Cloud #9 История создания
Что движет нами при создании очередной музыкальной композиции, рисунка или даже демо? Какие чувства мы испытываем при этом, какие мысли у нас в голове и наконец почему мы делаем что-то именно так, а не иначе?
Чувства, вкусы и личные пристрастия не дано объяснить никому, но я считаю, что определенные мыслительные процессы, приведшие к конкретным результатам, вполне можно объяснить простым человеческим языком. Ведь даже роботы (автоматы), работают по заранее заложенной программе, не задумываясь при этом.
У каждого из нас есть собственная «творческая кухня» (инструменты, методы работы и т.п.). Ниже я опишу свои методы «приготовления» графических работ для спектрума. Рассказывать и показывать подобное нужно на конкретных примерах. И примером нам послужит моя последняя картинка, которая находится в заглавии этой статьи.
История ее началась 6лет назад, осенью 2009 года. В тот момент я плотно осваивал «новый» графический режим спектрума gigascreen (спасибо за советы и помощь в этом вопросе Riskej), за спиной была победа в графическом конкурсе на CC'2009, а на горизонте маячил MultiArtist.
И именно тогда мне попалась в интернете вот эта картинка
Я посчитал, что она вполне подойдет для тренировки и дальнейшего разбирательства с gigascreen. В котором меня, изначально привлекали «не спектрумовские» цвета которые, к слову говоря, моргают на реальных спектрумах сильнее всего (но это уже совсем другая история).
Вот самый первый контурный набросок. Все достаточно криво и примерно, но именно это отправная точка большинства моих работ (хотя, впоследствии, я пробовал, и другие техники и занимаюсь этим до сих пор). Это один из классических методов создания пиксельного рисунка (не важно, на какой платформе). То есть все начинается с линейного контура. Кто-то сразу же добавляет в него мелкие детали, границы цветов, тени, я же обычно ограничиваюсь только внешними контурами. И работаю над ними до тех пор, пока они не станут для меня «идеальными».
Следующим этапом идет примерное наложение цветов, выглядит это примерно так. Цвет контура сделан черным ink, а раскраска строится на основе цвета paper. Такой метод позволяет выбрать на глаз самые «критические места» картинки и сдвинуть первоначальный контур под них. Разница между «старой» и «новой» школой спектрумовской графики заключается именно в этом, то есть если в старой школе цвет накладывался поверх полностью готовой ч/б картинки, то в новой работа ведется «от цвета».
За несколько последующих вечеров неспешного копания, я убрал цвет (поняв, что попадаю им, куда мне нужно) и сосредоточился на доводке контура, добавления теней, минимального количества текстуры и затем раскрашивания уже на двух экранах. Не буду мучить вас всеми этими промежуточными этапами покажу лишь то что получилось в итоге.
На тот момент (осень 2009), «финальный» вариант этой картинки выглядел так. Никогда не умел точно копировать чужие работы, на глаз, просто пропустил этот этап в самом начале, решив пойти по более «легкой» дороге. И это мне уже не раз аукнулось и продолжается аукаться до сих пор. Ведь копирование чужих работ, это тренировка усидчивости, глазомера и наработка техники. Главное все делать сознательно, задумываясь, почему автор оригинала сделал что-то именно так, а не просто копировать ради копирования. Я же, изначально, решил изобретать «собственный велосипед». И его «части» уже заметны на данном этапе: основной цвет оригинала ближе к голубому, однако же, его спектрумовский аналог (даже в гига цветах) мне «разъедал» глаза, поэтому решил поменять его на синий. А чтобы хоть как-то уравновесить весь этот «холод», добавил несколько небольших «горячих» пятен. Их нет в оригинале, да и не бывает подобного в реальности, но в данном случае для меня была важнее общая сбалансированность цветов.
Сейчас уже и не помню, почему не доделал эту картинку еще тогда, то есть в 2009. Так она и пылилась в архивах. Вообще, доделывать старое не в «моих правилах», особенно если это уже зарелиженная вещь. Да многие из моих работ не доведены «до конца», потому что никак не могу избавиться от дурной привычки развивать кипучую деятельность исключительно под дедлайн, срывая при этом все мыслимые сроки и подводя организаторов. Ничего хорошего в этом нет, но дедлайн по-прежнему остается для меня главным стимулом. При жестком цейтноте не до взвешивания всех за и против, не до ковыряния с мелочами и т.п. Главная задача довести картинку до логического финала, чтобы ее не стыдно было показывать другим.
Эту же картинку я всегда хотел закончить, натыкаясь на нее несколько раз, за прошедшие шесть лет. И вот так она уже выглядела в конце января, этого года. Думал, что полностью доделаю персонажа за 3, максимум 4 дня, однако для этого потребовалась неделя. Обратите внимание на татуировки, на плече и лбу девушки. Наличие мелких деталей и объектов не только «оживляют» картинку, но заставляют зрителя рассмотреть ее более подробно. Птицы на горизонте, несколько разбросанных игрушек в углу комнаты, отдельные трещины и пятна грязи на металле и все в таком духе. На этом картинку можно было считать законченной. Однако, в отличие от оригинала, спектромовский экран имеет альбомную ориентацию, и одиноко стоящий в центре экрана персонаж, без заднего фона навевает тоску. Нужно было что-то с этим делать.
