shuran33 interviews java_finch

Привет, друзья!

Продолжаем серию интервью с художниками рисующими пиксельную графику на ретроплатформах. В этот раз у меня в гостях java_finch, его работа внезапно появляется 13 января 2021 года на сайте zxart.ee и набирает кучу положительных оценок от других пользователей. Всем же интересно, кто этот новенький, который с ходу начинает рисовать спектрумовскую графику, как заправский художник? Итак, я взял у него интервью, усаживайтесь поудобнее, будем знакомиться.

Привет! Спасибо, что уделил немного своего времени, расскажи о себе. Как тебя зовут, сколько тебе лет, из какого ты города?
Привет. Все зовут Финчом, как по паспорту — не скажу. :) Мне 24, и я живу в Екатеринбурге.

Что означает твой ник java_finch? Про язык программирования не буду спрашивать, он наверное никак не связан?
К сожалению, не связан. Просто когда-то нужен был ник для регистрации, и первое, что пришло в голову — название прикольной птицы, про которую тогда прочитал статью. Потом как-то приклеилось.

Откуда ты узнал про компьютер zx spectrum? Есть ли у тебя реальный zx spectrum, какой модели?
Ну, в первый раз услышал вообще такое название, когда мне было лет 14, моего английского стало хватать, чтобы знакомиться с иностранным интернетом, и я начал играть на эмуляторах в игры со старых консолей, которых у меня никогда не было. Краем глаза слышал про спектрумовские порты игр с NES, но они меня не впечатлили, ведь я и так мог поиграть в NES версию с лучшей музыкой и графикой.
Интерес к самому Спектруму и творчеству на нём у меня появился только после того, как я узнал, что такое демосцена (вот на этом моменте я уже впечатлился), и что оттуда растут ноги доброй части чиптюна, который я слушаю (по крайней мере, отечественного).

Расскажи, как так вышло, что ты нарисовал работу под zx spectrum и разместил ее на zxart.ee? Ведь это твоя первая работа под платформу zx spectrum, с какими трудностями ты столкнулся при создании картинки?
Я в последнее время много смотрел между делом видео про старые форматы хранения данных и просто технику прошлого века. Как-то мне попался ролик про историю Амиги, я стал что-то читать про неё, узнал про сообщество спектрумистов, заинтересовался уже Спектрумом. :)
После видео sinc LAIR про графику Спектрума мне захотелось своими руками посмотреть, как работает цвет в его стандартном формате, потому что чужая графика выглядела интересно, и я задумался, смогу ли я тоже что-нибудь интересное воплотить подобного вида.

Мне всегда интересно какими программами пользуются художники? Тут могу предположить, что использовался графический планшет на первоначальном этапе. Можешь рассказать, как проходило создание картинки, назовем это «путь новичка», напиши какие стадии рисования у тебя были.
У меня был старый незаконченный набросок (да, планшет Wacom Intuos, программа Paint Tool SAI), я решил его пустить в это дело. У меня скудный опыт пиксель-арта, поэтому я решил рисовать по тому же принципу, как всё остальное, только пиксельной кистью — сделать линии, сделать тени, и потом посмотреть, что я могу сделать с цветом. На полпути понял, что с цветом я не смогу сделать ничего — один уже занят чёрным, а второй (жёлтый/красный) плохо ложится на квадраты, и надо было с самого начала всё делать по-другому.
Рисовал практически полностью там же в родном Саи, хоть это и не тру, и он для таких дел не предназначен. Разметил слой в шашечку 8x8, тени накладывал заливкой, скопированной из ZX-Paintbrush, очень извращённо выглядело это всё, хорошо, что никто не видел. :D

Почему для работы был выбран именно zx spectrum? Чем он тебе понравился? Быстро ли ты разобрался в строении его экрана?
Разобрался благодаря видео sinc LAIR, в общем-то этот канал меня и натолкнул в сторону, вообще, этого сообщества.
Понравился своим балансом потенциала и мазохизма, если можно так выразиться. То есть, ограничения платформы приходится постоянно преодолевать, но и при должном старании можно сделать что-то крутое и эстетичное, так что старания не пройдут зря. И вид многих изображений меня привлёк, я тоже хочу так научиться.

