование для Famicom/NES/Денди в Nesicide+ca65: маппер MMC3 - страницы (8)

Итак на этот момент нам подвластны 32Кб кода/данных в PRG ROM и 8Кб графики в CHR ROM. Но когда этого перестало хватать в ход пошли мапперы — микросхемы встроенные в картриджи переключающие банки памяти. О них у меня есть отдельная обзорная статья. Одним из крайне популярных мапперов был MMC3 и кроме собственной популярности на его базе было создано огромное число производных чипов. В этой статье мы научимся использовать его для увеличения доступного для игры ROM картриджа.

Читать дальше →

Ready Player One - Joust

После прочтения Ready Player One возникла идея просмотреть основные игры, участвующие в сюжете. Первая игра в книге была —

Вот как главный герой встречается с этой игрой в книге:
… Он взмахнул костлявой рукой, и трон исчез в яркой вспышке с характерным звуком (явно взятым из старого мультсериала «Супердрузья»). На его месте появился древний игровой автомат. Из контрольной панели торчали два джойстика — желтый и синий. Я не смог сдержать улыбки. На козырьке над экраном значилась яркая надпись: «Joust, Williams Electronics, 1982».

Читать дальше →
  • avatar
  • [просмотров: 3072]
  • 3
  • +8

Знаешь, ты мне не нравишься.

Дело в том, что ты напыщенный мудак.

Ты знаешь лучше — как должно быть.
Ты знаешь лучше всех — как должно быть написано/нарисовано/должно звучать, как правильно писать код/рисовать, где что не верно / старо / не в стиле / не та платформа, и какое место на компо должно быть у прода…
И при этом ты знаешь даже — кто в этом виноват.

Читать дальше →

Старт Конкурса Best Basic Game!

Всем доброго дня суток! :-) 1 ноября на events.retroscene.org/ состоится открытие конкурса на лучшую игру на бейсике 2017! Будут выложены все работы авторов принявших участие в конкурсе. Заходите! Скачивайте! Играйте! Голосуйте за лучшие игры! Призовой фонд в 9000 рублей будет разделен между авторами чьи игры заняли соответственно первое, второе и третье место! Ссылка на голосование и скачиваеие игр здесь! events.retroscene.org/bbg2017/main_compo Голосование продлится до 12 числа

ZX Spectrum BASIC Jam

Тут на itch.io вот вот начнётся интересный джем.

ZX Spectrum BASIC Jam — соревнование на лучшего игрописателя на бейсике для спектрума. Это чем-то похоже на обсуждавшийся тут конкурс на лучшую игру от Бориса, но со своими фишками.

Читать дальше →

VERVE: Новый фестиваль от организаторов Артфилд 2015-2016

Предыдущий пост не актуален, ибо был написан на эмоциях. Мы отдаем название «Артфилд» обратно касику, все наши активности и блог будут под другим названием: VERVE

Извините, спасибо.