Архитектура и программирование уникального компьютера Vectrex

На CC'2015 была представлена работа «Electric Force» под один из самых необычных компьютеров, с векторым дисплеем и AY8912 на борту — «Vectrex». Пётр Соболев, автор работы, рассказал об этом компьютере подробнее в презентации на пати:



Саму презентацию можно почитать в pdf. А для тех, кого заинтересует данная тема, есть подробная статья — «Архитектура и программирование Vectrex».

3BM OpenAir 2015 - итоги


3BM закончился, конечно же публикуем результаты и некоторые итоги пати. По горячим следам сразу же хочется сделать несколько скоропалительных выводов и конечно же сказать спасибо всем, кто так или иначе был причастен к проведению мероприятия.

Результаты: retroscene events, pouet.net, txt
Работы: zx-art, pouet.net, scene.org
Зарелижена silent attraction (final).
Зарелижена Eager (to live) (final).


Читать дальше →

Chaos Constructions 2015

teaser

Всем привет,

Chaos Constructions в этом году будет проходить с 29 по 30 августа на площадке «Скороход», неподалеку от станции метро «Московские Ворота». Конкурсы идентичны прошлогодним с дополнением ZX Enhanced Demo. Открыт сайт для приема работ по адресу 2015.chaosconstructions.ru. Добро пожаловать, регистрируйтесь, пишите о всех найденных неточностях и недочетах!

У нас допускается удаленное участие, дипломы будут рассылаться всем победителям Chaos Constructions в этом году. Осталось чуть больше 50 дней чтобы все успеть.

Убедительная просьба при закачке работ не забывать добавлять скриншот вашей работы, чтобы при голосовании вашу работу можно было легко вспомнить.

Скоро откроем продажу билетов и разместим карту как добраться до пати плейс. Задавайте ваши вопросы, пишите демосцены!

TSconf: Ports

В данном разделе я хотел бы описать все группы портов, которые задействованы в управлении системой TSconf.
Данный раздел описывает общее назначение портов. Полная дока по портам лежит здесь.

Итак, порты системы можно разделить на следующие группы:
  • порты управления выполнения кода процессором. Сюда отнесём такие порты как: SysConfig, CacheConfig
  • порты управления памятью: MemConfig, Page0 — Page3, FMAddr
  • порты страниц графики TSU: VPage, T0GPage, T1GPage,TMPage, SGPage
  • порты управления графическими режимами / цветом: VConfig, PalSel, Border
  • порты управления отображением: TSConfig, GXOffs/GYOffs, T0XOffs/T0YOffs, T1XOffs/T1YOffs
  • порты управления DMA: DMASAddr, DMADAddr, DMALen, DMANum, DMACtrl
  • порты управления приходом INT: INTMask, HSINT, VSINT
  • порт управления виртуальным FDD: FDDVirt

Читать дальше →

TSconf: INTs


TSconf имеет расширенную систему прерываний, которые могут быть вызваны при наличии таких состояний как: приход луча в заданную позицию экрана, приход луча в начало строки отображение линии на экране, завершение передачи данных.

Дао говорит: Система имеет три типа маскируемого прерывания, которые могут быть вызваны по адресу, который имеет старшим байтом — адрес в регистре I, а младшим — свой тип:
  1. #FF — кадровый (Frame)
  2. #FD — строчный (Line)
  3. #FB — DMA.
Обработку этих прерываний можно переключать портом INTMask (#2Aaf), изменяя состояние битов:
0 — Frame, 1 — Line, 2 — DMA, что приводит к on/off вызову обработчиков. Состояние битов: 0 — запрещен / 1 — разрешен.
В случае прихода нескольких событий одновременно, сначала обработается прерывание с меньшим номером.

Читать дальше →

Autodiver 2.0 для пользователя и программиста

Autodiver 2.0


Чуть более недели прошло с публикации "Конструируем Autodiver v1.0".
Скажу прямо: v1.0 всем хороша, за исключением одного: у неё много зависимостей без которых она не будет работать: ruby, image magick, RMagick (который под windows ещё нужно суметь правильно скомпилировать) — сплошная морока. Также определённым недостатком было то, что разработка состояла из двух частей: одна генерировала тысячи файлов, а вторая их обрабатывала.

В общем, никто кроме меня так ей и не воспользовался.

Эти и другие недостатки призвана устранить версия 2.0: она переписана на прекрасном языке Go с чудесными, лаконичными и понятными кроссплатформенными инструментами разработки.
Теперь зависимостей нет вовсе: для использования достаточно скачать исполняемый файл для своей платформы (mac,win,lin), который включает в себя всё необходимое.

Для пользователя


Читать дальше →

MORE

Я хочу ещё раз написать про амбицию.

Моя амбиция довольно проста. Я хочу нащупать способ делать такие демо, которые не будут больше принадлежать спектруму, так же как лучшие олдскул демы знают за пределами родных платформ, так же как самые лучшие демы на PC больше не принадлежат PC. Как самые лучшие демы становятся уже не совсем даже и похожи на демы. Когда я говорю такие вещи, мне часто возражают, что у нас говно компьютер, что у него мало цветов на точку, недостаточно памяти, и убогие вычислительные возможности. Мне говорят вести себя скромнее. Мне говорят, что обгорят крылья и можно больно ушибиться. И, в общем, я не делаю вид, что все эти соображения не имеют места быть. Спектрум был сделан в 1982 году. Я как бы догадываюсь, что технология под капотом немного устарелая.

И иногда даже мне начинает казаться, что я и правда мечтаю о какую-то фигне.

Читать дальше →

Captain Drexx изнутри. End part: full source


Все интересные моменты в игре, по моему скромному мнению, рассмотрены. Много чего опущено, но это всё — технические моменты.
Содержание цикла «Captain Drexx изнутри»

Осталось сладкое — исходники.

Читать дальше →

Что такое Hype для меня

Самое главное: я хочу, чтобы лично для меня Hype стал сайтом, на который я захожу первым делом, когда просыпаюсь, и на котором сижу с телефона перед сном, лёжа в кровати в темноте. Чтобы Hype стал сайтом на первой вкладке в Speed Dial, прямо перед вконтактом.

Я хочу, чтобы Hype стал сайтом, на который бы мне, и всем, кто здесь зарегистрирован, или просто читает его, хотелось заходить каждые 15 минут в надежде на новый пост и новые комментарии к старым.

Я хочу, чтобы Hype стал площадкой для публичного выражения мыслей и обмена контентом, среди людей, которые с тобой в одной теме. Хочу, чтобы теперь, когда у меня появится что-то, чем бы я хотел поделиться с вами, я не писал всем в скайп/icq/прочий IM одно и то же — а создавал пост здесь. И хочу, чтобы вы делали то же самое.

Я хочу, чтобы каждый здесь чувствовал себя свободным в выражении любых мыслей. Чтобы каждый был способен написать то, что он считает нужным, без страха перед своим внутренним цензором, и чувствовал за собой это право.

Я не хочу, чтобы Hype превращался во что-то официальное и официозное, чтобы он был задушен правилами и ограничениями, чтобы он выдохся, так и не вдохнув, и иссяк, не наполнившись.

Я хочу, чтобы этот сайт был живым организмом. А главное, что нужно живому организму для его нормального развития — не мешать.

Давайте сделаем так, чтобы Hype жил.

Я надеюсь, что мы с вами хотим одного и того же.