TSconf: DMA

Учитывая такой большой размер памяти, необходимо средство быстрой передачи данных.
TSconf предлагает нам такое средство, позволяющее переносить данные в памяти без участия процессора.

Дао говорит: Скорость пересылки составляет 7 Мгц, копирование происходит по два байта (16 бит) при условии что в этот такт к памяти нет обращения от ЦПУ, видео или ТСУ.
В среднем: 4 байта — 2 такта, дма обращается к озу за 1 такт 7 мгц, 16 бит, для пересылки надо 2 обращения
Получаем: скорость DMA 7 МБ/с
DMA может копировать данные из следующих источников:

Читать дальше →

Музей Яндекса продолжает серию вебинаров о творчестве на ретрокомпьютерах (выпуск 7)

На прошлой неделе мы продолжили разговор о маппинге и визуальных эффектах на его основе. Разобрали один из самых сложных программных трюков, позволяющий увеличить цветовые возможности компьютера ZX Spectrum — мультиколор. Запись вебинара можно посмотреть здесь.

В седьмом вебинаре мы завершим тему маппинга: узнаем, что такое субпиксельная оптимизация, как с её помощью сделать эффект более плавным, рассмотрим другие формулы и эффекты на основе маппинга, а также ответим на вопросы зрителей, накопившиеся в ходе двух предыдущих вебинаров. Ведущие — Олег Сенин (bfox ) и Александр Солодков (TmK ) — программисты, художники, музыканты на различных ретроплатформах.

Ждём всех 28 мая в 19:00 по московскому времени. Участие бесплатное, пожалуйста, зарегистрируйтесь заранее по ссылке. Трансляцию вебинара можно будет посмотреть на youtube.

Практика

А чтобы материал не остался теорией, мы приглашаем проверить свои силы, приняв участие в конкурсной программе фестиваля «Демодуляция 2020», который состоится осенью. Мы понимаем, что для создания чего-то впечатляющего нужно время, поэтому приём работ уже открыт. Более подробно о правилах конкурсов можно прочитать на нашем сайте.

Crazy Siberian Party 2018

Привет-привет всем! У меня есть информация о CSP'2018!

CSP 2018 – Сохраняя традиции!

Итак, первое! Традиционная пати CSP состоится на берегу Оби в привычном месте, 28-29 июля 2018 года! Это вы и так знаете, здесь всё стабильно. Как показал опыт нескольких лет, нам не помешает ни дождь, ни снег (а может быть и такое!)

Второе. Как же мы рады объявить безбашенные конкурсы!!!

GFX-compo! Свободная тема!
Присланные работы будут распечатаны в размере 20х30 сантиметров и размещены в зоне CSP на верёвочке. Каждому участнику демопати будут выданы стикеры, которые он сможет наклеить на оборот понравившейся работы. Победители будут определены количеством стикеров у каждой работы. И это будет так называемый «приз зрительских симпатий»

Основное определение победителя в данной номинации планируется провести на площадке events.retroscene.org/csp2018
Учитывайте, что при распечатке RGB нет, только CMYK. По опыту прошлого года все работы выглядели очень достойно, даже при распечатке.

ZX-GameBattle, NES-GameBattle
Тут всё просто: записывайтесь на CSP в данный конкурс, набирайте баллы, получайте призы! Важное уточнение: не допускается стоять в игре на одном месте, ожидая редкого появления врагов. В правилах мы этого писать не стали, надеясь на порядочность участников CSP, но считаю необходимым это упомянуть.

НОВЫЙ КОНКУРС: MegaPaint!
Желающим участвовать будут выдаваться бумага формата А4, разлинованная в 32 на 24 квадрата. Нужно будет за определенное время нарисовать оригинальный спрайт. Будут также выдаваться карандаши и маркеры!

НОВЫЙ КОНКУРС: Memes-freestyle!
Тематика конкурса: мемы про Crazy Siberian Party.
Допускаются работы, ранее опубликованные, кроме того, разрешена публикация работ после приема их в конкурс.
Загружать работы можно уже сейчас!!!

OpenAirCraftCompo!
Не забываем приносить на CSP домашние заготовки, сало, рыбу, лечо и другие продукты, сделанные своими руками. Мои 5 «копеек» уже выдерживаются в отдельной ёмкости!

Третье. В каждой номинации победителей ждут призы и памятные подарки! Иногородним будет организована доставка призов.

Всех новосибирцев и гостей города приглашаем приложиться к организингу CSP’2018! У нас есть техника и шатры!
Требуются активные волонтеры для организации доставки аппаратуры на патиплейс с последующей ее эвакуацией! CSP'2017 обошлась без электрогенератора, при этом музыка громыхала весь день, работали Спектрумы, веселился народ.

