Artfield 2016: EXPO — почему Артфилд больше не спектрум-пати
4 и 5 июня в Воронеже пройдет тринадцатый фестиваль Artfield, получивший кодовое имя «EXPO». В этом году фестиваль пройдет во второй раз в формате фестиваля гик-искусства. На мероприятии представят свои произведения художники, музыканты, ремесленники и коллекционеры с Воронежа и ближайших регионов. Будут организованы необычные выставки, уникальные конкурсы, а также лекции, мастер-классы и ярмарка аксессуаров по играм, фильмам и комиксам.
Это выдержка из анонса, который можно почитать вконтакте и в фейсбуке.
А здесь, под катом, немного мыслей о том, что происходит и будет происходить.
Где-то на форумах или здесь, на хайпе, проскочило такое мнение, что «[...] Artfield — исторически спектрумовское пати.» © (цитата восстановлена по памяти). Так вот, вынужден констатировать, что это не может относиться в полной мере к тому, во что фестиваль превращается сейчас.
Не могу решить, хорошо это или плохо, потому что жутко субъективен. Но сейчас в организаторах фестиваля внезапно оказался почти десяток человек. И мы все уверены, что необходимо расширяться и идти «в массы». Есть очень и очень много связных тем — рисование, музыка, видео, анимации, многое и многое другое, что вышло из демосцены. Вышло и изменилось, мутировало и эволюционировало в разные направления, уже не очень любимые ветеранами. К сожалению, не очень любимые. Я вас понимаю, вы очень крутые и многим из вас пост-демосцена обязана своим существованием. Но время течет, мир меняется, приходится меняться и нам.
Это было лирическое вступление, а теперь к фактам. Артфилд всё так же любит и уважает спектрум-сцену и мы ни в коем случае не говорим, что её бросаем. Наоборот, приглашаем ветеранов поддержать, развивать спектрум-сцену. За счет поп-культуры и расширения влияния фестиваля мы хотим популяризовать классическую демосцену, с продами, демками и всем сопутствующим. И мы очень надеемся получить вашу поддержку.
Сама по себе сцена — очень маленький мир, но мир с огромным потенциалом, мир, в котором созидалось и созидается будущее. Многие крутые умы вышли в своё время из демосцены. И мы хотим нести это мысль в массы.
Я знаю, что не всем придётся по душе такой настрой, но я всё же прошу вас поддержать проект. Продами ли, или всё-таки кто-то из вас захочет приехать и рассказать людям о какой-нибудь детали демосцены (к слову, на фестиваль собираются люди не только с Воронежа, неожиданно резонанс пошел по всей России) — милости просим, всё организуем и обеспечим всем необходимым.
Да, конкурсы всё так же будут, но немного в другом формате, чуть позже будет пост на эту тему. Но основной упор, на что мы хотим поставить в этом году, — это экспозиция знаний, умений и творчества.
Я приглашаю каждого из вас принять посильное участвие в этом действе.
С уважением, ваш Артем Фло.
74 комментария
В общем, до следующего поста рано вообще какие-либо выводы делать.
Так что источник цитаты «[...] Artfield — исторически спектрумовское пати.» ошибается.
А вообще, поддерживаю. Даешь фестивалей хороших и разных!
Хотите девочек в школьных платьях, общающихся на японском диалекте и залипающих на аниме, ну так ради бога! Второй ведь год нас тут пугают, что ребята мы мол поменяемся. Но реальных слов от противников этого, я лично не видел.
Правда я ни помню ни одного успешного случая ассимиляции демосцены в какой-либо из этих новых формаций.
В любом случае — успехов!
Есть много околокомпьютерных мероприятий. Яркий пример — de:coded 2016. Там аж 6 направлений: олимпиада по программированию, хакатон, робофест, выставка современного искусства, демосцена и киберспорт. Правда демосцены при этом всегда ноль. И забыли 8-бит тусовку типа чиптьюновых диджеев и выставку ретро-компьютеров. Но, наверное, интересное мероприятие, где куча мальчиков и девочек может пообщаться, на других посмотреть и себя показать.
