Новости однако!



Дорогие друзья!

Вы не просили, а мы сделали. Теперь на хайпе есть новостная лента.

— Для чего?
— Чтобы не плодить лишних сущностей (блогов, топиков), которые со временем умирают или теряют свою ценность.

Если вы хотите сообщить нечто интересное сию минуту, напишите в блог Новости и тогда эту новость будет сразу же видно в колонке без ожидания поднятия рейтинга. Но новость всегда могут заминусовать и она выпадет из ленты, так что всё как надо ;)

Если у вас есть дополнение к своему топику, которое не тянет на полноценную статью, то дополняйте свой топик пожалуйста, но не создавайте топик из одного-двух предложений. Об апдейте можно сообщить в комментарии к своему топику (тогда будет видно в «прямом эфире») или черкните Новость. Новость не будет выведена на главную и если вы не частый гость на хайпе, сходите в новостной блог и вкусите сполна.

А вообще любая новость — такой же топик и живёт по всем правилам любого топика в любом блоге. Мы еще пофиксим все баги, которые обязательно вылезут, наберитесь терпения и сигнальте.

У меня всё. Хайп-хайп УРА!
  • avatar
  • [просмотров: 2645]
  • 6
  • +9

TSconf: Gfx layer

Спрайты, тайлы… Возможно, этого нам и хватило-бы…
Но под этими слоями находится базовый слой графики.

Дао говорит: Слой графики отображает данные, которые находятся в страницах памяти. Первая страница для отображения (её адрес обязательно кратен 8 для 16цветов, 16 — для 256 цветного режима, общая длина — 8/16 страниц) указана портом VPage (#01af). Способ отображения данной памяти задаётся битами порта VConfig, который задаёт разрешение и цветовую глубину.
Окно отображения памяти представляет собою блок размерами заданного разрешения и отображается по позициям X (0-511) и Y (0-511), которые указаны парами портов GXOffs и GYOffs. Окно зациклено по краям в отображении.
Цвета отображения заданы палитрой, номер выбирается первой тетрадой регистра PalSel (#06af).

Итак, у нас есть экран со своим внутренним скроллом.

Читать дальше →

Sochi Party 2015 - Город Сочи графонист очень


Знаете, мне очень трудно сказать, какого хера я пишу обзор по графике с какого-то сочепати. В этом абзаце я должен был выдать, что да, картинки в этом году по качеству заметно превышают прошлогодние, есть что посмотреть, несмотря на трешовую ориентацию пати… Но на самом деле обзор написать просто надо. Из принципа.

По порядку.

7th — 813 FETTARIV by Denn


Привет из восьмидесятых!

6th — Truck by John Norton Irr


Должен сказать, что эта картинка мне не понравилась не потому, что там грязная техника или какой-то будоражащий спинной мозг сеттинг, нет. Обычно меня картинки Джона Нортона вставляют своим сюрреализмом, необычностью… Но здесь я особого сюрреализма не наблюдаю, просто непонятно, что, где и к чему. Видать, на картинке не зря висит приписка (unfinished)… Жду финала!


Читать дальше →

"Демосцены, которые нас порадовали в августе-декабре 2011 года" by alff/cpu

Необходимое предисловие:
Эта статья была написана Альфом в 2012 году для журнала Крик-12. Актуальность статьи, в известной степени, уже не так высока, как на момент написания, однако свежий и неординарный взгляд на демы, обзоры на которые нигде больше так и не были опубликованы, до сих пор представляет живой интерес. Предлагаю вам вернуться на 3 года назад, вспомнить, как жила и чем дышала тогда, в конце 2011 — начале 2012, спектрумовская демосцена. Если захочется пересмотреть какую-то из дем — по клику на картинку откроется ютуб. Если захочется оставить под ней комментарий — по клику на название демы откроется её страница на pouet.net.

Наконец, хочется предупредить всех читающих, что статья, как и все остальные работы автора, в некоторых местах содержит нецензурную брань, а также разжигание межрелигиозной розни. Поэтому, если вы религиозен, или вам ещё нет 18, как Биличу — лучше воздержаться от чтения.

Итак, с нами alff/cpu. Ему и слово.


Периодичность журнала накладывает некоторый отпечаток на обзор демо, как можно заметить если дочитать до конца их всего 7. Это немного, но и немало — это ровно столько, сколько их было сделано.
В этом тексте я просто посмотрю на них и напишу, что я думаю об этих демо. Не вдаваясь в подробности кода, музыки, графики… Просто, что я увидел или не увидел. Надеюсь кто-нибудь дополнит меня или напишет что-то свое, или опять же не напишет.
Вероятно, в этот раз я буду серьезней чем обычно, не знаю почему.


Читать дальше →

Review @zxgfx compo #2 industrial/city landscape



Привет, дорогой читатель моих обзоров. В первую очередь, хотелось бы напомнить всем, что мои статьи отражают только моё мнение и не являются эталонным мнением. После публикации обзора работ с CC'21 Winter я получил сообщения, что какое право я имею «учить авторов как надо было рисовать», а так же, что нужна глубина обзоров, а не мои писульки «цвета приятные, приставочные» — что это такое? Как быть? Я постараюсь учесть все пожелания, и сделать обзоры еще более интересными.

