MM17 впечатления

Это дыбр, на правах блогов, кто против — скрольните)

Честно говоря, я уже давно ласкал идею смотать на демопати. Слишком долгим было воздержание, а годы не дремлют. Тем более, выдалась прекрасная возможность приобщить к этой культуре своего друга, поэтому мы прыгнули в машину и, слава Клайву, за 15 часов добрались из Казани до Вологды. Пасмурное и дождливое субботнее вологодское утро после тысячи верст за рулём поначалу казалось мерзотным, но ситуация начала поправляться благодаря обходительному персоналу хостела, а потом, когда мы прибыли на патиплейс, уже и атмосферой беспощадной русской демосцены)
Пати была ровно такой, какой я и ожидал — дружелюбная атмосфера, понятный юмор и очень удачное место проведения — кафе «Актёры», практически в сердце вологодского туризма — в минуте ходьбы от местного кремля. Благодаря чему удалось оперативно осмотреть местные достопримечательности.
Не буду много и нудно графоманить, просто скажу, что понравилось всё. Организация пати, гости пати, работы пати — всё было замечательно. Очень рад «свежей крови» в лице воронежских ребят. Понравилась Вологда, в которой я впервые, небольшой, но почти полностью лишенный приевшегося казанского пафоса город, его памятники архитектуры. Сотрудники хостела, музеев, даже таксисты — всем им большое спасибо, ну и, разумеется, и даже в первую очередь — спасибо оргам и участникам Мультика за прекрасно проведенное время.
Жаль, что забил на свой tiny mp3, количество работ было бы куда более красивее, чем 127 )

Пост дополню мотивирующей пикчей из местного музея.



ЗЫ. Кто не был — будет, кто был — не забудет.

RetroTech Squad 53c gfx compo на Retroday в IT-Баре D3C0D3

В честь дня рождения ZX Spectrum питерское сообщество ретрокомпютерщиков RetroTech Squad объявляет конкурс по 53c графике. Дабы не отнимать внимание и работы у проходящего в то же время Мультматографа конкурс абсолютно лайтовый. Пять — десять минут на этом сайте и работу можно отправлять.

Работы принимаются в стандартном видеорежиме, в формате SCR. Прием работ идет до 23:59 28.04.2017. Присылайте их на нашу почту с пометкой “конкурс zx 53c”. Работы должны быть оригинальными и нигде до этого не публиковаться. От каждого участника принимается не более одной.

Главные призы предоставил уважаемый Newart. Это советские спектрумы 48k. Работоспособность неизвестна, но доставка по России за наш счет.

Подведение итогов конкурса состоится в грядущую субботу в IT-Баре D3C0D3. Там как раз будет проходить ежемесячный эвент RetroDay с интерактивной выставкой ретрокомпьютеров и концертом металлических каверов на музыку из игр. Все работы будут демонстрироваться на настоящем ZX Spectrum 128. Победителя голосованием определят посетители RetroDay, а за всем процессом от показа работ до награждения можно будет следить через интернет-трансляцию.

Как-то повлиять на выбор победителя можно только личным присутствием.

29 апреля, IT-Бар D3C0D3, Санкт-Петербург, Большой проспект ВО 22.

Наш паблик
Паблик площадки
Наш сайт
E-mail для приема работ

Запуск компилятора языка Ada на Arduino Nano

На моем эмуляторе cpm4nano компьютера с процессором Intel 8080 и ОС CP/M (https://acdc.foxylab.com/node/76) на Arduino Nano 3.0 я запустил компилятор языка Ada!!! -
компиляция программы TOWERS.ADA для решения задачи о «Ханойской башне»:

запуск скомпилированной программы TOWERS.COM:

Revision'17 (как это есть)

Я люблю сцену. Так, как её может любить тридцатилетний алкоголик и лентяй. Кто-то из иностранных оргов, на chaos construction'16 сказал: приезжайте к нам в Европу. Посмотрите на пати без вот этого всего (обвёл рукой зал). И я поехал. С трудом, так и не заработав денег за полгода, но поехал на Revision. И мне здесь очень круто. Хуже по сравнению с чаосом одно (больше я нигде не был) — нет музея компьютеров. Лучше одно: люди более приветливые. Сами говорят со мной. Особенно русскоязычные. Слышат русскую речь и подходят.

