Multimatograf 2017: PixelArt и ANSI/ASCII



Как-то даже странно видеть затишье после такого знаменательного (а как иначе!) события, как Мультиматограф, особенно в плане обзоров работ, да и самого пати. Посему, немного подумав, решил накатать обзорчик на PixelArt и ANSI/ASCII компо :)

Если кто помнит, в прошлом году hires graphics компо не было многочисленным (всего две работы!), что и стало одной из причин его замены на более ограниченный, но и более интересный конкурс PixelArt с такими правилами:

  • Максимальный размер: 320х200.
  • Максимальное количество цветов: 16.
  • Палитра: любая

и, как видим, компо зря не прошло — целых шесть работ, из которых есть и очень даже замечательные, но об этом — под катом.
ASCII/ANSI традиционно остается достаточно популярным компо, и в этом году без качественных работ не обошлось.

Осторожно — под катом длинные картинки!

Читать дальше →

Разработка для Atari 2600 в браузере

Крайне интересный сайт для тех, кто хотел бы освоить программирование для Atari 2600. Содержит реализованную на HTML5 связку из эмулятора и интегрированного с ним ассемблера с хорошими отладочными возможностями, а также 36 примеров прекрасно документированного кода — начиная от простейшего, типа hello world, продолжая постепенным ростом сложности и освоением аппаратных средств платформы, и заканчивая довольно сложными этюдами, такими как классические трюки с выводом текста и 6-значных десятичных чисел (на 2600 очень трудно отображать текст) и отображением дороги в перспективной проекции, как в гоночных играх. Не обойдён вниманием и звук, поддержка которого также присутствует. В общем, всё, что нужно, чтобы начать писать собственные игры или демо.

Среди интересных возможностей — ассемблер умеет показывать время выполнения команд в тактах, что очень актуально для 2600, где вся работа с графикой напоминает по своей сути мультиколор или бордюрные эффекты на ZX Spectrum.

Напоминаю, что несмотря на близкую к предельной древность (1977 год) и крайнюю ограниченность технических средств (например, всего 128 байт ОЗУ и штатно максимум 4096 байт ПЗУ для программы), на платформе существует довольно активная сцена, создающая немало интересных продов. Прекрасный выбор для поклонников минимализма в поисках самых крупных и самых остроугольных пикселей.

Посетить незамедлительно!

Большими буквами на видном месте

Прием работ по конкурсам ZX-графики и AY-музыки продлен до самого фестиваля


Конкурсы, которые к среде (25 число) не наберут хотя бы три работы — будут отменены. Это ASNI (одна работа, жаль отменять), NES-графика, NES-музыка и pixelart (все три без единой заявки).

Как за месяц выучить zx basic и написать дему или making of “white stars”. Часть #1

Записи велись во время написания демо со 2 ноября 2015 года.

Напомню, 7 сентября 2015 года, было объявлено забавное и необычное демокомпо — BASE-X. Необычность его в том, что принимаемые на компо демо должны быть написаны исключительно на zx basic. Интерес к бейсику есть, о чём говорит не нулевое количество демо, написанных на бейсике и возникновение компо — это весьма закономерное событие.

Мне всегда был интересен бейсик с точки зрения простоты понимания его непрограммистом. А уж что может быть проще, чем реализация бейсика на zx spectrum? Фактически, не являясь программистом, взять и что-то написать на бейсике — довольно просто и я уже не раз предпринимал попытки (EVM — 3bm openair 2011, 3bm heartbeat — 3bm 2015) что-то сделать по-быстрому, используя обрывки воспоминаний из детства и первый попавшийся гаджет под рукой — Nintendo DS с эмулятором ZX Spectrum. Но ведь всегда хочется чего-то большего и цельного, а не просто попытка попищать бипером и показать что-то на экране. А после выхода таких замечательных продуктов, как Silabba, Back to basics и Silent attraction зудеть стало еще сильнее…


Посмотрим, что там назудело?

Новый альбом Сергея Головина - Satellite

Один из ярчайших представителей современной отечественной тяжёлой инструментальной музыки, Сергей Головин, совсем скоро — 15 октября — выпускает свой новый альбом Satellite. Как и все предыдущие работы автора, он во многом вдохновлён вещами из прошлого и из нашего детства или юности — фильмами и видеоиграми 80-х и 90-х годов. Помимо явно узнаваемого налёта видеоигрового музыкального наследия, нынешняя работа включает звучание аналоговых синтезаторов, а также довольно трогательную историю про отца и ZX Spectrum, достойную упоминания на нашем тематически отдалённом от ревущих гитар ресурсе.

Предыдущие работы автора свободно доступны на просторах сети, в частности, на его YouTube-канале. Из нового альбома пока опубликован заглавный трек и возможность пре-ордера альбома на Bandcamp, а после релиза, вероятно, появится и возможность послушать бесплатно.



Aliens: Neoplasma

Тьма… смертельно холодная тьма.
Ощущение одеревяневшего тела, пошевелиться невозможно.
В вате окружающей тьмы что-то вдалеке попискивало, ощущался гул и слабая дрожь.

Зрение понемногу начало возвращаться, начали различаться равномерные красноватые помигивания надо мною. Что это? Овальная крышка…

О, чёрт. Разбудили.
Выход из гибернации. И я на корабле.


Но почему так темно и тихо? Почему при выводе из гибернации меня не окружают медики?
Странно.

Что-же, Рипли, вставай. Что-то тут не чисто.

Читать дальше →

New game for ZX Spectrum: OLD TOWER is released!

Привет парни!
Буду первым, кто отпишет за новую игруху от Дениса Грачёва, которая вышла… ну вот только что!
Итак, OLD TOWER.
Игра представляет собой эдакий вариант вертикального супермена — пекмена, успевающего преодолевать огромные расстояния за миллисекунды, и при этом — съедая всё на своём пути. Не всё по зубам нашему герою, но… :)
Итак, OLD TOWER!


Читать дальше →

Обзор графики с Мультиматографа 2018

Немного запоздало, но я всё же опубликую пару слов о работах прошедшего три недели назад Мультиматографа. В этом году работ было богато и количеством, и качеством — по-видимому, работа над брендом и имиджем пати понемногу даёт долгосрочные результаты.




Читать дальше →