Понять Демосцену за 14 дней. День седьмой. Эксперимент. [перевод]




«День шестой. Инструменты и ресурсы» ← • → «День восьмой. Достижимые цели»


Мы переводим и адаптируем гайд «Teach Yourself Demoscene in 14 Days» от Psenough. Остальные главы читайте по тегу #14days.
Мнение переводчиков может не совпадать с мнением автора.

День седьмой. Эксперимент.

Неважно, музыкант вы, художник или программист, на демосцене есть одно золотое правило – не бойтесь экспериментировать!

Абсолютно в любой области, будь то программы или идеи.

Подстраивайтесь, изменяйте, обсуждайте.

Не бойтесь «сесть в лужу», затыки и промахи встречаются у всех, но только так находятся действительно интересные вещи. Дорогу осилит идущий, немного настойчивости и упорства, и у вас обязательно всё получится!

Не ждите, что первый же трек станет хитом. Не считайте, что первая картинка повиснет шедевром в Эрмитаже. Не рассчитывайте, что первая демка получится конфеткой. По статистике, первые проды у 90% сценеров, мягко говоря, плохие.

Также учитывайте, что рано или поздно вы будете впадать в творческий кризис и потерю мотивации. Но помните, что демосцена это хобби, вы вольны делать что угодно, как угодно и когда угодно. Некоторые сценеры на протяжении десятилетий трудятся над продом, периодически забивая и снова возвращаясь к работе!

По своему опыту хочу доложить вам, что продолжая экспериментировать в итоге можно создать настоящую «бомбу», которой не стыдно будет гордиться. Так что не бойтесь экспериментировать!

В конце 7-го дня вы должны убедиться в важности экспериментов с любыми вещами.

Написано ps при поддержке cxw, Danny and hardy. Идея текста — Saga Musix. Перевод и адаптация — Vinnny под редакцией atf.
Мы готовим текст в Телеграфе, консультируемся с Главредом и проверяем в Орфограммке.



«День шестой. Инструменты и ресурсы» ← • → «День восьмой. Достижимые цели»

Digger: Изучение. часть 1

Несколько лет назад, после создания капитана Дрекса я общался с другом, который когда-то спаял мне Пентагон.
Рассказав ему о том что я написал игру в новом жанре, он сказал что надо бы наоборот – пилить что-то олдовое, в духе Диггера.
Я тогда поулыбался, но мысль засела.

«Digger (рус. Ди́ггер — «землекоп») — компьютерная игра, выпущенная канадской компанией Windmill Software в 1983 году для компьютеров IBM PC. Игра была весьма популярна во времена широкого использования мониторов и видеокарт стандарта CGA.
Игра создана основным разработчиком компании Windmill games Робом Слетом в 1983 году. В 1984 году программа была переписана для IBM PCjr. Последняя оригинальная версия была выпущена для канадского компьютера Hyperion, работающего на 6 МГц.
Во время игры в качестве фоновой музыки используется тема Гершона Кингсли «Воздушная кукуруза».


… Как оказалось, 8-ми битной версии этой игры под спектрум нет. Есть вариации на тему, местами довольно неплохие, но – «Это не Диггер!» ;)

Копнувши сеть, я обнаружил… The original source code to Digger.

Читать дальше →

ZX-CHIP podcast



Для тех, кто еще помнит что такое zx-chip podcast, есть неплохие новости.

Уже сейчас готовится очередной выпуск, но это не главное. Главное — у подкаста появился еще один путь доставки контента и он мне кажется наиболее удобным и современным, и о нём чуть дальше.

Читать дальше →

De:Coded 2016


В начале лета, 3-5 июня, в Украине будет проведено довольно большое пати De:Coded.
Пати проводится уже не первый год в форме выставки/семинары/конкурсы, но в данном году одним из самых интересных конкурсов будет демопати, на котором с моей подачи появилось отделение ZX Spectrum compo.

Вкратце:
  • приём удалённых работ разрешён
  • свой патимейстр
  • музыкальные
  • графические
  • демо-конкурсы для стандартного и расширенного спектрума


Вот правила проведения конкурсов, которые нам интересны

Читать дальше →

Новости ZX-Art

Большое обновление Microhobby Pixel A Pixel


Для тех из вас, кто следит за обновлениями портала, или трансляцией Artfield2015, это давно не новость. Для всех остальных упомяну, что более пятидесяти новых работ разложены по годам:

Читать дальше →

3BM OpenAir 2015 music compo review

КДПВ
Летний сезон оказался как никогда насыщен событиями. Уже как неделю назад прошел 3BM OpenAir, подаривший нам множество незабываемых эмоций, впечатлений, и, конечно же, массу замечательных и не очень работ. Как и у всех, после данной патейки у меня осталось некоторое количество мыслей и размышлений, которые я и хотел бы описать здесь и поделиться с вами. В первую очередь, это касается music compo. По этой причине я и решил написать небольшой обзор работ с этого компо.

Сразу скажу — не кидайте в меня АТМыпомидоры за некоторые ошибки в терминологии — я еще не настолько крутой музакер, чтобы все запомнить, да и пост этот — первый для меня на Хайпе :D. Кроме того, по заголовкам работ можно перейти на ZX-Art, где их можно утащить к себе и заценить, а целиком все работы скачать можно здесь (правда, не одним архивом) — http://events.retroscene.org/3bm2015

В общем, поехали! :)


Читать дальше →

Дао конфы


Тайлово-спрайтовая конфигурация (TSconf). Вступление
По моему мнению, TSconf является очень современной надстройкой над любимым ZX Spectrum, которая вносит давно ожидаемые и необходимые элементы в виде цвет на точку, аппаратные спрайты и прочее. Об этом и пойдёт речь в этой статье.

Тайлово-спрайтовую конфигурацию (TSconf) можно разделить на следующие логические группы:
1. Графический акселератор
— Использование тайлов
— Вывод и управление спрайтами
2. Менеджер памяти
3. Блок прямого доступа к памяти (DMA)
4. Система прерываний
5. Кеш
6. Порты управления

Давайте постепенно рассмотрим все эти пункты по порядку.

Читать дальше →