Повидло из плохих яблок: как, зачем и почему



Хозяйке на заметку: повидло
Для варки яблочного повидла подойдут те фрукты, которые не пригодны для еды – переспевшие,
поврежденные и т.д. – короче говоря, все мягкие или жёсткие, какими вы располагаете.
chudo-povar.com


Категорическая вам конничива, товарищи!
Как и было обещано, принесли вам многабуквенный отчёт про тонкости приготовления повидла из плохих яблок в условиях крайнего юга.

DISCLAIMER: За сочинения у меня в школе была стабильная тройка, поэтому пристегните ремни.
Будет много воды и лабуды. Возможны полный бред, попирание принципов, нарушение законов физики и розовые пони.

Я понимаю риск

shuran33 interviews java_finch


Привет, друзья!

Продолжаем серию интервью с художниками рисующими пиксельную графику на ретроплатформах. В этот раз у меня в гостях java_finch, его работа внезапно появляется 13 января 2021 года на сайте zxart.ee и набирает кучу положительных оценок от других пользователей. Всем же интересно, кто этот новенький, который с ходу начинает рисовать спектрумовскую графику, как заправский художник? Итак, я взял у него интервью, усаживайтесь поудобнее, будем знакомиться.


Читать дальше →

Переключение банков видеопамяти в Famicom/NES/Денди на примере игры Contra Force

Как я писал в статье про графическую архитектуру Famicom/NES/Денди возможности видеочипа консоли были ограничены сразу с нескольких сторон. Всё изображение обязательно состояло из четырёхцветных тайлов 8x8 пикселей и было всего два банка по 256 уникальных таких тайлов которые могли одновременно быть выведены на экран (при этом бОльшая часть изображения состояла из повторяющихся тайлов). Для игр первого поколения подобных Lode Runner или Bomberman двух этих банков видеоданных хватало на всю игру. Но с усложнением игр 512 уникальных тайлов на кадр резко перестало хватать и были изобретены мапперы переключающие банки на лету чтобы значительно увеличить разнообразие выводимого изображения.
Сегодня мы рассмотрим как переключались эти банки тайлов в первом уровне игры Contra Force чтобы увидеть как все эти технические ограничения с одной стороны обходились, а с другой влияли и в некоторых случаях даже формировали геймплей игр.

Читать дальше →

Ускоряем DeSmuME


Какое-то время назад зоопарк форматов, поддерживаемых ZXTune пополнился еще одним экспонатом — .2sf. Типичный представитель семейства Portable Sound Format (.psf, .psf2, .ssf, .dsf, .usf, .gsf, .snsf, .2sf, .qsf), предназначенный для хранения дампов памяти с музыкой игр для карманной приставки Nintendo DS.
Для воспроизведения используется библиотека vio2sf от Christopher Snowhill на основе эмулятора DeSmuME. На далеко не самом быстром референсном устройстве и случайно выбранных треках библиотека показывала достаточное быстродействие, поэтому она была портирована as is, без оптимизаций (хотя беглый взгляд на код и вызывал зуд в руках). К тому же, будучи измученным Рамзаном нарзаном оптимизацией библиотеки lazyusf2 (если интересно, могу рассказать о процессе), я не имел ну никакого желания опять влипать в это дело.


Да куда ж ты денешься?.. (С) Жызнь

Компо десятилетия (как минимум; личные заметки о ZX демокомпо на Chaos Constructions 2015)

Много букв про демы я напишу отдельно, в посте у дайвера (sorry, партия сменила вектор, см. тут). Сейчас я хочу сказать про контекст, потому что 50% ощущений от СС в этом году — это именно идеальный, выверенный до миллиметра контекст. Потому что многие привыкли считать что CC медленно угасает, скажем, по сравнению с тем же Di:Halt; многие ждали провала (если невнимательно прочитать сегодняшний http://zx-pk.ru/ то можно подумать, что провал и правда произошёл). С начала года не было ни одной по-настоящему удачной демы для классики и некоторые позёры публично похоронили сцену не раз, не два и даже не три раза. И хотя разбиение компо на 2 дня всё ещё кажется мне ошибкой, в данном контексте он сыграл в чём-то на руку. Показ мелких интр и прочей мелочи был на уровне, но всё же не головокружительным на спектруме (прости меня SerzhSoft, ты сделал МЕГАКРУТУЮ вещь, МЕГАКРУТУЮ, я очень ценю её как кодер и буду изучать, но смотреть я её не могу) и это всё позволило тому же ААА написать на зэхе вечером в субботу, что спектрумовская сцена теперь уже точно умерла, и что он достаточно натрудился и уходит на пенсию. И воскресный показ дем нужно воспринимать именно в этом, немного траурном, контексте.
Читать дальше →

Фаззинг Z-машины (Перевод с 8bitworkshop)

Это перевод блогозаписи Стивена Хагга: Fuzzing the Z-Machine

Фаззинг Z-машины

Играть в текстовые приключенческие игры сплошное удовольствие, но удовольствие это довольно мозгозатратное. Но ведь сегодня у нас есть все вот эти вот простаивающие процессорные мощности.

Что если мы заставим компьютер самостоятельно проходить игру, а нам останется лишь откинуться в кресле и наблюдать? Нам даже не понадобятся все эти новомодные нейросети, достаточно простой грубой силы.

Мы просто закинем на вход текстовой игры кучу полу-случайного текста и посмотрим что выйдет. В мире инфобезопасности это называется «фаззинг».

Целью будет Z-Машина, виртуальная машина-интерпретатор, разработанная Джоэлом Березом и Марком Бланком в 1979 году, сердце Инфокомовских игр. Это идеальная цель для фаззинга адвентюр, так как она хорошо документирована и для неё есть множество вспомогательных инструментов и библиотек.



Зорк, запущенный на Atari 800XL (Себастьян Грюнвальд, CC 3.0)

Мини-Зорк

Игра, которую будем фаззить — МИНИ-ЗОРК-1: Великая подземная империя. Это демо-версия Инфокомовского первого Зорка, рассчитанная на загрузку с кассеты, а не с дискеты. По сути, это была реклама, опубликованная в приложении к британскому журналу пользователей Commodore'а "Zzap! 64" в 1990.

Для тех, кто не играл в Зорк, вот что вы видите после загрузки игры:

Читать дальше →