Спасибо, Миша!

Хочется сказать отдельное спасибо Misha_Pertsovsky за предоставленные на Мультиматограф призы: четыре бокса с игрой Metal Man Reloaded от Олега Ориджина и Стэллы Арагонской. Богатый набор в коробке ручной работы: кассета в кейсе, саундтрек на CD, цветной буклет, мини-CD с игрой и эмулятором, постер А4.



Я думаю, игру отдельно представлять не нужно. Если вы вдруг пропустили этот мегахит, срочно качать и играть.

А сами призы были распределены следующим образом

Прием заявок на events.retroscene.org

Здравствуйте.

Наконец дошли руки настроить приём работ на events: http://events.retroscene.org/af2015.

Шесть конкурсов:
  • ZX Graphics
  • NES Graphics
  • Artfield Pixelart
  • ANSI-art
  • AY Music
  • NES Music

Если какие-то ошибки в оформлении или подаче материала — буду рад услышать и исправить.

P.S. Я не слишком много пишу? Специально завел отдельный бложек, а он весь на главной. Это никого не напрягает? Можно посты как-то убрать из ленты или лучше не стоит? Извините, если выгляжу глупо с постами или вопросами, я не знаю, как тут заведено =)

"Unhinged" trackmo engine

Ну, пока в соседнем топике разбирается многопоточность, посмотрим на такую гораздо более простую вещь, как систему управления событиями в трекмо.

В этом топике я опубликую двиг, разработанный для «Unhinged», и использованный позже как обслуживающий в «Марио».

Зачем это? Дело в том, что пресловутое flow требует от дизайн-мейкера постоянно вводить как новые эффекты, так и их развитие в процессе своего течения.
Соответственно, код демо должен быть настраиваемым — предоставьте себе контролы, которые позволят вам менять внешний вид того же эффекта, который уже на экране. И применяйте их в течении демо именно в тот момент, когда они будут иметь максимальное воздействие на зрителя.

ДАО ГОВОРИТ :)
Главная цель движка трекмо — это Контроль выполнения демо.
Контроль должен быть реализован изменением состояния кода демо в процессе её выполнения (показа), путём изменения значений памяти в её подпрограммах в нужный нам момент, либо изменением вызываемой процедуры (что может быть переходом в следующую часть).

Читать дальше →

1bitstudio - набор VST-плагинов для однобитной музыки

Наконец-то дошли руки до реализации давней задумки. Публикую набор VST-плагинов для обработки и генерации 1-битного звука, которые могут пригодится для создания стилизованной по звучанию музыки в современных DAW, таких как FL Studio, Cubase, Reaper, и им подобных.

На текущий момент набор включает шесть плагинов. Четыре из них являются синтезаторами звука, два для ударных и два для тона. Они покрывают большую часть спектра звучания всех известных биперных движков. Остальные два плагина придают однобитное звучание другим инструментам, таким как гитара.

Появляется возможность узнать, как может звучать биперная музыка, использующая комбинацию разных звуковых движков и типов синтеза — и не только 1-битных, не имеющая ограничений по полифонии и нежелательных артефактов в звуке, типа слышимой несущей или щелчков, имеющая частотную и пространственную обработку для лучшего звучания, при этом сохраняющая эстетику настоящего биперного звука.

Скачать без регистрации и SMS

Дополнение: theandroidvision написал демонстрационный трек. В нём используется только часть плагинов из набора и никаких посторонних инструментов или обработки.

TSconf: INTs


TSconf имеет расширенную систему прерываний, которые могут быть вызваны при наличии таких состояний как: приход луча в заданную позицию экрана, приход луча в начало строки отображение линии на экране, завершение передачи данных.

Дао говорит: Система имеет три типа маскируемого прерывания, которые могут быть вызваны по адресу, который имеет старшим байтом — адрес в регистре I, а младшим — свой тип:
  1. #FF — кадровый (Frame)
  2. #FD — строчный (Line)
  3. #FB — DMA.
Обработку этих прерываний можно переключать портом INTMask (#2Aaf), изменяя состояние битов:
0 — Frame, 1 — Line, 2 — DMA, что приводит к on/off вызову обработчиков. Состояние битов: 0 — запрещен / 1 — разрешен.
В случае прихода нескольких событий одновременно, сначала обработается прерывание с меньшим номером.

Читать дальше →

TSconf: Memory

Рассмотрим расположение памяти в системе.

ZX Evolution имеет 4Мб памяти.
Организация этой памяти подобна zx spectrum 128 — используется страничная организация.
В переложении на страницы памяти, мы имеем 256 страниц по 16 кб каждая.

Читать дальше →

50 лучших дем за последние 1000 дней. Вступление

Обзоры.
За всё время существования спектрумовской демосцены уже много раз было сказано о том, что все мы делаем на спектруме то, что делаем — исключительно по той причине, что это приносит нам удовольствие и удовлетворение. Кто-то из нас получает больше удовольствия, кто-то меньше. Кто-то, как, например, Alone Coder — не получает совсем, работая исключительно потому, что это необходимо. Но, в любом случае, денег мы за это не получаем вообще. Какой-то славы и известности, в общем-то — тоже.

Что же нам остаётся?

Читать дальше →