"Демосцены, которые нас порадовали в августе-декабре 2011 года" by alff/cpu

Необходимое предисловие:
Эта статья была написана Альфом в 2012 году для журнала Крик-12. Актуальность статьи, в известной степени, уже не так высока, как на момент написания, однако свежий и неординарный взгляд на демы, обзоры на которые нигде больше так и не были опубликованы, до сих пор представляет живой интерес. Предлагаю вам вернуться на 3 года назад, вспомнить, как жила и чем дышала тогда, в конце 2011 — начале 2012, спектрумовская демосцена. Если захочется пересмотреть какую-то из дем — по клику на картинку откроется ютуб. Если захочется оставить под ней комментарий — по клику на название демы откроется её страница на pouet.net.

Наконец, хочется предупредить всех читающих, что статья, как и все остальные работы автора, в некоторых местах содержит нецензурную брань, а также разжигание межрелигиозной розни. Поэтому, если вы религиозен, или вам ещё нет 18, как Биличу — лучше воздержаться от чтения.

Итак, с нами alff/cpu. Ему и слово.


Периодичность журнала накладывает некоторый отпечаток на обзор демо, как можно заметить если дочитать до конца их всего 7. Это немного, но и немало — это ровно столько, сколько их было сделано.
В этом тексте я просто посмотрю на них и напишу, что я думаю об этих демо. Не вдаваясь в подробности кода, музыки, графики… Просто, что я увидел или не увидел. Надеюсь кто-нибудь дополнит меня или напишет что-то свое, или опять же не напишет.
Вероятно, в этот раз я буду серьезней чем обычно, не знаю почему.


Читать дальше →

Внутренности ZXTune: анализ форматов

Disclaimer. Данный цикл начинался в виде статей для журнала Sync Re-Started (SRS). Первая статья была опубликована в #5 в начале 2013 года. Вторая статья должна была попасть в #6, но scalesmann разрешил ее опубликовать пока не завоняла. Текст приводится по возможности без изменений (исправленные опечатки не в счет).

Другие статьи цикла:

  1. Анализ форматов
  2. Быстрая эмуляция AY/YM


Читать дальше →

Мультиматограф 11: начинаем принимать

С сегодняшнего дня мы начинаем прием работ на «Мультиматограф» (пока верстался номер наступил завтрашний день и прислано уже три работы).

Для тех, кто всё пропустил, «Мультиматограф» — олдскульный демофестиваль, который уже второй раз пройдет в Вологде, 25-26 апреля. Ранее демопати проходило совместно с крупным анимационным фестивалем (да-да, именно отсюда и пошло это странное для демопати название), но только не в этот раз. В этом году будет только демопати — более лайтово, более душевно: соберемся в кафе, будем смотреть демы и общаться.

Читать дальше →

Архив миксов: BitJam Podcast #46 — Selected Spectrum Works



Приветствую!

В свое время я составил немало подборок спектрумовской музыки для демосценовых и чиптюновых веб-ресурсов. Какие-то из них до сих пор живы, другие существуют либо в качестве архивов, либо и вовсе закрыты. Так или иначе, недавно я решил постепенно собрать их все под крылом Ubiktune, прямо на нашем Soundcloud.

Итак, начнем с 46-го выпуска подкаста BitJam, под названием «Selected Spectrum Works». Дата выхода — 1 декабря 2008 года.


(Ссылка на Soundcloud)

Треклист:

01. Sairoos — Saga of Immortals (0:11−3:10)
02. Fatal Snipe — Oral Dreams (3:10−5:24)
03. Ironman — Distract (5:24−7:13)
04. Mmcm — Goa Dream (7:13−8:16)
05. D-juice — Duma (8:16−12:04)
06. Andy Fer — Introsketch: Free of Feel (12:04−13:41)
07. Mmcm — Al-ya Trance Frome Me For You… (13:41−16:19)
08. Baze & Siril — I've Seen My Future Face (Non-party progressive version) (16:19−19:09)
09. n1k-o — Magicians're Laughing Around nq (19:09−20:26)
10. C-jeff — Crack Me Tonight (20:26−23:50)
11. Key-jee — Ideal Weltall (23:50−27:31)
12. Miguel — Chasing The Astral Horse (27:31−29:41)
13. Jaan — Leviticus (29:41−31:35)
14. Zhenya — Nothing (31:35−34:20)
15. Mast — Activity (34:20−36:41)
16. Midi — ZX Mb-ent (36:41−40:20)

Сведение — Vincenzo
Лого — Ray Noa
Джингл и подборка — C-jeff

Редакторы цифровой музыки на ZX Spectrum

Давным-давно nodeus таки собирался сделать подкаст про цифровую музыку на ZX Spectrum, но пока не сложилось.

Попробую немного исправить эту ситуацию и рассказать хотя бы о технической стороне вопроса, в частности о технологии и инструментах для создания этой самой музыки.

Поехали!

g0blinish

Сегодня я вызвался написать о первом бане на HYPE.

Мне (и не только мне) казалось, что площадка, свободная от жёсткой модерации и построенная вокруг принципов взаимного, если даже не согласия, то по крайней мере выслушивания и проговаривания, сможет выдержать разногласия на современной сцене и стать неким форумом для общения всех со всеми. HYPE штормило, но, в каком-то смысле, некоторое подобие перемирия нам удавалось выдерживать. К сожалению, наша идея оказалась довольно наивной и не выдержала тест на реальность. Не все разделяли (и разделяют) наши задачи и цели. Мы пришли к противоречию которое не получается разрешить говорением.

g0blinish никогда не считал нужным считаться с правилами, которые казались нам очевидными правилами общения любых взрослых людей. Возможно, мы должны были написать устав, проговорить какие-то законы. Многим из нас казалось (и всё ещё кажется) что любые написанные правила создадут больше новых конфликтов чем решат старых. Я не знаю ответа на этот вопрос и никто из нас его не знает. Мы знаем только, что g0blinish публично оскорбил как минимум трёх участников форума, не входящих в число организаторов. Наши упрёки (мои публичные упрёки в частности) были встречены непониманием и руганью. Обсуждения хамства g0blinish, и борьбы с последствиями хамства g0blinish, занимало непропорционально большое время. Никакой другой участник не позволял себе так много. Несмотря на это, я думаю, вчерашнее хамство скорее всего тоже сошло бы ему с рук, но g0blinish был слишком распалён минусами на свои комменты и не нашёл ничего лучшего чем запостить на HYPE такую отборную дрянь, которую даже самые демократично настроенные члены оргкоманды сочли чрезмерной.

По этой причине, g0blinish забанен на HYPE на год.

GO WEST, часть 1

Я хочу попробовать собрать в максимально компактной форме более-менее всё, что нужно для того, чтобы либо портировать вашу программу на один из классических спектрумов, либо написать её с нуля сразу совместимой с классикой. Когда я говорю «классика», я имею в виду любую из следующих машин: ZX Spectrum 48K, 128K, +2, +2A, +2B или +3. На практике, многие из этих моделей очень похожи друг на друга с т.зр. программиста и реально важно отличать следующие три вида классических спектрумов: 48К или 128К/+2(«серый») или +2A/+2B/+3.

В целом, отечественные клоны обладают довольно высокой степенью совместимости с оригиналами и переделка вашей программы для Leningrad 48К на 48K классику или переделка вашей программы для Pentagon 128K на любую 128К классику скорее всего окажется возможной, зачастую даже необременительной. Тем не менее, различия есть, и если не принять их во внимание, можно очень легко получить спектрумовский софт, который ни на одном настоящем спектруме не заработает.
Как этого избежать?