Ждём вас всех в последние выходные июля в г. Новосибирске на CSP’2018

Актуальные правила проведения CSP'2018 доступны для чтения онлайн по ссылке: vk.com/prospeccy?w=page-69042740_52609082

14-й фестиваль ретро-компьютеров ArtField'2017 (c) KASik


3-4 июня, с 11:00 до 19:00
14-й фестиваль ретро-компьютеров ArtField
Дом Актера, Малый зал (ул. Дзержинского, 5А)

В дни мероприятия для вас будет открыт выставочный зал, где вы сможете посмотреть на редкие экземпляры
компьютеров и игровых консолей, возрастом от 15 до 32 лет, попробовать их в действии, ознакомится с устройством,
пообщаться с владельцами; поиграть в различные игровые приставки, принять участие в турнире по Mortal Kombat 3 Ultimate; посмотреть интересные видео-сюжеты на тему ретро-компьютеров, увидеть выставку работ pixelart-художников. Действо будет сопровождаться лучшей музыкой в стиле 8бит. На сцене выступление известного 8бит-исполнителя со своим новым альбомом для GameBoy.
За всем происходящим в зале можно следить через интернет: будет вестись онлайн-трансляция с веб-камер.
По всем вопросам обращайтесь в официальную группу фестиваля: vk.com/artfieldme

SD2IEC Revisited

SD2IEC

Час назад Drygol^Lamers представил новую ревизию своего варианта платы SD2IEC — адаптера SD-карты для Commodore 64, частично эмулирующего дисковод 1541. Конечно, это не так круто, как 1541 Ultimate, зато дёшево, сердито и не надо ждать полгода ;)
Некоторые из изменений: поправлены огрехи разводки, SMD-компоненты теперь расположены с одной стороны платы и их размер уменьшен с 1206 на 0805.
Уже можно невозбранно скачать схему и герберы для самостоятельного производства платы или подождать открытия онлайн-магазина.
В общем, вы как хотите, а я на выходных на радиорынок ;)

www.retrohax.net/sd2iec-revisited

ACNews #64

Удивительно быстрый выход очередного сабжа. Самое интересное в приложении — файлик с анкетой от Yerzmyey.

Меня зовут Пётр Марецки, я доцент Ягеллонского университета в Кракове. Мы с двумя демосценерами, Yerzmyey и Hellboj, решили написать книгу про ZX Spectrum. Мы считаем, что лучше всего для книги об этой платформе не повторять официальную историю про железо, его создателей и фирменные программы, а в основном сосредоточиться на пользователях. Наша цель – показать, как платформа отделилась от производителя и начала жить сама по себе, особенно в рамках творческой деятельности, такой как демосцена. В нашем повествовании мы хотим сделать главными действующими лицами пользователей платформы, особенно активных демосценеров. Разумеется, это не получится без вашей помощи.

Читать дальше →

Phaser2 в 1tracker

То, чего давно ждали немногие энтузиасты, наконец свершилось — появился редактор для биперного движка Phaser2, разработанного ещё в 2011 году и до сих пор никем ни разу не использованного. К сожалению, это не Beepola, а всего лишь 1tracker, но уже лучше, чем ничего. Напомню, по причине использования в движке гибко настраиваемых тональных инструментов и ударных конвертор из XM или других форматов не имел бы практического смысла.

Скачать 1tracker


Читать дальше →

TSconf: Gfx layer

Спрайты, тайлы… Возможно, этого нам и хватило-бы…
Но под этими слоями находится базовый слой графики.

Дао говорит: Слой графики отображает данные, которые находятся в страницах памяти. Первая страница для отображения (её адрес обязательно кратен 8 для 16цветов, 16 — для 256 цветного режима, общая длина — 8/16 страниц) указана портом VPage (#01af). Способ отображения данной памяти задаётся битами порта VConfig, который задаёт разрешение и цветовую глубину.
Окно отображения памяти представляет собою блок размерами заданного разрешения и отображается по позициям X (0-511) и Y (0-511), которые указаны парами портов GXOffs и GYOffs. Окно зациклено по краям в отображении.
Цвета отображения заданы палитрой, номер выбирается первой тетрадой регистра PalSel (#06af).

Итак, у нас есть экран со своим внутренним скроллом.

Читать дальше →

TSconf: Tiles

Да, Мультиматограф близок, нужно поднажать!
Итак, тайлы.


Для построения тайлов нам необходимо сделать следующее:
— подготовить графику (разместить её в странице для графики тайлов)
— построить карту тайлов (с размещением в странице карты)
— запрограммировать порты (указать, какие страницы используются для графики, для карты, и включить отображение нужных слоёв)

Читать дальше →