Captain Drexx изнутри

Итак, я начну небольшой цикл статей об этой, не побоюсь этого слова, ВЕЛИКОЙна игре!

Для начала вспомним, как весь этот бардак выглядел.


Итак…
Разбор игры будет проведён логическими блоками. Будут затронуты такие части как:

1. intro — выбор управления меню, разбор кода перехода на уровень игры (эта статья);

2. основной цикл игры:
  • creeps — хранение, вывод спрайтов крипов, путешествие крипов по пути
  • towers — установка, апгрейд башни; обработка стрельбы башен.
  • user interface — управление, отработка игровых событий;
  • full source — исходники игры



Работа над игрой заняла шесть месяцев, первые два ещё решалось что да как будет, искались подходы, а следующие были заняты плотной каждодневной работой над алгоритмами игры.

Я не буду проходить полностью по всем строкам игры, рассматривать будет только действительно интересные блоки, причём по частям. Исходник будет с каждым постом расти.

Читать дальше →

HYPE

Хайп — это английское слово, означающее шумиху, горячку, бурление, ажиотаж. Ажиотаж бывает диким, преувеличенным или нездоровым, взбитым рекламщиками или маркетологами. Ажиотаж не бывает сдержанным. Ажиотаж никогда и никого не оставляет равнодушным.

Ажиотаж часто воспринимается как что-то не очень хорошее, противоестественное, буря в стакане, много шума из ничего. Но сейчас, как нам кажется, сцене очень не хватает ажиотажа. Мы хотим создать ажиотаж. Мы создали эту площадку чтобы объединить вместе голоса людей, которым надоело сидеть ровно, людей, которым не всё равно.

HYPE — артель. У нас нет командиров и концептологов. Мы бываем несогласны друг с другом по любому поводу и можем спорить до хрипоты про стрижено/брито. Нас объединяют только чувство юмора, взаимоуважение и общее дело. Мы надеемся, что вам с нами по пути.

Мы — HYPE. Нам есть что сказать. Watch this space.

Wild demo - дичайший из демосценерских конкурсов

«Совершенно бесполезное, отвлекающее умного человека от продуктивной работы и, вероятно, сжигающее множество часов ценного времени… Это искусство в чистом виде».
/ из комментариев к demo Freespin /


Продолжая цикл статей [1, 2, 3] о демосцене и демосценерских конкурсах, в преддверии Chaos Constructions'2025 хочу рассказать о конкурсе с самыми, пожалуй, свободными правилами — Wild demo. Возможно, узнав о таком конкурсе, кто-то захочет в нём поучаствовать.

Изначально демо писались почти исключительно под популярные компьютеры, поскольку это позволяло работам широко распространяться и быть увиденными максимальным количеством людей. Однако, с ростом доступности сетей этот критерий стал менее значим. Особенно этому поспособствовала возможность распространять видео — ведь работу, созданную даже для очень экзотического устройства, таким образом может увидеть множество людей, это устройство даже не имеющих.

Описанные изменения привели к тому, что стали появляться демо буквально «для всего» — от редких компьютеров до калькуляторов и даже принтеров. Постепенно стало общепринятым, что на конкурс Wild demo выставляются работы, которые не проходят по правилам на другие конкурсы.

Читать дальше →

Генерируй на компо правильно!



Как наверное уже многие заметили, на двух (как минимум) предстоящих демопати, проходящих в России в конкурсах графики появились новые пункты — это генерируемая с помощью AI (не путать с алгоритмической) графика.

Например, на [DiHalt 2024 Summer] появились вот такие конкурсы:
  • AI LowEnd Graphics (Графика для ретро-платформ, сопоставимых с ZX-Spectrum/C64/AmstradCPC/БК/etc, сгенерированная с помощью AI)
  • AI Wild (Любые работы, сгенерированные AI, или с использованием AI)

На [Chaos Constructions 2024] тоже появились конкурсы связанные с AI:
  • AI Music (любая музыка, при создании которой применялся ИИ (в том числе искусственные нейронные сети, GAN и подобные технологии)
  • AI Graphics (любые изображения, при создании которых применялся ИИ (в том числе искусственные нейронные сети, GAN и подобные технологии)

И если на Chaos Constructions организаторы и составители правил конкурсов не акцентируют создание AI графики для ретро платформ, то в случае с DiHalt совсем наоборот, приветствуется AI графика именно под ретро компьютеры. Под любые другие (современные платформы) работы скорее всего тоже примут, но у же в AI Wild, по видимому.