Будешь еще рисовать работы под zx spectrum?
Не знаю, как долго, но пока есть вещи и техники, которые хочу попробовать, точно да.

Как ты относишься к другим ретрокомпьютерам? Пробовал ли рисовать графику под них? Под какие?
Эта тема для меня новая, так что нет, не рисовал. Но хочу познакомиться с родным софтом для Спектрума, Амиги и Commodore 64. И DOS тоже. Хорошо бы ещё были деньги, чтобы трогать ретро железо вживую, но пока придётся как обычно развлекаться с эмуляторами.

Какие работы художников на zx spectrum тебе нравятся? Может есть какие-то любимые графические работы?
Работа, из-за которой я вообще узнал про сайт zxart.ee, потому что увидел её в видео и решил найти автора (На розовом озере from Pupets — прим.ред.):

Очень нравятся работы MCH(Mark Harrison) :

Ещё вот First Love очень нравится тем, что не стесняется видимых конфликтов атрибутов, а наоборот, они выглядят стильно и вписываются в идею работы(автор Joe Vondayl — прим.ред.):

Да, в этом с тобой полностью согласен. Есть просто офигенные работы, ума не приложу, как можно так рисовать!

Есть художественное образование у тебя? Если да, то где ты учился(или может быть учишься)? Если нет, расскажи как ты начал рисовать, когда, на каком компьютере, почему ты решил заниматься рисованием?

Образования нет, на всяких клочках бумаги рисую с детства котов, принцесс и могучих рейнджеров, а активно стал рисовать на компьютере лет 9 назад, с появлением первого планшета, в основном фанарт на игры. У меня нет дружбы с мышью и джойстиками — если нет возможности рисовать рукой, то рисую рукой где-то ещё, а потом кусками копирую то, что нарисовал.

Ты говорил, что слышал про демосцену. Знаешь ли ты, что по всему миру проходят демопати, в которых участвуют художники/музыканты/кодеры? Были ли у тебя идеи принять участие в них? С какими знаком?
Знаю, но пока очень мало, так что лучше не буду ничего говорить. Как явление, это потрясающе круто. До участия я ещё точно не дорос.

Чем занимаешься кроме zx spectrum? Поискав информацию в интернете, нашел твою группу, где ты выкладываешь свои арты и работы которые вышиты. Можешь рассказать об этом увлечении?
Вышивка и плетение — это прикольно, потому что я себя чувствую человеком-принтером, и сам процесс для меня увлекательный. У меня появился интерес к этому вместе с осознанием, что необязательно вышивать натюрморты и Иисусов, а можно нарисовать что угодно или адаптировать существующее, сделать эту картинку из ниток, и потом она просто будет, и её можно потрогать, или пришить на рюкзак, или носить на руке.

Как в Екатеринбурге обстоят дела с творчеством? Проходят ли графические выставки, тематические тусовки? Посещаешь какие-нибудь, расскажи?
В Екатеринбурге много проводится интересных творческих мероприятий, и я на них почти никогда не хожу, хотя стоило бы.
Расскажи о своих планах на будущее? Есть какие-нибудь идеи в творчестве?
Весь прошлый год я почти не рисовал и почти забыл как, а этот вот начал с картинок для Спектрума. Пока планы только вернуть рисование в привычку. И учиться кодить, чтобы рисовать уже для чего-то более интерактивного.

От себя хотел бы рассказать тебе, что ежегодно ближе к концу года проходит виртуальный фестиваль пиксельной тематической графики Out Of Compo, буду рад, если примешь там участие в этом году. Что думаешь по этому поводу?
Я видел предыдущие работы, выглядит интересно. Там будет виднее, может быть и поучаствую.

Спасибо большое за интервью, было очень интересно. Сообщество спектрумистов всегда радо, когда появляются новые люди, а особенно такие творческие, как ты.
Спасибо за тёплый приём!

Желаю тебе удачи и хорошего вдохновения! Надеюсь скоро увидим от тебя еще много графических работ, до новых встреч. Пока!

Как со мной связаться:
Электронная почта — shuran33@gmail.com