Weekly Game Club #7 - Myth: History in the Making

Итак, на седьмой неделе нашего Weekly Game Club я предлагаю сыграть в одну из моих любимых и по совместительству одну из самых красивых игр на ZX Spectrum.

Когда в детстве мне наконец-то купили цветной монитор, первым делом я запустил именно эту игру — и минут пятнадцать просто сидел с открытым ртом, глядя в экран, не в силах пошевелиться.

В игре пять уровней — и каждый из них прекрасен. Тщательно прорисованные спрайты интерьера и персонажей, плавная анимация, богатая палитра из всех цветов спектрума, практически полное отсутствие какого бы то ни было клешинга. Таких игр на спектруме очень и очень немного.

Помимо своей великолепной графики, эта игра примечательна тем, что здесь нельзя сделать лишний шаг в сторону — главный герой сразу же разлетается на вереницу блестящих частиц. Это добавляет немного сложности в эту, в общем-то, не чересчур сложную игру.

Впрочем, довольно слов.
Давайте просто запустим и ещё раз насладимся этим шедевром.

Лента Диск

Invitation to Out of Compo 2016

Очень скоро должен состояться конкурс на самые эротичные пиксели. И к этому знаменательному событию мы выпустили небольшое приглашение для большего вдохновения авторов и зрителей. Распространяйте приглашение по всем вам известным соц. сетям.


Pouet.net ZXN

Code: hedj
GFX: Schafft
Music: buzzkei

Out of compo
29 октября 2016 года
Правила конкурса

P.S. Это конечно сложно, но читаем бегущую строку до самого конца)

SunVox one week compo

SunVox one week compo 01

Отгремели все самые крупные летние пати, наступила неспешная осень. И если художники с хитрой ухмылкой и искоса посматривают на конкурс Out of compo, то куда же музыканты девают свой лихой задор?

А давайте...

CSP 2016 Demowanie

В этом году с демками получилось просто отлично, особенно в сравнении с предыдущим годом.

KP_CSP by Misha Pertsovsky
Скачать



В отсутсвии запилятора демка от Миши получилась не такая динамичная. Однако, в отличии от остальных работ, здесь самая правдивая привязка к тематике конкурса — кинопремия. В демке есть оскар, эффект на поребрике и отличная задумка с буквами в лого, которые пронизывают спекополосы. Ну и я всем объяснял что это не бипер, но мне всё равно никто не верил. В этом весь Миха :)

Читать дальше

DiHALT'2016

Никто не забыл?

Друзья, летнее демопати DiHalt 2016 состоится 2-3 июля в Нижнем Новгороде.
Как обычно действие будет происходить на свежем воздухе на окраине города, на берегу озера.
Не забываем брать с собой палатки и прочие туристические принадлежности.
На месте будет работать WiFi, видео-трансляция и онлайн-голосование.

офсайт
вконтакте
фейсбук
events

Кусочек правил и обсуждение под катом.

Читать дальше →

BASE-X 2015

Когда ребята сказали, что будут делать осенью бейсик компо, я даже их уже и отговаривать не пробовал. Когда столько людей хватаются за возможность помучаться с одним из самых тормознутых диалектов одного из самых немодных языков в истории всего, волей-неволей начинаешь подозревать, что это не с ними что-то не то, это со мной что-то не то.

Это как раз тот случай когда я очень рад оказаться неправ.

Вышло и правда на удивление интересно.
Читать дальше →

Карта памяти NES

Одна из первых вещей, которую приходится изучать при освоении низкоуровневого программирования для новой платформы — её карта памяти, то есть где в адресном пространстве находятся ОЗУ, ПЗУ, регистры устройств и тому подобное. Если простота устройства ZX Spectrum, которое можно описать одним предложением — 'нижние 16 килобайт ПЗУ, остальное ОЗУ, экран в начале ОЗУ, весь ввод и вывод через один порт' — позволяет не особо задумываться о самом существовании этого вопроса, то у многих других современных ему платформ дела обстоят несколько сложнее. В особенности это справедливо для NES, карту памяти которой, а также причины именно такой её организации, мы и рассмотрим в этой статье.


Читать дальше →

Объявление о BASE-X 2015


15 ноября 2015 г. состоится виртуальное демокомпо для ZX Spectrum — BASE-X 2015.

* К участию принимаются работы для ZX Spectrum 48/128, написанные на BASIC.
* Работы должны быть предоставлены в одном из двух форматов — TAP или TRD.
* Разрешено использовать только чистый BASIC, исключение составляет лишь музыка, которая может быть проиграна на прерываниях стандартным плеером (ProTracker, Beepola и т.д.). — пример: Silabba by Target Team.
* Загрузка работ (уже работает) и голосование будет организовано на events.retroscene.org.

Вопросы по компо можно задавать в комментариях к данной теме, либо по почте — diver4d at gmail dot com.

P.S. Если вы не знакомы с программированием на бейсике (или давно все позабыли), но хотите сделать демо, и при этом не знаете с чего начать, то можно попробовать прочесть статью о создании одной из демок: Making of «Back 2 Basics».

Beepolyator - конвертим биперы из миди

Добрый день.

Последние несколько месяцев я писал, и вот, наконец выкладываю в открытый доступ программу — Beeopolyator
Биполятор — это программа конвертер, которая переводит любую музыку формата midi в музыку на биперном движке zx16 (16 каналов)

Читать дальше →