Cloud #9 История создания



Что движет нами при создании очередной музыкальной композиции, рисунка или даже демо? Какие чувства мы испытываем при этом, какие мысли у нас в голове и наконец почему мы делаем что-то именно так, а не иначе?

Чувства, вкусы и личные пристрастия не дано объяснить никому, но я считаю, что определенные мыслительные процессы, приведшие к конкретным результатам, вполне можно объяснить простым человеческим языком. Ведь даже роботы (автоматы), работают по заранее заложенной программе, не задумываясь при этом.

У каждого из нас есть собственная «творческая кухня» (инструменты, методы работы и т.п.). Ниже я опишу свои методы «приготовления» графических работ для спектрума. Рассказывать и показывать подобное нужно на конкретных примерах. И примером нам послужит моя последняя картинка, которая находится в заглавии этой статьи.
Читать дальше →

Что такое Hype для меня

Самое главное: я хочу, чтобы лично для меня Hype стал сайтом, на который я захожу первым делом, когда просыпаюсь, и на котором сижу с телефона перед сном, лёжа в кровати в темноте. Чтобы Hype стал сайтом на первой вкладке в Speed Dial, прямо перед вконтактом.

Я хочу, чтобы Hype стал сайтом, на который бы мне, и всем, кто здесь зарегистрирован, или просто читает его, хотелось заходить каждые 15 минут в надежде на новый пост и новые комментарии к старым.

Я хочу, чтобы Hype стал площадкой для публичного выражения мыслей и обмена контентом, среди людей, которые с тобой в одной теме. Хочу, чтобы теперь, когда у меня появится что-то, чем бы я хотел поделиться с вами, я не писал всем в скайп/icq/прочий IM одно и то же — а создавал пост здесь. И хочу, чтобы вы делали то же самое.

Я хочу, чтобы каждый здесь чувствовал себя свободным в выражении любых мыслей. Чтобы каждый был способен написать то, что он считает нужным, без страха перед своим внутренним цензором, и чувствовал за собой это право.

Я не хочу, чтобы Hype превращался во что-то официальное и официозное, чтобы он был задушен правилами и ограничениями, чтобы он выдохся, так и не вдохнув, и иссяк, не наполнившись.

Я хочу, чтобы этот сайт был живым организмом. А главное, что нужно живому организму для его нормального развития — не мешать.

Давайте сделаем так, чтобы Hype жил.

Я надеюсь, что мы с вами хотим одного и того же.

Еще раз о терминаторе, MOS 6502 и Ion Maiden

Давно уже я написал эту заметку, но на HYPE не выкладывал ввиду некой «несерьёзности».
Но после того как погрузился в программирование на MOS 6502 думаю что пришла пора так сказать разбавить серьёзность парой забавностей.

Читать дальше →

Переключение банков видеопамяти в Famicom/NES/Денди на примере игры Contra Force

Как я писал в статье про графическую архитектуру Famicom/NES/Денди возможности видеочипа консоли были ограничены сразу с нескольких сторон. Всё изображение обязательно состояло из четырёхцветных тайлов 8x8 пикселей и было всего два банка по 256 уникальных таких тайлов которые могли одновременно быть выведены на экран (при этом бОльшая часть изображения состояла из повторяющихся тайлов). Для игр первого поколения подобных Lode Runner или Bomberman двух этих банков видеоданных хватало на всю игру. Но с усложнением игр 512 уникальных тайлов на кадр резко перестало хватать и были изобретены мапперы переключающие банки на лету чтобы значительно увеличить разнообразие выводимого изображения.
Сегодня мы рассмотрим как переключались эти банки тайлов в первом уровне игры Contra Force чтобы увидеть как все эти технические ограничения с одной стороны обходились, а с другой влияли и в некоторых случаях даже формировали геймплей игр.

Читать дальше →

3aRulem #24

Друзья! Работа над 24-ым номером журнала в самом разгаре!
Откровенные интервью, жгучие красотки, железо, сцена — всё в одном номере!
Спешите направить статьи, фотографии, истории из жизни, собственные рисунки! Напоминаем адрес редакции — not_soft@mail.ru
Ждём ваших материалов!
Увидимся в конце ноября на страницах нашего журнала!

3aRulem #24

Создание 1k intro Chaos для ZX-Spectrum



Изначально я не планировал делать демо на Chaos Constrictions 2018, однако за 2-3 недели до cc понял, что с пустыми руками идти на демопати никак нельзя, и решил написать небольшую демонстрацию для 386/EGA/DOS.
Скомпилировав в Turbo-C под DOS свою либу AnotherGraphicsLibrary, которая идеально ложиться в битплановую структуру EGA режима, я разочаровался, от тормозов, прежде всего тормозов EGA. Демо в том виде, в котором я хотел бы его видеть, за этот весьма ограниченный срок, сделать было невозможно.

Однако сдаваться и не делать что-либо, я уже не мог. И тут я вспомнил, что давно хотел принять участие в ZX-Spectrum конкурсах демо. А так, как за последний год у меня появилось целых два 48k реала, я мог получить определенное удовольствие от создания демо. К слову — для меня самое главное в написании демо это именно тестирование на реале, эмульгаторы не дают такого наслаждения от процесса, уж очень это замечательное чувство, когда после очередного изменения в коде ты закачиваешь демо на реал, и видишь как настоящая железка тасует байтики в памяти, отрисовывая эффект.

Поскольку из реалов у меня только 48k, то и демо я решил сделать для 48k.
А из-за ограниченности сроков и отсутствия каких-либо наработок, выбор пал на создание 1k intro(демо объёмом всего 1 килобайт, или 1024 байта).

Читать дальше →

Обзор работ ZX Spectrum Tiny Intro (256b) с Chaos Constructions'2018



В этом году конкурс установил абсолютный рекорд по количеству работ за всю историю фестиваля — и, как многие догадались, произошло это отнюдь неспроста. Вокруг уже успело родиться немало домыслов, споров и различных суждений, а потому хотелось бы расставить все точки над «ё» и рассказать о произошедшем из первых уст.

Читать дальше →