Изначально я думал о неком абстрактном пятне, позади девушки, с чем-то похожим на расходящиеся в разные стороны линии разной длины и толщины. Но в результате остановился на крыльях. В композиции (ее построении) уже давно пользуюсь «правилом третей», это упрощенное правило золотого сечения. Именно поэтом персонаж у меня сдвинут ближе к правому краю экрана. Затем сделал быстрый линейный набросок крыльев, чтобы примерно оценить, как это будет смотреться в целом.
А здесь можно увидеть, как я обычно работаю с цветом. Это еще один из классических методов пиксельной графики, то есть вся работа ведется от среднего цвета, на который последовательно накладываются более темные (тени) и более светлые (освещение, блики) цвета. Естественно, что контурный набросок при этом сохраняется, то есть средний цвет «подкладывается» под него. Здесь же от контуров остались только внешние границы, увлекся… В итоге, мне пришлось вырисовывать каждое перышко по отдельности.
Можно подумать, что крылья уже целиком готовы, но это не так. Если левое крыло я изначально делал более аккуратно, то вот правое сделано очень грубо и его обязательно нужно было обработать и «выровнять». Пиксельный художник, это человек который много работает с отдельными пикселями и их небольшими группами, такой вот каламбур. Большое всегда получается из малого. И чем больше аккуратности в расстановке отдельных пикселей, тем аккуратнее будет картинка выглядеть в целом. И кстати, обратите еще раз свое внимание на расположение левого крыла! При таком повороте торса, это самое крыло, должно располагаться за спиной, если учитывать что это крылья девушки, а не некий элемент антуража находящийся на фоне. Но я сделал именно так, потому что в угоду «госпоже композиции» я готов пожертвовать чем угодно, в том числе и правильной анатомией. Про этот этап остается лишь добавить, что я перерисовал нижнюю часть, все того же левого крыла, поскольку мне не понравилась его «тяжесть» и вывернутость наружу.
Ну и наконец, финальный вариант картинки, «ушедший на золото». Идея добавления минимального фона у меня появилась, когда «закончил» с правым крылом, но занялся этим в самом конце. Обычно так и получается, то есть любая работа делается не последовательно, а кусочками, в разных частях экрана. Это позволяет на время отбросить то что, например, не получается в данный момент, а затем вернуться к нему, с уже новыми подходами и «свежим» глазом. Изначально, в качестве фона, планировал нарисовать что-то вроде облаков, на переднем плане внизу девушки и за ее головой. Но к сожалению подходящего для этого по контрасту цвета не нашел и облака выглядели либо слишком карикатурно, либо просто как набор пятен из упорядоченной текстуры. В итоге отбросил эту идею. И взял за основу другую, которую вы и видите. Это розовая фоновая полоска несет в себе две функции: укрепить персонаж на холсте (чтобы он не болтался между небом и землей) и еще раз «разбавить» обилие синего цвета. Ну и ко всему прочему был добавлен контурный свет, то есть тонкая прослойка в несколько пикселей между персонажем и фоном. Я уже неоднократно пользовался этим приемом, этот контурный свет несколько отделяет персонаж от фона и придает работе некий элемент «нарисованости» происходящего.
На доделывание этой работы у меня ушло три недели, в целом, я доволен получившимся результатом. Да, возможно, не стоило так сильно пользоваться текстурой, все таки это gigascreen который расширяет стандартную спектрумовскую палитру и позволяет получить несколько оттенков одного цвета. Так же можно было сделать более проработанный фон или сильнее сосредоточиться на общей композиции. Но считаю, что картинка полностью готова, ибо ничего и никогда нельзя закончить (идеал не достижим), можно лишь «бросить» одно и взяться за следующее, так как именно в этом для меня и состоит весь смысл творчества.
Счастья вам, удачи и самое главное терпения! И засим позвольте откланяться.
12 комментариев
Побольше бы таких.
А в результате в чем все было нарисовано? В BGE или в multiartist? Еще что-то использовал?
А так картинка, конечно, крутая. И Лёлик как всегда молодец! За спиной у неё, наверное, дерево нарисовано, просто не видно его)
Я перерисовывая чужое никогда и не стремлюсь к «100%» подобию. Всегда же интереснее, что-то добавить или по своему сделать. Лучшего результата всегда можно добиться, но главное вовремя остановиться. Иначе до бесконечности можно переделывать. И в компьютерной графике, это очень большой соблазн, потому что очень просто последнее действие отменяется.
(Оставлю ссылку на оригинал.)