Sonic - from SMS to TS Config

У меня никогда не было приставок.


После выпуска РасМаn я начал искать – что ещё есть из аркад, которые были бы очень популярны, и подходили под мои требования для переноса – z80, интересная игра, хотя-бы минимальное техническое описание для разбора кода. Заодно поиск шёл не только по аркадным кабинетам.
Метался я много – смотрел в сторону РС8000, оценивал код игр под 8080, да много чего перебрал.
Оказалось, что «всё не так просто» ;) По аркадам – дичайший зоопарк по оборудованию.
Да, часто линейка игр использует свой стандартный набор оборудования. Но при этом часто это однотипные игры.
В аркадах часто используются по несколько процессоров, и довольно часто — разных типов. Например – 68000 и z80, либо же z80 и z80, один 6502 и т.д. и т.п. Точно так-же – народ не лимитирует себя и в звуке. Использовать несколько АУ, комбинировать АУ и ФМ чипы – это нормально. Использовать второй процессор сугубо для генерации звука – это тоже нормально :) Некоторые аркады используют больше двух процессоров.
Довольно интересно и не привычно – многопроцессорные 8бит системы? Неожиданно!

Читать дальше →

К вопросу о некоторых проблемах эмуляции SAA1099

Чтобы было понятно, о чем вообще идёт речь в данном топике, начну издалека.
На одном из профильных форумов весьма деятельный камрад desUBIKado оставил около месяца назад пост следующего содержания:

He estado probando este core con soporte del chip de sonido SAA1099 y para ello me he bajado diferentes archivos con música SAA desde estas 2 páginas:

https://velesoft.speccy.cz/saa1099-cz.htm
http://micklab.ru/My%20Soundcard/ZXMSoundCard.htm

Читать дальше →

Парсер анимации в чанки 4х4

Некоторых заинтересовали быстрые чанки, показанные в деме Lmao на прошедшем недавно демопати DiHalt 2018 Lite. Как многие из этих некоторых догадались, всё дело в неполном обновлении экрана. Действительно, в каждом фрейме обновляются только изменившиеся чанки. Для этого был написан специальный парсер. Давайте более подробно рассмотрим, как он работает.



Читать дальше →

Музыкальная теория для демосценеров. Часть 2.


Всем доброго дня!
Прошло боле двух лет с первой части и вот, наконец, появилась вторая! Если вы её не читали, рекомендую её прочитать, чтоб было все понятно. Итак, поехали

Читать дальше →

Немного о скважности, сидсаунде и всём таком



Всем привет!
После прошедшего Multimatograf 2018 меня попросили рассказать о том, как именно мы (n1k-o , wbcbz7 и я) поиздевались над нашим любимым аигреком. Окей, начнём с самого начала — с того, как работает генератор тона.
Читать дальше →

MF2018 ZX Paintover spin-off

ZX-Art: платформы и компьютеры

ZX-Art — это не только графика и музыка, но и с некоторого времени софт. Пока еще не окрепший, глючный, неудобный, но уже работоспособный.
На данный момент я занимаюсь расширением возможностей по каталогизации софта, и конкретно сейчас остановился на железе, с которым работает софт. В связи с этим хочу инициировать обсуждение, набраться советов и определиться с мнением.




Читать дальше →