Знакомство с 6502



Написать сей опус меня толкнуло общение с начинающими программистами. Описание процессора не предусматривает сравнения с z80, потому что подобный прием читателей еще больше запутает, ведь среди сообщества гораздо больше Спектрумистов, да?

Итак, приступим.

Читать дальше →

Ну что, артист?

Сегодня в нашей музыкальной рубрике одно из малоизвестных творений ВИА «Земляне» — Артист. Простейшая мелодия, но каков слог, каков смысл, каков накал сценической drumm'ы. Скажу честно, для меня это произведение стало настоящим открытием, пусть так будет и для вас! Музыка для мужика, прибавь громче!


YouTube, ZF.FM (.mp3, stream)

Читать дальше →

Конкурс лучшей игры на бейсике!

Всем доброго времени суток! есть идея организовать конкурс на лучшую игру на бейсике 48-128 килобайт. условия конкурса: игра должна бить написана на встроенном ZX бейсике 48(1982)/128(1986);
— не разрешается использование вызовов ассемблерного кода, за исключением подпрограмм ПЗУ;
— использование памяти ограничено стандартными 128к;
— ограничений по жанру нет

Бейсик на выбор 48 или 128 по желанию. При использовании бейсика 128 можно пользоваться ram-disk. Музыка не принципиальна но кто захочет может использовать музыкальный редактор WHAM для бипера для написания и вставок музыкальных фрагментов в свою программу. Ничего кроме подпрограмм пзу вшитого в бейсик использовать нельзя. Никаких сжатых картинок, компиляторов и ассемблерного кода. ТОЛЬКО ЧИСТЫЙ БЕЙСИК И ВСЕ! Пусть каждый покажет на что он способен свое лучшее кун-фу на бейсике! :-) Старт конкурса с 1 апреля и проводится по 31 августа. Все желающие участвовать в конкурсе присылайте заявки на почту zxgame.basic@yandex.ru. Готовые работы присылаются в формате TRD на ту же почту. Все желающие могут положить в призовой фонд конкурса небольшую сумму денег от 50 до 100 рублей на яндекс кошелек 410015049829536. 2000 рублей там уже есть! :-) Все собранные работы будут отосланы на открытое голосование на events.retroscene.org. Участники занявшие 1 ,2 и 3 место по результатам голосования получат денежные призы размер которых будет зависеть от суммы что удастся набрать! Участники замеченные в использовании запрещенных правилами способов написания игры для конкурса будут дисквалифицированы.

3aRulem #19

Соратники! Мы завершаем работу над 19-ым номером журнала! Уже совсем скоро!
В оформлении номера нам помогала блестящая Камилла!

Игры, которые хотелось бы увидеть на Pentevo & TS-conf

Думаю, что не ошибусь, заявив: для многих NES (aka Famicom, aka Dendy) очень многое значит. Сколько времени было угрохано, уперевшись в ящик и сжимая в потных ладошках контроллер с крестовиной. Да что таить, иногда и на наших современных ноутбуках появляются боевики из Contra, неуклюжие существа из Milk & Nuts и бесстрашные пилоты на воздушных шариках из Balloon fight.
Не так давно я увидел скриншоты демок под пентеву, заинтересовался, скачал эмулятор, осмотрел имеющиеся работы, и, честно признаться, мне понравилось. «Чёрт возьми, мне бы такой спектрум лет 20 назад!» — это первое, что я подумал. (Спокойно, пост не проплачен, just, как говорится, imaginations).
А ведь под эту платформу, имхо, так и просятся ремейки, тем более, что вышеупомянутый Milk & Nuts под пентеву уже написан.
Поэтому немного помечтаю, и призываю желающих составить ностальжи компанию.

Читать дальше →