FT812. SDK



Обычно софты состоят из нескольких уровней кода:
— низкоуровневые функции, работающие с железом,
— прикладные функции,
— логика программы.

Данный SDK по замыслу должен включать в себя:
— поддержку железа FT812 в его инкарнации VDAC2 на ZX-Evolution по интерфейсу SPI,
— поддержку железа TS-Conf,
— программирование FT812 (инициализация режимов, создание дисплей листа, функции сопроцессора),
— геометрию (синусы/косинусы etc.),
— прочие функции, полезные при создании игр или утилит.

Читать дальше →

Vortex Tracker. Моды и форки.

Уже не раз мы обсуждали на канальчике телеграмчика Vortex Tracker. Все pro и contra. Впрочем, каким бы не был VT неудобным, у него есть неоспоримое достоинство — это единственный трекер для AY/YM на PC. Поэтому выбирать не приходится.
Однако, сколько бы я не предпринимал попыток освоить AYшные чиптюны, все эти попытки разбивались об очень убогое юзабилити вортекс трекера. Я понимаю, что грех на это жаловаться, Сергей Бульба даже при таком подходе проделал большую работу, но тем не менее VT ещё слишком сырой, чтобы считаться качественным, удобным продуктом, на уровне, например, Famitracker'а.

Итак, ниже я перечислю некоторые недостатки трекера, которые подбешивают больше всего, и расскажу как их исправить и заточить под себя, ведь у нас есть исходные коды.

1. Неудобные горячие клавиши навигации. Нельзя, я считаю, проигрывание биндить на F5-F8 а остановку проигрывания на Escape. Зачем разбивать play song from current row и play pattern from current row на две отдельные клавиши — я не понимаю, достаточно оставить первое, второе не нужно.
Самой удобным я считаю реализацию в Impulse tracker. F5 — играть модуль. F6 — играть текущий паттерн. F7 — играть модуль с текущей позиции. F8 — стоп. Всё гениальное просто, под пятернёй вся навигация, и не нужно оголтело размахивать руками или раскорячивать пальцы, прыгая от F8 к Escape.

2. Неудобная навигация между треками паттерна. Классический подход — TAB и shift-TAB а не ctrl-right и ctrl-left.

3. В режиме turbo sound оба трека проигрываются вместе только в режиме «play song». Отдельно паттерн из двух модулей проиграть не получается — играет только один из них, текущий. Зачем — непонятно. Ведь отключить ненужные каналы можно соответствующими кнопками в окне модуля.

Вообще реализация режима turbo sound вызывает больше всего досады. Ведь куда удобнее было бы одно окно с шестью треками а не сцеплять джва трёхканальных модуля. Полагаю, это связано с классом TTracks (собственно, три трека для записи нот), который Бульба предпочел унаследовать от TWinControl и реализовать в виде текста (отсюда и требование только моноширинного шрифта в настройках) и сохранение модуля в txt формате. Похоже, что на тот момент автор еще не задумывался о режиме турбосаунда достаточно глубоко, и решил задачу «в лоб». В идеале было бы лучше создать потомка от TGraphicControl, но, понимаю, хотелось прежде всего поддержать множество трехканальных форматов, не хотелось много и нудно кодить, а о турбосаунде думалось в последнюю очередь. Именно поэтому режим TS и был реализован костылём, в виде «сцепки» двух обычных модулей.

Итак, далее расскажу как всё это поправить. Также могу в коментариях ознакомиться и с другими полезными предложениями, которых я мог не учесть.


Читать дальше →

SDCC Z80 и как с ним бороться



Драма в трёх актах с разрушенными судьбами программ и убитыми человеко-часами.

Сразу должен извиниться перед авторами SDCC за всё хорошее, что я напишу далее. С одной стороны, я должен поблагодарить создателей за их труд, особенно, в отсутствие разумных альтернатив. С другой — благодарить авторов за их кривое поделие я не могу ни искренне, ни неискренне — вообще никак.

Читать дальше →

FT812. Архитектура



В этой статье я расскажу об особенностях работы и внутреннем строении FT812 с точки зрения разработчика подобных видеосистем.
Вопросы программирования сабжа будут рассмотрены поверхностно (а подробно — в отдельной статье).

Читать дальше →

FT812. Вступление и лирика



Как в своё время было принято начинать научные труды цитатами из вождей, так и данную статью стоит начать чем-то вроде: сценообразующий режим 6912 неисчерпаем, как андронный коллайдер и все такое.

Но данная статья будет ровно о противоположном — она будет не о 6912, а наоборот.

Читать дальше →

53ц или перерисовываем заново работу за 10минут до дедлайна

[TOPIC FIXED]Забегая вперёд, напишу что на данный момент(14.06.2017) 53ц-редактор работает отлично под IE11.
Выражаю респект тому кто пофиксил, видимо ATF'у!!! СПАСИБО!!!
И наверно нужно извинится за немного резкие высказывания, но хотелось что бы меня услышали.[/TOPIC FIXED]
Читать дальше →

kubikámi: Shades Unoccurred OST

Представляю вам мой третий, концептуальный, полноформатник.



Треклист

Послушать со звуком Roland SC-55 можно в ВК: ссылка на плейлист. Или скачать MIDI оттуда же: ссылка на архив с MIDI-файлами

ExMx Название уровня Название трека Исходник Длительность
E1M1The HungerThe ImmersionNew3:41
E1M2BabylonMacrocosmUnreleased5:57
E1M3The FactoryI don't give a shitUnreleased2:07
E1M4Alien BayCondemned to be eatenNew3:15
E1M5WarfieldsThe BothersomenessChiptune5:18
E1M6PandemicMemento mori dum gloriNew3:53
E1M7EarthcrackRequiem for the mankindUnreleased7:20
E1M8White DwarfWhat was life before the sun?Unreleased5:48
E1M9Nuclear SummerAin't you the chosen one?Chiptune3:18


Под катом много подробностей по альбому.


Читать дальше →

Краткий обзор популярных в Британии клонов спектрума

В основном это написано из-за того, что moronizzz кинул ссылку на Recreated ZX Spectrum. Поэтому я решил коротко напомнить, почему его лучше всё же не покупать, а заодно — перечислить всё, что выпущено в Великобритании под маркой «Spectrum» за последние несколько лет.


Читать дальше →