Давайте РАЗДЕЛЯТЬ!

Все мы привыкли с раннего детства, как выглядит картинка со спектрума на телевизорах и мониторах. И, хотя, есть очень много нюансов к выводу, «настоящей» картинки, как это предполагалось производителем оригинальных машин. Тем не менее, всё что мы видим на экране, так или иначе похоже на правду (и даже в эмуляторах). Но, картина существенно меняется, когда мы хотим получить наиболее правильное печатное изображение на твёрдом носителе, в самом простом случае, получить изображение на бумаге.




Читать дальше →

3aRulem #18

Друзья! Мы продолжаем работу над 18-ым номером газеты!
Дата выхода — ноябрь 2016! Ждём ваших материалов!
В оформлении номера нам помогала очаровательная Анна!

Анна

making of "blash" - пролог

опять монитор :)

… сегодня я пересматривал очередную пачку релизов, свежескачанных с pouet.net, пытаясь побороться со скукой, как внезапно я вспомнил про папку SRC\WATCOM\!NEW. Буквально три недели назад в ней бурлила жизнь — писались килобайты кода, оптимизировались процедуры, писалась музыка (ну тут немножко приврал — писал ее я на основной машине :), а за день до дедлайна все спешно упаковывалось и фиксилось…

… Именно так и писалась blash — MS-DOS-дема, занявшая первое место в Retro democompo на Demosplash'2o15. И сегодня мне бы хотелось приоткрыть некоторые тайны, осветить некоторые интересные моменты, да и вообще — растряхнуть как всегда заснувший Хайп ;)


Читать дальше →

CSP 2015 - Keep Rocking!

Crazy Siberian Party 2015 состоялось!

В этом году организаторы решили немного изменить формат и это у них отлично получилось! Несмотря на их усталые и невыспавшиеся лица они честно вынесли это организаторское бремя!



Итак, что же было интересного?

Читать дальше →

Old mails

Интернета нет, фидо нет… Да, блин, даже телефона нет.
Есть письма. Письма с дискетами. От товарищей спектрумистов.
Письма, письма. По нескольку в месяц — общий swap, что пришло от одних отправляем другим, добавляя своё свеже написанное :)

Письма приходили в больших конвертах, дабы влезло несколько дисков 5'25:


Читать дальше →
  • avatar
  • [просмотров: 3528]
  • 1
  • 11
  • +11

3BM OpenAir 2015 - Открыт прием работ

По просьбам трудящихся в этом году досрочно открыт прием работ на пати.

http://events.retroscene.org/3bm2015 — регистрируйтесь, заливайте.

Перед заливкой ознакомьтесь с краткими правилами на странице с описанием пати на events.retroscene.org.

Atari AMY: власть несбывшегося

Энтузиастами регулярно создаются какие-то новые устройства, расширяющие звуковые возможности обычного ретро-компьютера. Плата с двумя AY/YM чипами. Плата с двумя чипами POKEY. Эмулятор с расширенной функциональностью на ПЛИС или на микроконтроллере. Что интересно, в подобных случаях за основу музыкального синтеза берется все-таки одна из классических звуковых ретро-микросхем, хотя и разработка часто ведется уже на современном технологическом уровне. Это или синтез простых волновых форм (AY/YM, POKEY), или FM-синтез (разнообразные чипы от Yamaha), или проигрывание сэмплов (Covox, Paula). Собственно говоря, в начале 80-х других видов синтеза, доступных на домашних компьютерах, похоже, и не существовало. Любителям остается лишь увеличивать количество все тех же, давно изученных звуковых микросхем (или их эмуляций) на следующих версиях своих плат, в поисках нового-старого звучания… Вовсе нет!

Самые, пожалуй, интересные вещи в компании Atari образца начала 80-х происходили в исследовательском центре под руководством знаменитого ученого Алана Кэя (ООП, оконный граф. интерфейс). Одним из проектов этой лаборатории стал Atari AMY (Additive Music sYnthesizer), звуковой чип, созданный в 1983 году на смену POKEY. Как следует из расшифровки названия, основан он на аддитивном синтезе, с 64 гармоническими осцилляторами и 16-битным звуком. По тем временам, согласитесь, довольно внушительная штука! В его реализации были использованы идеи мощнейшего цифрового синтезатора конца 70-х: Bell Labs Digital Synthesizer.




Читать дальше →

z80: Инструменты статического и динамического анализа кода.


Отчасти развивая вопрос поднятый в этой публикации, хочу спросить у вас: «какие есть 'умные' интерактивные инструменты динамического и статического анализа кода для z80 (кроме дорогущего IDA Starter/Pro)»?

И что эти «умники» умеют?

  1. какие (и где) есть инструменты динамического анализа кода?
    к примеру, для того, чтобы получить маркировку участка исходного кода как «исполняемого», достаточно запустить программу под эмулятором, некоторое время погонять её с включенным логированием состояния регистра PC (указатель адреса исполняемой команды) — как результат получим массив адресов, по которым реально расположен исполняемый код.

Читать дальше →