ZiFi или интернет для Z80


Сетевые разработки ведутся уже давно.
Давно существует прототип ethernet плата от nedopc, в U16 встроен ethernet контроллер, есть и зарубежные разработки в этой области.
Но почему же мы до сих пор их не используем?

Сейчас я вижу одну главную проблему. Существующее железо для сети лежит как прототип.
Для этого железа нет никакой программной поддержки.
Как вы думаете, почему?

В первую очередь — это равнение на существующий мир. Скайп, интернет-приложения, видеохостинги, всё богатство сети — в нашем спектруме?
Как посмотришь на обьём — сразу опускаются руки. Даже большой командой решить большинство вопросов реализации доступных нам на РС сервисов — невозможно из-за ограничения существующих и популярных сейчас платформ на базе Z80 и совместимых со спектрумом.

Но я вижу, что пришло время.
У меня есть видение, как реализовать такого рода вещь.

Читать дальше →

Raiders of the Lost Art: затерянный мир графики ZX Spectrum

Конец 80-х не случайно называют Золотой эрой в истории испанской игровой индустрии. Испанские игры для ZX Spectrum тех лет занимают особое место в коллекции любого фаната. Cлова Dinamic, Opera, Topo звучат для него не менее внушительно, чем Imagine, Ocean, Code Masters и Gremlin. И, если последние мы помним, прежде всего, по играм по мотивам фильмов-блокбастеров, то игры испанских производителей, греют душу многих фанатов игр ZX Spectrum своей красочностью и многообразием цветной графики. И неспроста заставки именно испанских игр занимают самые верхние строчки в рейтингах игровой графики всех времен для ZX Spectrum.

“Game Over 2” by Snatcho (1987)
“Game Over 2” by Ignacio Ruiz
Tejedor “Snatcho”
(1987)
“Hundra” by Raul Lopez (1988)
“Hundra”
by Raúl López (1988)
“Comando Tracer” by Raúl López (1989)
“Comando Tracer”
by Raúl López (1989)
“R.A.M.” by Roberto Potenciano Acebes “Ace” (1990)
“R.A.M.” by Roberto Potenciano
Acebes “Ace”
(1990)

Казалось бы, откуда такое изобилие услады для глаз фанатов ZX Spectrum?

Очень долго это было для меня настоящей загадкой. Да, широкая дистрибуция ZX Spectrum Испании и конкуренция издательств на рынке игр, безусловно, сыграли свою роль, но то же самое было и в Великобритании. Да, испанские классические художники известны всему миру, и Испания даст фору многим странам по развитию изобразительного искусства. Но как-то это запросто не вяжется. Кажется, что в формуле «Широкое распространение ZX Spectrum + художественные традиции страны = доминирование на графической сцене» не хватает какого-то слагаемого.

Чем же было это слагаемое? Ответ на вопрос пришел ко мне в 2013 году. Это слагаемое – Microhobby.

Читать дальше →

ZX Spectrum графика с Chaos Constructions 2017

Сердце твое двулико,
Сверху оно набито
Мягкой травой, а снизу
Каменное, каменное дно.


Общий конкурс графики


Никак не мог толком прийти в себя после посещения только что прошедшего CC — по возвращении пришлось незамедлительно с корабля на бал, то есть вернуться в интенсивную работу, поэтому времени обдумать и переварить увиденное и услышанное было слегка маловато. Я не знаю, как охарактеризовать само мероприятие — кому-то было слишком много места, кому-то слишком много косплея, кому-то наоборот — слишком мало косплея, а с дивана так и вообще какое-то время было полностью глухое шоу. От себя я могу сказать, что Chaos Constructions находится в полном порядке, и впечатлений, заряда энергии и энтузиазма хватит теперь реально надолго. Этого чувства практически не ухватить сквозь экран монитора, чатики и трансляции, поэтому просто приезжайте на место и смотрите своими глазами на живых людей, и ловите живой момент, который может никогда и не повториться.




Читать дальше →

Мой ДиХальт 2018

Я, собственно, не был уверен что вообще стоит писать отчет в этом году, к тому же он будет попахивать очередным «плачем ярославны». Меня весьма печалит что я использовал эти три дня достаточно не эффективно, а ведь готовился я к этому событию за несколько месяцев.
Но, обо все по порядку.

Читать дальше →

Artfield 2016: EXPO — почему Артфилд больше не спектрум-пати



4 и 5 июня в Воронеже пройдет тринадцатый фестиваль Artfield, получивший кодовое имя «EXPO». В этом году фестиваль пройдет во второй раз в формате фестиваля гик-искусства. На мероприятии представят свои произведения художники, музыканты, ремесленники и коллекционеры с Воронежа и ближайших регионов. Будут организованы необычные выставки, уникальные конкурсы, а также лекции, мастер-классы и ярмарка аксессуаров по играм, фильмам и комиксам.

Это выдержка из анонса, который можно почитать вконтакте и в фейсбуке.

А здесь, под катом, немного мыслей о том, что происходит и будет происходить.

Читать дальше →

Знаешь, ты мне не нравишься.

Дело в том, что ты напыщенный мудак.

Ты знаешь лучше — как должно быть.
Ты знаешь лучше всех — как должно быть написано/нарисовано/должно звучать, как правильно писать код/рисовать, где что не верно / старо / не в стиле / не та платформа, и какое место на компо должно быть у прода…
И при этом ты знаешь даже — кто в этом виноват.

Читать дальше →

Секрет

В прошлом году очень много говорили про модную социальную сеть Secret. В ней пользователи сделаны совершенно анонимными, чтобы им проще было признаваться в различного рода постыдных вещах.
— У меня есть секрет. Каждое воскресенье я иду в церковь, и ни одна душа там не знает, что я наркоторговец.
— У меня есть секрет. У меня есть шкаф с женской одеждой, которую я примеряю когда никто не видит.
— У меня есть секрет. Я сделал себе по пьяни татуировку, мне стыдно даже сказать где.
— У меня есть секрет. Я делаю демосцены.

Компьютерные демы были изобретены прыщавыми тинейджерами. Олдскульные демы отражали мир и чаяния пятнадцатилетнего дрочера, круг его духовных и морально-этических проблем и поисков, куда пристроить себя (и свой хобот). Кодерские цвета, бесконечные ленты хвастовства проскролленого на предельном фреймрейте, миллионы плохо конверченных сисек. Ребята попроще конвертили Сандру, ребята посложнее перерисовывали в пиксели Валеджу, накачанных богатырей с толстыми и длинными мечами и полуобнажённых дев распластавшиеся у их ног.

Я всё понимаю, я сам там был. Но я вырос. Сейчас мне хочется придумать такие демы, которые я смогу показать брату не объясняя, почему я впал в детство. Мне хочется, чтобы эти демы не было нужно комментировать и чтобы посторонний человек мог понять, о чём это, даже если заклинания z80 или 6912 ни о чём ему не говорят. Мне хочется избежать вот этого неловкого момента, когда ты рассказываешь кому-то про демо и человек отводит глаза.

У меня есть секрет. Мне хочется сделать демы на старых машинах актуальными.