Генерируй на компо правильно!



Как наверное уже многие заметили, на двух (как минимум) предстоящих демопати, проходящих в России в конкурсах графики появились новые пункты — это генерируемая с помощью AI (не путать с алгоритмической) графика.

Например, на [DiHalt 2024 Summer] появились вот такие конкурсы:
  • AI LowEnd Graphics (Графика для ретро-платформ, сопоставимых с ZX-Spectrum/C64/AmstradCPC/БК/etc, сгенерированная с помощью AI)
  • AI Wild (Любые работы, сгенерированные AI, или с использованием AI)

На [Chaos Constructions 2024] тоже появились конкурсы связанные с AI:
  • AI Music (любая музыка, при создании которой применялся ИИ (в том числе искусственные нейронные сети, GAN и подобные технологии)
  • AI Graphics (любые изображения, при создании которых применялся ИИ (в том числе искусственные нейронные сети, GAN и подобные технологии)

И если на Chaos Constructions организаторы и составители правил конкурсов не акцентируют создание AI графики для ретро платформ, то в случае с DiHalt совсем наоборот, приветствуется AI графика именно под ретро компьютеры. Под любые другие (современные платформы) работы скорее всего тоже примут, но у же в AI Wild, по видимому.

Отсюда возникает вопрос: а что можно вот так взять и нагенерировать графики под спектрум?

Да, можно, взять и нагенерировать. Но, как всегда, есть небольшие нюансы и с ними мы сейчас попробуем разобраться.

Читать дальше →

Area 5150 - демо для PC XT/CGA и музыка для PC Speaker

Демогруппы CRTC и Hornet, выпустившие нашумевшее в 2015 году демо 8088 MPH, меняющее представление о возможностях PC XT и CGA, собрались с силами и выпустили своё свежайшее творение на ту же тему — Area 5150. Оно выставлялось на демопати Evoke 2022 и заняло там первое место в категории демо для альтернативных платформ (куда свалено в кучу всё, что не современный PC), обойдя даже весьма креативную работу 420 Years Of Teletext.



Читать дальше →

shuran33 interviews java_finch


Привет, друзья!

Продолжаем серию интервью с художниками рисующими пиксельную графику на ретроплатформах. В этот раз у меня в гостях java_finch, его работа внезапно появляется 13 января 2021 года на сайте zxart.ee и набирает кучу положительных оценок от других пользователей. Всем же интересно, кто этот новенький, который с ходу начинает рисовать спектрумовскую графику, как заправский художник? Итак, я взял у него интервью, усаживайтесь поудобнее, будем знакомиться.


Читать дальше →

DiHalt 2021

DiHalt

Друзья!

Всем кто устал от этой ковидлы, всем кто соскучился по живому общению, по любимой демосцене, по настоящей тусовке! Уже через месяц мы соберёмся в пригороде Нижнего Новгорода на DiHalt 2021, расчехлим свои ПК и Спектрумы, БК и Амиги, и начнётся настоящее демопати! Приглашаем всех в гости!

7-8-9 января.

Новости | Приём работ | Общение

Виртуальная машина Koei

Недавно я обнаружил забавный фактик на форумах nesdev (англ.): forums.nesdev.com/viewtopic.php?f=2&t=15931
Есть такая японская игростроительная фирма — Koei.
Основана она была в 1978 году и разумеется в начале истории выпускала кучу игр для 8-биток.
И в этом смысле фирма была всеядной — одни и те же игры выпускала и на NES и на MSX и на Amiga и на DOS и PC-98 и каких то уже мало мне известных FM-7, Sharp X1, Sharp X68000 и WonderSwan.
В общем плодовитость и по числу игр и по платформам где они выходили даже в ранние 8/16-битные годы была существенной.

Так вот — некто AWJ с форумов nesdev обнаружил, что все игры этой компании на NES кроме Mahjong Taikai используют один и тот же байткод некой виртуальной машины которая по своему внутреннему устройству как будто бы создана для того чтобы интерпретировать код на Си.
Читать дальше →

Маска для лица и ретроугара

Будьте здоровы друзья!

В официальных рекомендациях ВОЗ на данный момент отсутствует упоминание об обязательном ношении индивидуальных медицинских масок. Есть лишь рекомендации по ношению маски в пораженных районах, как одно из средств по предотвращению распространения вируса.

Известный момент — на данный момент времени медицинские маски стали дефицитом и в свободной продаже их днем с огнем. Но, наши очумелые руки не знают скуки и чтобы не привлекать внимания правоохранительных органов к собственной персоне, находясь на улице во времена всеобщей изоляции населения без маски, мы будем привлекать соответствующие органы к теме ретрокомпьютинга на этих самых масках.

далее о том, как угореть на отличненько...

Программирование для Famicom/NES/Денди в Nesicide+ca65: музыка и звуки (7)

Если вы еще совсем не в курсе о принципах на которых работает звуковой чип в Famicom/NES/Денди, то можете сперва провести небольшой ликбез по моей статье «О звуке». И надо же так совпало, что в день публикации этой статьи на хабре появилось очень подробное рассмотрение азов тут: habr.com/ru/post/482916/ Рекомендую ознакомится. Итак — в денди у нас есть набор примитивных осцилляторов-каналов: один треугольный, два прямоугольных, один шумовой и один однобитный DCPM. Программируются они через порты которые мы уже описывали в neslib.inc — группа портов с префиксов APU_*. Описание того как каждый канал настраивается, какие параметры имеет и самое главное — эксперименты потом со всем этим великолепием отнимут на мой взгляд слишком много времени у нас и это тот самый случай когда надо воспользоваться уже готовыми решениями. Мы так и поступим и не будем писать звуковой драйвер и редактор для него с нуля — а воспользуемся уже готовым открытым звуковым драйвером для Famicom/NES/Денди — FamiTone2 от Shiru. Драйвер и набор утилит к нему позволяет воспроизводить музыку и звуки созданные в популярном редакторе FamiTracker.

Читать дальше →

3aRulem #27



27-й выпуск START

Для тех, кто ждал и кто только присоединился к нам, хорошая новость — мы вовсю работаем над новым 27-м выпуском журнала ZaRulem!

Ещё более честные интервью без прикрас, обворожительные девушки, раскрытые возможности «железа», все самое интересное об играх и многое-многое другое!

Отправляйте в наш ящик not_soft@mail.ru свои статьи, истории, фотографии, рисунки, приглашайте друзей к нам в группу!!! Сделаем этот выпуск ещё информативнее и круче!

Выход свежего выпуска единственного в России журнала о ретро-компьютере ZX Spectrum намечен на апрель 2020

Открыт прием работ на DiHalt Winter 2020

Открыт прием работ на DiHalt Winter 2020 – фестиваль компьютерного искусства, который состоится 6, 7 и 8 января в Нижнем Новгороде. DiHalt уже более 20 лет собирает со всей России и стран ближнего зарубежья самых прогрессивных энтузиастов из разных направлений компьютерного искусства.