А вот на лабутены по версии n1k-o никого пока поймать не удалось. (VBI , привет, тут есть человек из Киева, который тебя знает). Я не хотел писать пост. Думал, что не гоже на серьёзном проекте флуд с картинками разводить. Но когда, идя из туалета, я услышал знакомые звуки across the edge, всё было решено. Ну и пиво конечно играет свою роль. Под катом картинки.

Читать дальше →

Telegram и Demoscene

Давно и плотно наблюдаю за развитием самого крутого мессенджера — Telegram. И всегда удивляюсь, сколько всего интересного он в себе хранит. Можно много и долго рассказывать про то, какой он быстрый, простой, доступный, бесплатный, многофункциональный и т.д и т.п.
Как мне кажется самое интересное в Telegram — это не сам факт передачи сообщений, фотографий, музыки, видео и различных файлов, (с недавнего времени еще и общение голосом), а функции групповых чатов, каналов и ботов.
Читать дальше →

Первого апреля 8К проверю...

Делай нормально и будет нормально! Помятую этот ключевой завет отца, в тайных самарских бункерах мы освоили технологии захвата и кодирования видео для YouTube в формате 8К, 4320p50 без дополнительных преобразований на стороне самого хостинга видео. По крайней мере, мы на это очень надеемся…



В коментах можно спрашивать зачем, предполагать, возмущаться и требовать. На дворе 2017 год, 4К телевизоры уже в каждом доме и самое время начать делать видео-захват нормально, чтобы потом не переделывать.


Читать дальше →

Знакомство с 6502



Написать сей опус меня толкнуло общение с начинающими программистами. Описание процессора не предусматривает сравнения с z80, потому что подобный прием читателей еще больше запутает, ведь среди сообщества гораздо больше Спектрумистов, да?

Итак, приступим.

Читать дальше →

Ну что, артист?

Сегодня в нашей музыкальной рубрике одно из малоизвестных творений ВИА «Земляне» — Артист. Простейшая мелодия, но каков слог, каков смысл, каков накал сценической drumm'ы. Скажу честно, для меня это произведение стало настоящим открытием, пусть так будет и для вас! Музыка для мужика, прибавь громче!


YouTube, ZF.FM (.mp3, stream)

Читать дальше →

Конкурс лучшей игры на бейсике!

Всем доброго времени суток! есть идея организовать конкурс на лучшую игру на бейсике 48-128 килобайт. условия конкурса: игра должна бить написана на встроенном ZX бейсике 48(1982)/128(1986);
— не разрешается использование вызовов ассемблерного кода, за исключением подпрограмм ПЗУ;
— использование памяти ограничено стандартными 128к;
— ограничений по жанру нет

Бейсик на выбор 48 или 128 по желанию. При использовании бейсика 128 можно пользоваться ram-disk. Музыка не принципиальна но кто захочет может использовать музыкальный редактор WHAM для бипера для написания и вставок музыкальных фрагментов в свою программу. Ничего кроме подпрограмм пзу вшитого в бейсик использовать нельзя. Никаких сжатых картинок, компиляторов и ассемблерного кода. ТОЛЬКО ЧИСТЫЙ БЕЙСИК И ВСЕ! Пусть каждый покажет на что он способен свое лучшее кун-фу на бейсике! :-) Старт конкурса с 1 апреля и проводится по 31 августа. Все желающие участвовать в конкурсе присылайте заявки на почту zxgame.basic@yandex.ru. Готовые работы присылаются в формате TRD на ту же почту. Все желающие могут положить в призовой фонд конкурса небольшую сумму денег от 50 до 100 рублей на яндекс кошелек 410015049829536. 3000 рублей там уже есть! :-) Все собранные работы будут отосланы на открытое голосование на events.retroscene.org. Участники занявшие 1 ,2 и 3 место по результатам голосования получат денежные призы размер которых будет зависеть от суммы что удастся набрать! Участники замеченные в использовании запрещенных правилами способов написания игры для конкурса будут дисквалифицированы.