Unhinged: мысли и ощущения

Я не планировал в ближайшее время писать обзоры демо, поскольку там, где бисер, найдутся и пара свиней, но unhinged настолько часто приходило за это время в голову, что не написать уже стало попросту неприличным.
Напомню, что то, что я пишу, на истину не претендует, это просто абсолютная правда спорное личное мнение. Впрочем, если вы с чем-то несогласны — не стесняйтесь устроить разбор полетов в комментариях.




Читать далее

50 лучших дем за последние 1000 дней. Часть 3. 30-21

Предыдущие статьи:
Вступление
Часть 1. 50-41
Часть 2. 40-31

sq:
Здравствуйте, друзья! Хотелось бы сразу извиниться перед вами за столь долгую задержку между предыдущей частью обзора и этой. На этот раз мы рассмотрим с вами места с 30 по 21. Обычно во вступлении я писал, демы каких групп нас сегодня ждут, но сегодня, начав перечислять все группы, я споткнулся, в очередной раз убедившись, что, похоже, отныне делать это бессмысленно. Лейблы постепенно изживают себя. Группа сегодня, в наши дни — совсем не то же, что раньше. Если раньше группа организовывалась, как правило, по какому-либо географическому признаку — то сейчас все границы уже давно стёрты. Группы, члены которой живут в одном городе и регулярно общаются вне интернетов, в наши дни редкость. Почти каждая дема из представленных сегодня (и впоследствии) сделана в коллаборации людьми из когда-то разных групп. Кто-то, объединившись, придумывает себе новое название (Краски, Гемба). Кто-то продолжает нести на плечах груз былого лейбла, не отказываясь от него по разным соображениям. Но факт остаётся фактом: групп в былом понимании уже нет. И это не хорошо и не плохо. А вот то, что люди объединяются друг с другом ради того, чтобы сотворить что-то — это не плохо, а очень даже хорошо!

Но, обо всём по порядку.


Читать дальше →

The New View on the New View

Обзор демы New View 48k by Conscience (2nd place on Forever'2015)



Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=dCyo1zhKjoM
Pouet: http://www.pouet.net/prod.php?which=65230

Новая дема Alone Coder'а сотоварищи под новым лейблом — Conscience, что в переводе означает «Совесть». Предлагаю вам осмыслить значение этого названия, пока вы будете читать этот обзор — чуть позже мы ещё вернёмся к нему. А пока рассмотрим саму дему.

Читать дальше →

Редакторы цифровой музыки на ZX Spectrum

Давным-давно nodeus таки собирался сделать подкаст про цифровую музыку на ZX Spectrum, но пока не сложилось.

Попробую немного исправить эту ситуацию и рассказать хотя бы о технической стороне вопроса, в частности о технологии и инструментах для создания этой самой музыки.

Поехали!

Процедурная графика на ZX Spectrum

Статья была написана в августе 2011 года для не вышедшего журнала krik12.


Краткая история

На демопати ASCiI 2008 впервые и пока единственный раз в истории ZX сцены был проведён конкурс процедурной графики. В нём приняли участие всего два человека, я и Tiboh. Я также предлагал проведение конкурса на ArtField 2009 и сделал работу, но инициатива не была поддержана другими участниками. Ещё одна работа для ZX Spectrum от n-Discovery была выставлена на Chaos Constructions 2009 в совмещённом конкурсе, вместе с работами для PC. Таким образом, дисциплина процедурной графики успела немного засветиться на ZX сцене, но пока не получила поддержки и популярности. Тем не менее, думаю, что она могла бы немного разбавить традиционный набор ZX конкурсов, и потому расскажу о ней подробно.

Читать дальше →

Фарш (не)возможно провернуть назад



Уже не в первый раз на хайпе мы трогаем тему нейросетей. Впервые поглядывали в 2015 году в Нейроразминке, затем несколько раз тема поднималась в уютном чатике спектрум художников zxgfx в телеграме и однажды даже разговорчики вылились в небольшой перфоманс для DiHalt 2022 года, где несколько авторов рисовали «Нейрооленей» по референсам, которые любезно нагенерировала нейросеть от Сбера ruDALL-E Malevitch.

И вот, (в очередной нейросетевой приступ) в чатике возник вопрос, можно ли провернуть фарш назад, т.е. дать нейросети на вход пиксельарт картинку с zx spectrum и получить нечто, что уже не будет пиксельартом, но сюжетно будет очень близко напоминать оригинал.

Тут такое дело, что совершенно случайно у меня под рукой была развернута сборка Stable Diffusion (далее SD) и вот что из этого вышло…

Читать дальше →

Sleet - 232b интро для STM32 и осциллографа



Идея была — написать 256 байт интро для голого чипа. Выбран был STM32L100RCT6, поскольку я как раз разбирался с STM32, идя сверху вниз — сначала помигал светодиодом на HAL, потом на CMSIS и, наконец, на чистом ассемблере. Конкретно в упомянутом чипе есть два цифро-аналоговых преобразователя, что позволяло обойтись без внешней обвязки, подключив всё непосредственно к дисплею. В качестве дисплея я рассматривал два возможных варианта — либо обычный ЭЛТ монитор с PAL/NTSC композитным входом, либо осциллограф. Сгенерировать осмысленный сигнал для композита в 256 байт будет, как по мне, сложновато, а вот для осциллографа — в самый раз. К тому же тепло (что зимой немаловажно) и лампово.

Читать дальше →

Краткое описание видеорежимов ZX Spectrum Next

Давно уже занесло меня на сайт ZX Spectrum Next и там заинтересовали количество и состав видеорежимов этой машины. Сам ZX Spectrum в этом плане был скуп и имел только один видеорежим — 256*192 монохрома раскрашенного по два цвета в знакоместах 8x8 которые начинаются по адресу $4000 (16384) и занимают 6144 байта на монохромный битмап и 32*24=768 байт на атрибуты знакомест сразу после битмапа.

Можно сказать что этот видеорежим составляет изначальный «слой ULA». Небольшой ликбез: Uncommited Logic Array (ULA) вообще означает особый процесс создания микросхем, но в спектруме в такую «кастомную» микросхему было заложена вся его особенность, включая видеоконтроллер и поэтому аббревиатура ULA плотно ассоциируется в мире спектрума со всеми такими вещами.

И раз на Hype появилась статья про программирование слоя спрайтов, то я решил эту свою статью вкратце описывающую видеорежимы Next на русском перевыложить и тут (ранее считал что она слабовата технически, но в общем то почему нет?). Сразу дисклеймер: так как я вчитывался в первый и единственный раз, то возможно что-то пропустил или даже исказил — буду рад любым поправкам, если заметите ошибки.

Читать дальше →

Программирование для Famicom/NES/Денди в Nesicide+ca65: архитектура MOS 6502 (2)

Еще немного про сегменты

Если вы до этого программировали на каком-нибудь другом ассемблере для 8-биток, то возможно, что все эти заморочки с сегментами на первый взгляд могут показаться ненужными. Почему бы не использовать директиву .ORG и явно не указывать где находятся код и данные?

Читать дальше →