Для нас плохо, если пати растет в другие направления засчет спектрума, когда организаторам становится скучно и неинтересно заниматься старой платформой. Здесь, как я понял, ситуация обратная — ресурсов стало резко больше, поэтому спектрум меньше ресурсов не получит. Или получит меньше?
Тут увидим. Я сам лично за то, чтобы показывать нашу деятельность как можно более широкой аудитории, привлекать новых людей, новых зрителей. Было бы круто, если бы спектрум-часть была более амбициозной, чем в прошлом году, но на это нужны организационные ресурсы.
zxart.ee/eng/parties/2015/artfield-2015
* 13 работ в графике. Как сделать 20?
* 4 работы в музыке. Как сделать 10?
* 0 работ в демо. Как сделать три?
Пожалуйста, вот сходу придумал, чего большего можно добиться :)
цифровая культура… пиксельная графика… в труколоре… 8бит музыка… в .wav 24bit и не все уже понимаю т а че не так то…
Почему? Потому что мы не гики, мы экстремалы. Это очень разные аудитории, мы слабо монетизируемся, нас мало. Мы вообще не посетители, мы — аттракцион, который не в последнюю очередь этих самых посетителей заманивает.
Лично мне, например, неинтересно было бы участвовать в конкурсе околопиксельной графики общего плана на ретро темы, мне нужны конкретные экстремальные платформы и реальное соревнование, чтобы мотивироваться. А типичному гику из-за высокого порога вхождения не получается участвовать в экстремальных компо вроде 6912, поэтому мы не пересекаемся, как аудитории. Типичный гик воспринимает нас как затейливое зрелище, еще один диковинный перфоманс.
Гику наш спектрум может быть интересен как ностальгия (оо, элита, лазер сквад!!), а лично мне, например, фактор ностальгии уже практически не важен, мне хочется осваивать экстремальную дичь типа графики в супержестких условиях, хочется приблизиться к чему-то новому, не ностальгическому.
Имхо, на двух стульях не усидишь. Если у кого-то из организаторов есть желание двигать именно ZX, только ZX и ничего более в рамках пати, то может получиться хорошо, как на мультиматографе. Если же по остаточному принципу — едва ли получится.
Всё это моё имхо, говорю исключительно за себя.
«мне нужны конкретные экстремальные платформы и реальное соревнование, чтобы мотивироваться» — с платформами ясно, но что имеется ввиду под «реальным соревнованием»? Количество участников? Или что?
2. Качество работ. В прошлом году в конкурс графики прошло две явных конверсии, это не очень амбициозно с точки зрения организации :)
В прошлом году крутых работ было неожиданно много, будет ли в этом? Очень хочется, чтобы было «ожиданно много», нужен шум вокруг компо, чтобы был брэнд, высоко задранная планка организации, а не впечатление разового везения. Тогда реально захочется готовить блокбастер под конкретное пати, когда ожидаешь участия реальных мастодонтов с серьезными работами. А если не ожидаешь (как сейчас), то компо используется как быстрая тренировка или повод для эксперимента. Чтобы этого добиться, нужно что-то делать, а этого пока не очень видно — такое ощущение, что есть желание плыть по течению, а не взять новый уровень. Это нормально, на всё свои ресурсы и желание, просто для некомпофиллеров реально нужна другая атмосфера.
3. Что-то новое, неожиданное организовать? Новый формат? Задать новые ограничения, тематику, например, как на Sochi Party 2016. Тут нужно думать.
4. Массово пригласить кого-то неожиданного. Коммодорщиков, например, и сделать под них отдельное компо. Например — ZX VS C64, в каких-то схожих условиях.
В общем, не плыть по течению, а шевелиться, повышать планку, развивать платформу через пати, культивировать бренд как нечто достойное, надежное и престижное (а теперь вспомним те же конверсии — какой уж тут престиж, просто развлекуха разовая).
А так — спасибо за такие топики, помогает понимать. Дичайшие плюсы.
Вот хороший пример, на стыке железа и демосцены — geektimes.ru/post/272800/
Хорошилище грядет из ристалища на позорище по гульбищу в мокроступах и с растопыркой
Прошу прощения!
p.s. по теме — уже не смешно :)
мелодиюкартинку