Chaos Constructions 2016



Приветствую вас всех, мои друзья спектрумисты!

По традиции, Chaos Constructions в этом году будет проходить в последние выходные лета, 27 по 28 августа на площадке «Скороход», неподалеку от станции метро «Московские Ворота». Конкурсы пока идентичны прошлогодним с дополнением Realtime 53c Graphics. Как обычно, доступен сайт с информацией и приемом работ по адресу 2016.chaosconstructions.ru (просьба при закачке работ не забывать добавлять скриншот вашей работы, чтобы при голосовании вашу работу можно было легко вспомнить)

Добро пожаловать, вновь регистрируйтесь, пишите о всех найденных неточностях и недочетах!

Напоминаю что у нас допускается удаленное участие, дипломы будут рассылаться всем победителям Chaos Constructions в этом году по электронной почте. Осталось чуть больше 50 дней чтобы все успеть. Задавайте ваши вопросы, пишите демосцены!

В качестве затравки, как вы считаете, не пора ли разделить конкурс спектрумовской графики на 6912 графику и все остальное: гигаскрин, бордюры, картинки со своим проигрывателями?

Обзор 8bit music c Multimatograf 2016

Как и многие спектрум-музыканты, я слушаю не-свою музыку только на пати, чтобы понять: кто это меня обошёл? =)
Попробуем послушать 8bit музыку с Multimatograf 2016:

1 perfect menthol [for eric] by scalesmann/march[ing] cats

Платформа / Формат: ZX Spectrum / PT3
vts:51 pts:225 avg:4.41

Читать дальше →

ZiFi или интернет для Z80


Сетевые разработки ведутся уже давно.
Давно существует прототип ethernet плата от nedopc, в U16 встроен ethernet контроллер, есть и зарубежные разработки в этой области.
Но почему же мы до сих пор их не используем?

Сейчас я вижу одну главную проблему. Существующее железо для сети лежит как прототип.
Для этого железа нет никакой программной поддержки.
Как вы думаете, почему?

В первую очередь — это равнение на существующий мир. Скайп, интернет-приложения, видеохостинги, всё богатство сети — в нашем спектруме?
Как посмотришь на обьём — сразу опускаются руки. Даже большой командой решить большинство вопросов реализации доступных нам на РС сервисов — невозможно из-за ограничения существующих и популярных сейчас платформ на базе Z80 и совместимых со спектрумом.

Но я вижу, что пришло время.
У меня есть видение, как реализовать такого рода вещь.

Читать дальше →

ZXART 2016 calendar — твой настенный ZXART!

В дополнение к очень крутому обзору от moroz1999 . Небольшой подарок от HYPE и ZXART — настенный календарь с лучшими конкурсными графическими работами за 2015 год.



посмотреть и скачать

Making of Eager

(всё что вы хотели узнать, и всё, что вы не хотели узнать — тоже). Как бы, застегните пристяжные ремни.



Я обещал сразу нескольким людям написать про Eager. Мне немного неудобно это делать, потому что это, наверное, выглядит как попытка привлечения внимания, тем более что, по всей видимости, дема оказалась не такой удачной, как бы мне хотелось. Жду ехидных комментов по этому поводу. Но любом случае, раз обещал, и раз некоторые люди готовы выкладывать совершенно неприспособленные для Hype тексты, давайте я лучше сам расскажу о внутреннем процессе, который привёл к созданию Eager и постараюсь разобрать ошибки, которые были сделаны.
Читать дальше →

50 лучших дем за последние 1000 дней. Часть 2. 40-31

Предыдущие статьи:
Вступление
Часть 1. 50-41


sq:
Сразу предупрежу, что в этой части, помимо богохульства и критики генеральной линии партии, в рецензиях Альфа местами будет проглядывается обсценная лексика (по-нашему — чистый, благой мат). Править его и наступать на толстое горло Джаббы Хата у меня не хватает ни смелости, ни совести. Поэтому, снабдим эту часть обзора рейтингом «18+». Вопрос об уместности такой лирики считаю не дискуссионным: Альф употребляет мат куда более уместно и благопристойно, чем большинств из нас — русские литературные слова. Поэтому, если кого-то это смущает, пишите в комментариях. Мы это проигнорируем.

Также, на этот раз, в некоторых обзорах мы с Альфом поменяемся местами. Не везде, но иногда сначала буду говорить я, затем он. У него получается смешнее и интереснее, поэтому ставить мои рецензии после его — это как выпускать после Боба Дилана группу «М-BAND». Или «Краски» какие-нибудь. Не наши «Краски», а те, ихние. В общем, слово толстому. Не Льву, а на этот раз именно нашему. С ударением на первый слог.

alff:
Привет, сценушечка.
Возвращаемся к обзорчику. Еще один кусманище демоактивности бывших постсоветских нердов и наших заграничных не менее задротов, а ныне уважаемых отцов семейств и работников нефтяных-газо-мясо корпораций будет обозрано мной. Я, как уже писал выше, не претендую на объективность и на глубокое изучение вопроса (я не вникаю кто и насколько качественно делал). Что вижу, то и пишу (а если кто меня видел вживую, то помнит, что вижу я примерно на полтора метра в радиусе своего живота). Итак очередные 10 дем.


Читать дальше →

Ещё раз про тайлы и RET

Всем привет, недавно у меня возникла необходимость ускорить рендер тайлов для нашего мультиколорного долгостроя Dice Legends. В результате экспериментов удалось увеличить игровое поле с 26х15 до 30х18. Как водится по результатам приятного времяпрепровождения я решил сделать небольшую игру, чтобы обкатать всякие штуки с картой и прочим. Ведь игра это не только про то как быстро что-то нарисовать.


Ничего нового я не изобрёл, но после выхода игры уже несколько человек попросили меня рассказать как там всё устроено. Постараюсь максимально кратко )

Читать дальше →