Демосцена

"… особую пикантность придаёт тот факт, что всё это по сути бессмысленно..."
/ sq/skrju /


из демо 'We are demo' для Commodore 64, 2020 год)

Чаще всего, попытки объяснить людям, что такое «демосцена», начинаются со слов «компьютерное искусство...». Однако, даже по вопросу о том, что такое искусство, во все времена не было единого мнения. Явление, о котором пойдёт речь, называют искусством скорее в том смысле, в каком говорят об искусстве токаря или плотника, а не скульптора или художника. Что, конечно, не означает, что одно хуже другого.

Слово «демосцена» («demoscene») мало того, что не переводится на русский язык, но даже и на английском имеет не вполне очевидный смысл. Если со словом «demo» всё интуитивно понятно — оно происходит от слова «demonstration» («демонстрация»), то со словом «scene» всё куда сложнее. Своим появлением оно обязано вовсе не театру, как могло бы показаться, а возникшей в конце 1970-х практике нелегального распространения и взлома программного обеспечения, главным образом — компьютерных игр.

Читать дальше →

Открыт прием работ на Multimatograf 2018

Открыт прием работ на демопати Multimatograf 2018, которое состоится 29-30 апреля в Вологде.

Правила конкурсов идентичны прошлогодним, но не потом, что они идеальны. Просто я не знаю, как их улучшить.

Прием работ как обычно, на events.retroscene.org. Список компо:
  1. Tiny MP3
  2. Multichannel Music
  3. 8bit music
  4. ASCII/ANSI
  5. PixelArt
  6. 8Bit Graphics
  7. 8bit intro 256b
  8. Animation / Wild
  9. 8Bit Demo
  10. Realtime ZX 53c
  11. Fast & Wild
  12. Realtime ZX Paintover
  13. Realtime 8Bit Music Cover

Дедлайн: 2018/04/29 15:00 (MSK)


Мнения экспертов по работам AFMC December 2016 / January 2017



Всем привет. Месяц подходит к концу, а значит настало время подвести итоги второго конкурса Art Force Monthly Compo 2016, по воле новогоднего неадеквата плавно и ненавязчиво объединившегося с January 2017.

Но мир не пошатнулся и, как показали результаты, непоправимых последствий внеплановая накладка за собой не повлекла. Участники получили достаточно времени, чтобы спокойно отшлифовать конкурсные работы и довести их до пристойного уровня. Мнения наших экспертов – главное тому доказательство.

Для тех, кто пропустил самое интересное, напомним, что главной темой второго AFMC стали музыка и графика, а если точнее, каверы во всех смыслах слова. Художникам было предложено представить на суд экспертов и сочувствующих альтернативное пиксельное видение обложек музыкальных альбомов. Музыкантам же предстояло создать собственную версию известного трека под любимую платформу.

Наши эксперты

Как и в прошлом месяце, креативные интерпретации конкурсантов будут оценивать не сторонние люди, а профессионалы, тонко чувствующие истинную ценность работ. В этом месяце у нас была графика и музыка, поэтому в экспертах самые разные люди. Это добавляет интригу, так как придётся оценивать все работы.

Андрей «nyuk» Маринов
Организатор демопати «Мультиматограф», кодер, владелец сайта retroscene.org, создатель Запилятора и Events. Да и просто хороший человек.

Артем «wbcbz7» Васильев
Кодер и музыкант, в каком-то смысле даже человек-пароход, практически в одиночку настрогавший несколько демок и поднимающий MS-DOS сцену из анабиоза.

Дмитрий «moroz1999» Пономарёв
Ценитель пиксельарта, создатель и идейный вдохновитель онлайн-каталога графики и музыки для ZX Spectrum zxart, а также ведущий обозреватель работ с демопати на Хайпе.

Сергей «MmcM» Косов
Один из главных музыкантов на chiptune-сцене, в представлении не нуждается.

Татьяна «Veksell» Пивень
Пиксельарт художник и по совместительству администратор крупнейшего сообщества ВКонтакте, посвящённого пиксельной графике .pixel.


Читать дальше →

Понять Демосцену за 14 дней. День первый. Демосцена? [перевод]




• → «День второй. Поиски призвания»


Мы начинаем публиковать в блоге адаптированные переводы глав гайда «Teach Yourself Demoscene in 14 Days» от Psenough. Сам автор описал этот текст как «руководство для новичков демосцены, рождённое обсуждением на форуме pouet.net».

Будем благодарны за исправления и замечания по переводу.

День первый. Демосцена?

Демосцена – название андеграундной субкультуры, в основе которой лежит использование компьютера для создания произведений искусства. Сам термин «демосцена» происходит от слова «демо», которое, в свою очередь, — сокращение от «демонстрация». В контексте демосцены «демо» означает «аудиовизуальное произведение, демонстрирующее возможности определенного компьютера в режиме реального времени».

Читать дальше →

Внутренняя кухня реалтайм-графики

Давно обещал рассказать о приёмах, позволяющих мне быстро делать в реалтайме работы, иногда занимающие призовые места. Для этого я за час нарисовал работу, демонстрирующую, как при полном отсутствии идеи и умения рисовать сделать что-то, что понравится зрителям на пати. То есть, цель этого топика — не аккуратность, не идея, а именно процесс, с применением деталей, которые помогут разнообразить цвет и срезать углы в рутинных операциях, берущих время.




Читать дальше →

Мнение по 8bit графике с Multimatograf 2016

В этот раз я начинаю писать мысли по работам еще до окончания пати, что довольно-таки нехарактерно — получив заряд мотивации от удаленного софа-участия, я решил не тянуть резину и написать мысли, пока впечатления свежи. Свой нехитрый обзор я бы хотел начать с графики, остальные компо, относящиеся к ZX, последуют позднее.




Читать дальше →

Компо десятилетия (как минимум; личные заметки о ZX демокомпо на Chaos Constructions 2015)

Много букв про демы я напишу отдельно, в посте у дайвера (sorry, партия сменила вектор, см. тут). Сейчас я хочу сказать про контекст, потому что 50% ощущений от СС в этом году — это именно идеальный, выверенный до миллиметра контекст. Потому что многие привыкли считать что CC медленно угасает, скажем, по сравнению с тем же Di:Halt; многие ждали провала (если невнимательно прочитать сегодняшний http://zx-pk.ru/ то можно подумать, что провал и правда произошёл). С начала года не было ни одной по-настоящему удачной демы для классики и некоторые позёры публично похоронили сцену не раз, не два и даже не три раза. И хотя разбиение компо на 2 дня всё ещё кажется мне ошибкой, в данном контексте он сыграл в чём-то на руку. Показ мелких интр и прочей мелочи был на уровне, но всё же не головокружительным на спектруме (прости меня SerzhSoft, ты сделал МЕГАКРУТУЮ вещь, МЕГАКРУТУЮ, я очень ценю её как кодер и буду изучать, но смотреть я её не могу) и это всё позволило тому же ААА написать на зэхе вечером в субботу, что спектрумовская сцена теперь уже точно умерла, и что он достаточно натрудился и уходит на пенсию. И воскресный показ дем нужно воспринимать именно в этом, немного траурном, контексте.
Читать дальше →