Отсюда возникает вопрос: а что можно вот так взять и нагенерировать графики под спектрум?

Да, можно, взять и нагенерировать. Но, как всегда, есть небольшие нюансы и с ними мы сейчас попробуем разобраться.

Читать дальше →

Area 5150 - демо для PC XT/CGA и музыка для PC Speaker

Демогруппы CRTC и Hornet, выпустившие нашумевшее в 2015 году демо 8088 MPH, меняющее представление о возможностях PC XT и CGA, собрались с силами и выпустили своё свежайшее творение на ту же тему — Area 5150. Оно выставлялось на демопати Evoke 2022 и заняло там первое место в категории демо для альтернативных платформ (куда свалено в кучу всё, что не современный PC), обойдя даже весьма креативную работу 420 Years Of Teletext.



Читать дальше →

shuran33 interviews java_finch


Привет, друзья!

Продолжаем серию интервью с художниками рисующими пиксельную графику на ретроплатформах. В этот раз у меня в гостях java_finch, его работа внезапно появляется 13 января 2021 года на сайте zxart.ee и набирает кучу положительных оценок от других пользователей. Всем же интересно, кто этот новенький, который с ходу начинает рисовать спектрумовскую графику, как заправский художник? Итак, я взял у него интервью, усаживайтесь поудобнее, будем знакомиться.


Читать дальше →

DiHalt 2021

DiHalt

Друзья!

Всем кто устал от этой ковидлы, всем кто соскучился по живому общению, по любимой демосцене, по настоящей тусовке! Уже через месяц мы соберёмся в пригороде Нижнего Новгорода на DiHalt 2021, расчехлим свои ПК и Спектрумы, БК и Амиги, и начнётся настоящее демопати! Приглашаем всех в гости!

7-8-9 января.

Новости | Приём работ | Общение

Виртуальная машина Koei

Недавно я обнаружил забавный фактик на форумах nesdev (англ.): forums.nesdev.com/viewtopic.php?f=2&t=15931
Есть такая японская игростроительная фирма — Koei.
Основана она была в 1978 году и разумеется в начале истории выпускала кучу игр для 8-биток.
И в этом смысле фирма была всеядной — одни и те же игры выпускала и на NES и на MSX и на Amiga и на DOS и PC-98 и каких то уже мало мне известных FM-7, Sharp X1, Sharp X68000 и WonderSwan.
В общем плодовитость и по числу игр и по платформам где они выходили даже в ранние 8/16-битные годы была существенной.

Так вот — некто AWJ с форумов nesdev обнаружил, что все игры этой компании на NES кроме Mahjong Taikai используют один и тот же байткод некой виртуальной машины которая по своему внутреннему устройству как будто бы создана для того чтобы интерпретировать код на Си.
Читать дальше →

Маска для лица и ретроугара

Будьте здоровы друзья!

В официальных рекомендациях ВОЗ на данный момент отсутствует упоминание об обязательном ношении индивидуальных медицинских масок. Есть лишь рекомендации по ношению маски в пораженных районах, как одно из средств по предотвращению распространения вируса.

Известный момент — на данный момент времени медицинские маски стали дефицитом и в свободной продаже их днем с огнем. Но, наши очумелые руки не знают скуки и чтобы не привлекать внимания правоохранительных органов к собственной персоне, находясь на улице во времена всеобщей изоляции населения без маски, мы будем привлекать соответствующие органы к теме ретрокомпьютинга на этих самых масках.

далее о том, как угореть на отличненько...