Читать дальше →

Музей Яндекса проводит вебинары о творчестве на ретрокомпьютерах



На ретрокомпьютерах многие учились программировать, делали первые шаги в компьютерной графике, пробовали писать электронную музыку. Как же создаются такие работы сейчас? Где взять инструменты, как ими пользоваться? Мы решили ответить на эти вопросы и запустили цикл из восьми вебинаров, посвящённых творчеству на ретрокомпьютерах.

На них вы познакомитесь с основами создания chiptune-музыки и пиксельной графики, научитесь настраивать эмуляторы и средства разработки, узнаете как программировать различные эффекты в демо и интро.

Первый вебинар был посвящен написанию чиптюн-музыки, и в качестве специального гостя мы пригласили Сергея Косова (mmcm ) — одного из наиболее популярных музыкантов на ZX-Spectrum. Запись вебинара можно посмотреть здесь.

На втором вебинаре рассказывали про основы создания пиксельной графики, в нём принимал участие Руслан Гроховецкий (ruguevara ) — программист и pixelart-художник на платформе ZX Spectrum. Запись тут.

На третьем вебинаре изучали архитектуру, основные средства разработки и систему команд компьютера ZX-Spectrum. Ведущий — Олег Сенин (bfox ): программист, художник, музыкант на различных ретроплатформах. Запись здесь.

На четвёртом вебинаре говорили о программировании визуальных эффектов: узнали как устроен алгоритм горящего пламени, реализовали его в программном коде и на примере этого кода познакомились с основами оптимизации. Ведущий — Олег Сенин (bfox ): программист, художник, музыкант на различных ретроплатформах. Запись вебинара можно посмотреть здесь.

Пятый вебинар был посвящен маппингу и визуальным эффектам на его основе. Разобрали алгоритм полёта по тоннелю и реализовали его в программном коде. Вебинар провели Олег Сенин (bfox ) и Александр Солодков (TmK ) — программисты, художники, музыканты на различных ретроплатформах. Запись тут.

На шестом вебинаре мы разобрали один из самых сложных программных трюков, позволяющий увеличить цветовые возможности компьютера ZX Spectrum — мультиколор. Сравнили результат работы эффекта до и после применения данного метода. Вебинар провели Олег Сенин (bfox ) и Александр Солодков (TmK ) — программисты, художники, музыканты на различных ретроплатформах. Запись тут.

На седьмом вебинаре мы завершли тему маппинга: узнали, что такое субпиксельная оптимизация, рассмотрели способы сокращения расхода памяти, научились создавать таблицы маппинга без использования математических формул, ответили на вопросы зрителей. Вебинар провели Олег Сенин (bfox ) и Александр Солодков (TmK ) — программисты, художники, музыканты на различных ретроплатформах. Запись тут.

Сегодняшний вебинар — последний. Мы узнаем как синхронизировать визуальные эффекты под музыку, напишем диспетчер, управляющий очерёдностью и временем вывода эффектов, и с его помощью попробуем собрать небольшое демо на основе музыки, графики и кода, созданных в течение всех предыдущих вебинаров. Ведущие — Олег Сенин (bfox ) и Александр Солодков (TmK ) — программисты, художники, музыканты на различных ретроплатформах.

Ждём всех 4 июня в 19:00 по московскому времени. Участие бесплатное, пожалуйста, зарегистрируйтесь заранее по ссылке. Трансляцию вебинара можно будет посмотреть на youtube.

Практика

А чтобы материал не остался теорией, мы приглашаем проверить свои силы, приняв участие в конкурсной программе фестиваля «Демодуляция 2020», который состоится осенью. Мы понимаем, что для создания чего-то впечатляющего нужно время, поэтому приём работ уже открыт. Более подробно о правилах конкурсов можно прочитать на нашем сайте.

Flopster - VST-синтезатор, издающий звуки дисковода

Flopster — плагин-эмулятор дисковода, играющего ноты. Первая версия вышла ещё два года назад, с её помощью был написан трек Track 0 Sector 9, занявший первое место с конца на DiHalt 2018 Lite. Эта версия не имела GUI, в ней был только один набор сэмплов и некоторые недоделки. Настало время обновлений:



  • Исправлена система приоритетов для нот, теперь играет нота, нажатая последней, а при отпускании продолжает играть предыдущая
  • Расстройка в пределах полутона вверх и вниз
  • Изменение высоты звука в пределах двух октав вверх и вниз (эти две настройки полезны для создания пачек)
  • Поддержка колеса питч-бенда, без сглаживания, что даёт совместимость с моим чиповым арпеджиатором ChipArp
  • Убраны щелчки в звуке в момент перезапуска и смены сэмплов
  • Улучшена эмуляция положения головки дисковода. Это позволяет продолжать звук движения головки с предыдущего места независимо от изменения высоты звука
  • Графический интерфейс. Пользы от него мало, но можно смотреть на мигающие светодиоды и перемещения головки
  • Второй набор сэмплов
  • Поддержка x64, недавно добавлена во все мои плагины (которых уже два десятка)

Плагин использует сэмплы, записаны все ноты с разными способами извлечения звука. Они лежат в открытом виде и могут быть использованы в любом другом сэмплере. Смысл отдельного плагина в имитации поведения дисковода и удобном управлении. Подробности описаны в readme.txt, в двух словах разные звуки извлекаются посредством установки разной velocity для нот.

В планах добавление ещё нескольких наборов сэмплов, которые уже записаны, но их нарезка и прочая подготовка требует времени.

Скачать Flopster v1.1

Также с недавних пор можно понаблюдать за оглушительным успехом в деле монетизации подобной активности и узнать о других моих проектах директли фром май харт.